Неделя Боровского района
SINTEC покоряет Байкал!
Репортаж
22.04.2021

 

Компания из Обнинска стала генеральным спонсором ледовой гонки для спорткаров!

Совсем недавно завершился один из самых удивительных и зрелищных зимних фестивалей - «Дни скорости на льду Байкала». Впервые в этом году генеральным партнером соревнований стала обнинская компания SINTEC!

 

            СВЕРХНАГРУЗКИ И СУМАСШЕДШИЙ ДРАЙВ

Жители наукограда привыкли видеть SINTEC  спонсором многих городских мероприятий и спортивных турниров разного уровня, но сегодня предприятие из Обнинска готово покорять совершенно новые вершины, даже такие далекие и уникальные как озеро Байкал.

Для тех, кто не знает - фестиваль «Дни скорости на льду Байкала» был инициирован компанией LAV Productions в 2010 году, и с тех самых пор является официальным гоночным мероприятием.

Любители драйва и адреналина - многократные победители и призеры российских ралли и чемпионатов по автостопу - вот уже 10 лет устанавливают и бьют рекорды скорости на трассе, проложенной прямо по льду самого глубокого озера в мире. В дни фестиваля в этом красивейшем и холодном уголке природы человек бросает вызов притяжению и прорывается сквозь ветер к сумасшедшим скоростям, подвергая себя экстремальным сверхнагрузкам. Здесь  можно увидеть такие марки автомобилей и их модификации как Lamborghini, Jaguar, Porsche, Ford.

Ледовые заезды проходят на дистанции «1 км с хода» и «1 км с места», для этого организаторы подготовили прямую дорогу длиной свыше 13 километров! Она размечается при помощи сертифицированных профессиональных геодезистов - это обязательное условие РАФ (Российской Автомобильной Федерации). Фактически организаторы сертифицируют часть байкальского льда как гоночную трассу.

Сам мерный участок в один километр размечен в середине пути, а «хвосты» нужны для того, чтобы спортсмен мог набрать скорость и вовремя затормозить. Ведь для того, чтобы разогнать автомобиль до 300 километров в час на льду и затем удерживать этот показатель, нужны порядка 5-6 километров, а чтобы остановить машину с этой дикой скорости, потребуется два километра.

И, как вы понимаете, для таких космических рывков спортсмену нужно иметь не только надежную машину, но и стальные нервы, характер и силу духа.

 


 

ГДЕ SINTEC - ТАМ РЕКОРДЫ

А там где есть драйв, где есть спорт и рекорды - там всегда есть команда SINTEC. И в этом году обнинская компания не просто стала генеральным спонсором турнира, а впервые в его истории провела крутой, авторский технический семинар для участников и присутствующих журналистов.

Во время заездов специалисты SINTEC организовали уникальную испытательную лабораторию, чтобы в экстремальных условиях продемонстрировать работу и отличительные особенности моторного масла и антифриза. Моторное масло замораживали, чтобы показать изменение эксплуатационных свойств и вязкости, а антифриз поджигали, чтобы проверить, нет ли в его составе паров метанола - вредных и опасных для здоровья человека. Мобильная студия с испытаниями и проверками высокотехнологичных продуктов на качество была развернута прямо в юрте генерального спонсора фестиваля.

Тест на охлаждение до -27С в лаборатории SINTEC наглядно подтвердил, что линейка Platinum является аналогом топовых импортных моторных масел и может использоваться в спортивных суперкарах при отрицательных температурах, обеспечивая легкий пуск двигателя и отличную смазку с первых секунд работы. Из 8 представленных на стенде образцов, моторное масло SINTEC  показало один из лучших результатов по характеристикам, впечатлив спортсменов.

Так что, помимо эмоций от самой гонки участники получили еще и ценный практический опыт в правильном выборе качественной продукции для своих спорткаров.

 

SINTEC ЗАДАЕТ НОВУЮ ПЛАНКУ

Возвращаясь к заездам, в этом году в классе легковых автомобилей борьба развернулась вокруг магического числа 300 - именно три сотни километров в час стали тем рубежом, который пытались преодолеть некоторые претенденты на рекорд. К началу проведения хронометрируемых заездов на Байкале сильно потеплело, и скорости упали, однако это не сделало гонку менее эффектной и зрелищной.        

Особым событием «Дней скорости на льду Байкала» стал первый в истории мирового автоспорта официально хронометрируемый 24-часовой заезд на льду: три автомобиля Porsche Macan пилотировали, сменяя друг друга, несколько водителей. Средняя скорость на замкнутой ледовой трассе длиной 11 480 метра за 24 часа превысила 103 км/ч.

Однако, как уточняют организаторы, до того как Российская Автомобильная Федерация утвердит официальные результаты соревнований, все попытки установления рекордов считаются предварительными. А точные цифры достигнутых скоростей станут известны к концу апреля.

Как бы там ни было, один рекорд у нас с вами все же есть - обнинская компания SINTEC вышла на новый уровень проведения спортивных состязаний. Она покорила Байкал, привнеся в традиционную автогонку абсолютно новый формат мероприятия - с увлекательными, полезными экспериментами и научными испытаниями.

 Диана КОРШИКОВА


Поделиться