Неделя Боровского района
Владислав Шапша провел еще одну онлайн-трансляцию в соцсетях и ответил на вопросы жителей
Прямой эфир
22.04.2021

В среду губернатор Владислав ШАПША провел очередной прямой эфир в своих социальных сетях. Поводом для онлайн-беседы с жителями послужило Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и те задачи, которые глава государства поставил перед регионами. Кроме того, Владислав Валерьевич ответил на вопросы граждан, а их за время предыдущего эфира поступило около 5 тысяч.

 

АКЦЕНТ НА ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что касается самого Послания, то, как отметил Шапша, основное внимание президент сконцентрировал на вопросах здравоохранения.

- Важнейшая тема! Много было названо моментов, по которым будет организована в ближайшем году работа, в том числе озвучены цифры и по транспорту, по автомобилям скорой медицинской помощи, которые поступят в регионы, по мобильным диагностическим центрам, которые также приедут к нам, - подчеркнул губернатор.

По его словам, в приоритетах работы правительства Калужской области система здравоохранения находится на первом месте. Он напомнил, что  в прошлом году в регионе было оборудовано 50 ФАПов, медицинским учреждения передано 35 машин скорой помощи, в поликлиники и больницы закуплено новое современное оборудование. Помимо этого, началось строительство нового корпуса детской областной больницы.

В регионе создан фармацевтический кластер, в составе которого 66 предприятий. Область демонстрирует высокие экономические показатели - за восемь лет объем произведенной продукции вырос в 11,6 раза. Сохраняется интерес к размещению предприятий в фармкластере.

 

РЕГИОН ПОЛУЧИТ ДОСТУП К ИНФРАСТРУКТУРНЫМ КРЕДИТАМ

Отдельной темой стала борьба с коронавирусной инфекцией.

- Средства, выделенные на борьбу с COVID-19 федеральным правительством, направлялись в виде различных трансферов. Общая сумма - почти пять миллиардов рублей - ощутимая помощь Российской Федерации нам с вами для решения этой проблемы - борьбы с пандемией. И это не оказало никакого влияния на долговую нагрузку региона, - заверил Владислав Валерьевич.

По его оценке, по результатам 2021 года Калужская область войдет в число регионов с устойчивой сбалансированной долговой системой, получит доступ к этим инфраструктурным кредитам в большем объеме.

- Очень важно, что справедливость в отношении регионов, ведущих хозяйство грамотно, была сегодня обозначена и утверждена, - добавил Шапша.

После того, как были озвучены основные приоритеты работы, губернатор перешел к ответам на вопросы. Многие из них касались медицины - перерасчета стажа медикам, работающим с COVID-19, помощь врачам с выплатой ипотеки, и так далее.

 

«ДАВАЙТЕ ПОСПЕШАТЬ МЕДЛЕННО!»

Обнинцев же интересовали вопросы ЖКХ. Например, когда будет сделана дорога в районе Белкино в сторону Борисоглебского?

- Дорога действительно требует ремонта, и сейчас, насколько я знаю, там залатали ямы. Но для капитального ремонта должна быть другая погода. Поэтому давайте «поспешать медленно», - сказал губернатор.

Поступил вопрос и по поводу причин закрытия зала ФОК в «Технологии».

Как пояснил глава региона, это было связано с тем, что предприятие вывело его в непрофильные активы. 

- Это решение корпорации, но мы ведем переговоры по поводу ФОКа и пионерского лагеря «Полет» с тем, чтобы передать эти объекты в собственность либо области, либо города. Тогда бы мы могли организовать работу этих детских и спортивных сооружений, - сказал Шапша.

 

«ПОЧЕМУ В ТЕАТР МОЖНО, А В ДЕТСАД - НЕЛЬЗЯ?»

Многие жители региона переживают по поводу грядущих выпускных в детских садах, на которых ввиду пандемии запрещено присутствовать родителям. Граждане негодуют: почему в кино ходить можно, в магазин и театр - можно, а в детский сад - нет? Может, стоит предусмотреть безопасную рассадку через стул и все-таки позволить мамам и папам побывать на празднике своих малышей?

- Есть решение Роспотребнадзора Российской Федерации, который установил такие требования до 2022 года. Как родитель, я очень вас понимаю. Но стоит ли рисковать здоровьем детей - большой вопрос. В конце концов, в театры и в магазины дети не ходят в массовом порядке. К тому же проблему с короновирусной инфекцией никто не отменял. Нам предстоит еще большой путь - путь прививок и лечения. Поэтому, давайте соблюдать санитарные нормы, которые определили специалисты, - призвал глава региона.

 

«ЧЕРНЫХ ЛЕСОРУБОВ НУЖНО НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ, А ЛОВИТЬ И НАКАЗЫВАТЬ»

Много вопросов поступило от «соседей». Жители Боровского района волнуются о судьбе старейшего здания детской школы искусств и хлопочут о строительстве новых детских площадок. А вот в Малоярославецком районе переживают по поводу вырубки леса в окрестностях деревень Ушаково и Прудки.

- За пять лет вырублена вся округа, лесовозы разбивают грунтовые дороги, оставляют после себя бардак, не возобновляют посадки. Никто не контролирует черных лесорубов! - пожаловалась жительница.

- Контролировать черных лесорубов не нужно, их нужно ловить и наказывать, - заявил губернатор.

Что касается самой ситуации, то Владислав Валерьевич ранее уже давал поручение в ней разобраться и был готов доложить о том, как обстоят дела на самом деле.

- Здесь нет нарушения лесного законодательства, - успокоил жителей Шапша. - Есть порубочные билеты и соответствующие разрешения. Все работы проводятся в соответствии с нормами. Но если разбивают дороги, то я поручу разобраться - это нельзя оставлять без внимания.

 

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПУГАТЬСЯ ВЫРУБКИ?

Как отметил глава региона, лес - очень сложная экосистема.

- У нас нет строевого леса, нет сибирского кедра, а если и есть, то это заповедники и они охраняются, как Калужский бор. В целом территория Калужской области наполовину покрыта лесами, и в основном это древесина невысокого качества. Но это не значит, что эти леса надо рубить - их надо обслуживать, за ними надо ухаживать, некоторые участки надо вырубать - те, которые «перестояли», где деревья падают, где появляются вредоносные жуки и микроорганизмы. Такие территории надо засаживать новыми молодыми саженцами, которые станут светлыми, полезными лесами и будут радовать наших детей и внуков. Это мнение специалистов лесного хозяйства, - подчеркнул губернатор.

При этом он добавил, что если граждан вопрос вырубки какого-то зеленого массива  пугает - то об этом нужно обязательно сообщать, чтобы власти выяснили - производится ли она законно.

- Если незаконно, то она будет немедленно прекращена. Но пугаться этой деятельности не стоит. Нужно углубиться в вопрос, понять - для чего это делается, кем делается, как будут высажены компенсационные посадки. В прошлом году, например, в Калужской области было произведено свыше 1 миллиона таких компенсационных посадок, - напомнил Владислав Валерьевич.

Конечно, за час эфирного времени ответить на все поступившие вопросы, было невозможно, однако ни один из комментариев не останется без внимания и будет принят в работу профильным ведомством. Сам же Шапша заявил, что планирует проводить подобные прямые трансляции с населением и дальше.

Диана КОРШИКОВА 

Поделиться