Неделя Боровского района
Два Шубина, Артемьев, Леонова, Викулин, Миронов, Казанский
Встреча
22.04.2021

В мэрии впервые собрались все бывшие и нынешние градоначальники!

В преддверии Дня местного самоуправления в администрации состоялась очень необычная встреча - впервые в истории Обнинска в одном кабинете встретились председатели Горсобрания всех созывов и мэры города разных годов. Все те, кто за последние 30 лет влиял на развитие муниципалитета и благодаря кому Обнинск получил статус первого наукограда страны.

 

ПЕРЕДАЧА КРЕСЕЛ

Нет, это не была встреча соперников, готовых прилюдно «уколоть» предшественников или преемников за недоработки. Не веяло от экс-градоначальников и ревностью к своему бывшему креслу руководителя. Скорее, это была встреча коллег, готовых поделиться опытом и рассказать о том, как в Обнинске в принципе зарождалось местное самоуправление, и с какими трудностями они сталкивались в те времена. Получилось очень трогательно, хотя вряд ли кто-то это нарочно планировал.

С особым почтением был встречен Юрий Алексеевич КАЗАНСКИЙ, который осенью отметил 90-летний юбилей. Он являлся председателем Обнинского городского Собрания с 1996 по 1998 годы, после чего его сменил Геннадий АРТЕМЬЕВ. Геннадий Юрьевич, помогая Юрию Алексеевичу занять место у овального стола и заботливо пододвигая для него стул, даже пошутил: «Когда-то Вы мне кресло передали, теперь я - Вам». 

Далее Артемьев совершил краткий экскурс в историю. Так, в октябре 1993 года вышел Указ президента о реформе местного самоуправления. Указ прекращал деятельность городских и районных советов народных депутатов - эти функции перешли на местные администрации. В течение последующего года по всей стране состоялись выборы депутатов в представительные органы - собственно, в этот период и появились органы местного самоуправления.

 

САМИ ВСЕХ НАУЧИМ!

27 марта 1994 года в Обнинске прошли выборы первого созыва депутатов Горсобрания и мэра, которым был избран Михаил ШУБИН. И сегодня он был единственным, кто пришел на «встречу градоначальников» без галстука, будто бы невольно напоминая - с политикой он давно «завязал».  Хотя именно при нем город участвовал в двух российских экспериментах в сфере развития самоуправления. Под его руководством была разработана программа развития города как наукограда, а Обнинску - присвоен соответствующий статус до 2024 года.

Как вспоминает Михаил Владимирович, в период его службы в наукоград с рабочим визитом прибыла некая госпожа бургомистр из европейского города - приехала не просто так, а чтобы научить местных чиновников самоуправлению. Дескать, ее-то город насчитывает 300 лет подобного опыта - может поделиться. А потом посмотрела, оценила, и заявила: учить обнинцев нечему - это зарубежным партнерам надо брать с наукограда пример, хотя бы по той же социалке, которая по тем временам была здесь на высоте.

Интересный факт             

Во все времена в составе руководства города были доктора наук. То есть или мэр, или председатель Горсобрания имел ученую степень. В период, когда администрацией руководил Николай Шубин, а спикером ГС был Владимир Викулин, оба являлись докторами наук.

 

«НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ФЫРКАЛО...»

Председатель городского собрания тех времен Юрий Казанский родился в Питере, однако с 1952 года живет в Обнинске. Его родные из других городов, приезжая в гости, даже немного завидуют, говоря, мол, здорово тебе подфартило. Впрочем, сам Юрий Алексеевич старается смотреть на вещи объективно и не спешит нахваливать за проделанную работу ни себя, ни коллег.

- Наше поколение фыркало, мол, был город науки, а теперь чёрте-что. А на самом деле, если посмотреть внимательно, то так оно и должно быть. Чтобы в городе развивалась наука, чтобы было чисто, чтобы росли дети, чтобы ухаживали за стариками - должны быть средства. Государство дает деньги, но мало. Поэтому ничего удивительного нет, что город... остался городом науки, и ему надо зарабатывать на жизнь, - очень тактично подбирал слова старейший градоначальник.

 

НЕ ЧАСТЫЙ ГОСТЬ...

Очень скромно и интеллигентно за столом слушал коллег следующий мэр после Михаила Шубина - Игорь МИРОНОВ, руководящий администрацией с 2000 по 2004 год. В своей речи он был краток, в общей беседе ремарок не вставлял и не шутил. Видимо, как и в прошлые годы, он делал ставку на дела, а не на разговоры. В историю города он вошел как руководитель, при котором «избранный курс на инновационное развитие позволил разработать и реализовать ряд проектов, заложивших экономическую основу благополучия города и его жителей. Среди них - создание бизнес-инкубатора, строительство технопарка и промзоны.

Игорь Михайлович признался, что очень рад быть здесь сегодня, так как является не частым гостем в стенах мэрии. Тем не менее, он уверен, что все собравшиеся «не отделяют свою судьбу от судьбы Обнинска, и во все периоды его истории они делали свою работу искренне, от души и с любовью к городу».

 

НАВОЛОКИН СКУЧАЕТ ПО ОППОЗИЦИИ

Помимо мэров и председателей Горсобрания на встрече можно было наблюдать и их замов, например, Аллу ПРОСВИРКИНУ и Владимира НАВОЛОКИНА - человека, который вообще умудрился поработать с каждым из здесь присутствующих. Кстати, он был единственный, кто в этот день добрым словом вспомнил о некогда существующей оппозиции, с которой, по его словам, было «весело работать».

Действительно, Владимир Васильевич в его горячем и непримиримом споре с «великой троицей» Котляр-Илларионова-Шапиро порой на заседаниях выдавал готовые газетные заголовки и неиссякаемое количество инфоповодов. И то, что сегодня он по ним скучает - довольно мило.

- Веселые были времена, весело проходили собрания, - дал волю ностальгии Навологин, но потом собрался и со всей серьезностью добавил. -  За то сейчас работа депутатов строится по-другому - основные обсуждения проходят на комитетах, а на заседание выносится согласованный проект решения.

 

«ПРОСТО МЫ БЫЛИ УСПЕШНЫЕ»

Очень бодро выступили мэр города 2005-2010 годов Николай ШУБИН и дважды спикер ГС Владимир ВИКУЛИН. Последний, рассуждая на тему местного самоупарвления напомнил, что мэр и председатель Горсобрания избираются депутатами, и его кандидатуру в 2010 году, так же как и кандидатуру Николая Шубина «парламентарии» принимали неохотно.

По его мнению, это было связано с тем, что они с Николаем Евгеньевичем «были успешные, а лидеров не всегда любят». Но, думается, дело было в другом - за глаза народные избранники не раз говорили о том, что как председатель Горсобрания (то есть модератор обсуждения) Владимир Васильевич частенько спешил закрыть тему, не давая высказаться всем желающим, что отмечали и журналисты. Так что, вряд ли тут дело было в зависти.

Тем не менее, Владимир Викулин считает, что за последние четверть века Обнинск развивался стабильно и успешно.

- Если бы во всех городах страны была такая же атмосфера, как в Обнинске, то Россия бы процветала, - уверен экс-депутат.

В завершении встречи коллеги сделали общее фото и кто-то поинтересовался, будет ли фуршет?

- Времена не те задавать такие вопросы, - улыбнулся нынешний председатель Горсобрания Геннадий Артемьев, но, думается, одной лишь шуткой эта встреча все же не закончилась.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться