Неделя Боровского района
В ООО «ПИК-Комфорт» к зиме начинают готовиться в апреле
ЖКХ
22.04.2021

Подготовка к осенне-зимнему сезону 2021-2022 в управляющей компании «ПИК-Комфорт» уже началась. Коммунальщики называют эти работы «ОЗС».

- Это крайне ответственная работа и в ней многое зависит от качественного обхода, - рассказывает Иван АЗОВЦЕВ, руководитель калужского отделения «ПИК-Комфорт». - И сделать этот обход нужно уже к маю.

 

БЕЗ ЖИЛЬЦОВ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПЛАНА РАБОТ ДОМА НЕ ОБОЙТИСЬ

- К маю мы должны сделать, так называемый, дефектовик. Это паспорт неисправности дома и придомовых территорий, - рассказывает Иван Владимирович. - Хорошо составленный дефектовик - половина успеха в подготовке к осенне-зимнему сезону. И я считаю, что обход дома обязательно должен происходить с участием жильцов.

- Неужели профессионалы хуже жильцов видят неисправности?

- Допустим, мы идем по двускатной кровле, по чердаку, проще говоря. Просветов в крыше нет и, казалось бы, все нормально. Однако могут быть и скрытые дефекты. Например, неплотное прилегание рубероида к трубе. Визуально проблема не видна, а 5 квартир заливает, и именно жильцы могут знать о проблемах.

Хорошо, если есть заявки от собственников жилья, и управляющая компания может предполагать, где находится место, требующее ремонта, но бывает, что без жильцов не обойтись.

 

ТОЛЬКО В СУХУЮ И ТЕПЛУЮ ПОГОДУ

Жители Обнинска частенько видят, как дорожные рабочие асфальт кладут в воду, уверяя при этом, что новые технологии позволяют ремонтировать покрытие и в мороз, и в дождь. Но не все согласны с этими утверждениями.

- Я уверен, что некоторые работы нужно выполнять исключительно при определенных погодных условиях, - говорит Иван Азовцев. - Можно, конечно, в дождь отремонтировать развалившуюся ступеньку, но я-то знаю, что через месяц она снова развалится. Кому такая работа нужна? Ни мне, ни жильцам такое не надо. Подобные работы мы заносим в план подготовительных работ, определяем бюджет, покупаем материалы. Все подготовительные работы должны быть выполнены до 1 октября.

МЕТЕЛЬ ПОМЕШАЛА ОПИЛИТЬ ТОПОЛЯ В ОБНИНСКЕ

Чтобы срубить дерево в черте города сегодня нужны не только дровосеки или лесорубы, но и промышленные альпинисты. Рабочие такой квалификации есть только в Калуге, и их услуги очень востребованы. Чтобы опилить тополь в Обнинске, управляющей компании «ПИК-Комфорт» пришлось ждать своей очереди две недели.

Однако, когда альпинисты приехали, в регионе свирепствовала метель, и профессионалы, реально оценив риски, решили на дерево не лезть и жизнями людей не рисковать. Решение вполне логичное, но теперь разросшийся обнинский тополь отправился в конец очереди заявок.

Рената Белич

Поделиться