Неделя Боровского района
С песнями и граблями! Обнинск вышел на субботник!
Событие
29.04.2021

В минувшие выходные в Обнинске прошел масштабный общегородской субботник. Погода, конечно, подкачала, добавив к весенней уборке проливного дождя и ветра, но обнинцам все было нипочем. И вышли люди не только для того, чтобы привести городские территории в порядок, а чтобы просто пообщаться.

 

«СУББОТНИК - ЭТО ЛИШНИЙ ПОВОД ПООБЩАТЬСЯ»

Традиционно в этот день коммунальные службы и активные граждане приводят в порядок дворы, общественные пространства, а также сажают деревья и красят лавочки.

Один из глобальных субботников развернулся в парке Старого города. Неофициальное место сбора - «предбанник» местной «Пятерочки», чтобы в ожидании друг друга не промокнуть до нитки. Тем не менее, к 10 утра сюда подтянулось довольно много людей. Среди участников можно было заметить вице-мэра по социалке Татьяну ПОПОВУ, начальника отдела по делам молодежи Дмитрия КАЗАКОВА, депутата и директора парка Жанну ДАВЫДОВУ, а также общественного деятеля Александра СИЛУЯНОВА. Он с самого утра орудовал граблями и убирал здесь старую листву.

- Собрать и вывезти весь накопившийся после зимы мусор силами одних только коммунальных служб довольно трудно. Поэтому жители вынуждены помогать. К тому же, субботник - это отличный повод лишний раз встретиться и пообщаться. Такая добрая традиция идет на пользу и людям, и городу, - заявил Александр Юрьевич.

 

«ОВРАГ ИАТЭ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ СО СКВЕРОМ ВОЗЛЕ КИНОТЕАТРА»

Также он напомнил, что субботник - не единственный способ для граждан преобразить свой город.

- Призываю всех наших жителей принять участие в голосовании по благоустройству территорий. Чем больше людей проголосует, тем выше шанс на то, что город получит деньги на работы по благоустройству одной из четырех общественных зон. Какая бы из них не была выбрана - это все равно большая польза для Обнинска, - сказал Силуянов.

К слову, одной из четырех территорий по выбору благоустройства является сквер возле кинотеатра «Мир». И, как считает Силуянов, эту зону необходимо рассматривать с привязкой к оврагу возле общежития ИАТЭ.

- Он принадлежит институту, но, думаю, город должен принять участие в благоустройстве оврага, чтобы вместе со сквером возле кинотеатра у нас была единая комфортная зона. Конечно, нужно привести в порядок спортивные площадки, сделать покрытие, потому что в нынешнем виде эта территория никем не востребована и никак не используется. Каким образом будем решать этот вопрос - пока не знаю. Но мы общались по этому поводу с Татьяной ЛЕОНОВОЙ, у нее есть понимание развития этой территории как со стороны ИАТЭ, так и со стороны главы администрации города. Думаю, с ее помощью решим эту задачу эффективно и быстро, - сказал Силуянов.

 

КЛЕЩЕЙ В ПАРКЕ НЕ БУДЕТ!

Раньше всех в парке оказалась его руководитель Жанна Давыдова. Планы на день у нее впечатляющие: сначала нужно навести порядок в Репинском овраге - сотрудники ее учреждения и активисты проводят там субботники несколько раз в год, чтобы поддерживать эту территорию в благопристойном виде. Потом она поедет на берег Протвы - еще одну большую площадку для субботника.

- Но, у нас много работы и по самому парку, - добавила Жанна Владимировна. - Нам нужно убрать всю листву, чтобы потом провести противоклещевую обработку.

Заблаговременно к этому мероприятию были приглашены и владельцы животных - им было предложено убрать от листвы площадку для выгула собак, которую также потом обработают от паразитов.

 

ШКОЛЬНИКИ РАССКАЗАЛИ О ПЛАНАХ НА ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ

В это самое время работа кипела и в других района города: у Вечного огня сажали деревья, а на пляже Протвы вообще творилось безумие - там за день расчистили порядка гектара площади!

Большую роль в этом сыграли учащиеся школы №10, которые организовали уборку в рамках своего проекта по благоустройству территории у реки. В планах на перспективу у них: восстановление волейбольной площадки, чистка реки и пляжа, чтобы можно было загорать с удовольствием. Кроме того, школьники хотят, чтобы здесь появились лавочки, а также были сделаны пешеходные дорожки и освещение.

Мэр города Татьяна Леонова пообещала, что подумает над тем, как реализовать проект и связать две части города - старую и новую  через Протву.

 

В БЕЛКИНСКОМ ПАРКЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ КАЧЕЛИ

Бурно трудились активисты и в Белкинском парке. Здесь собирали мусор, который остался после зимы, чтобы гостям было приятнее и комфортнее проводить здесь время. Как сообщил председатель фонда «Усадьба Белкино» Андрей ДРОЗДОВ, для детей здесь скоро установят еще две новые качели.

Свою лепту в уборке этой территории внесли председатель Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ, главврач клинической больницы  № 8 Михаил СЕРГЕЕВ, начальник полиции Сергей ВОРОНЕЖКИЙ и другие небезызвестные граждане.

 

В «БОЙ» ИДУТ УЧИТЕЛЯ!

В другой части города в это время полным ходом, задорно и с песнями наводили марафет учителя - это так обнинский Технический лицей во главе с директором Ириной СТРОЕВОЙ вышел на субботник!

Вместе с родителями учащихся они решили провести уборку сквера на улице Мира. Самих же детей ввиду погодных условий привлекать к традиционному весеннему мероприятию не стали.

Педагоги были в отличном настроении и сразу задали нужный тон - хором запели бойкую песню и дружно налегли на грабли.

- Несмотря на то, что на улице пасмурно, в душе - радостно и приятно, потому что приближается самый большой и яркий для нас праздник - День Победы, - сказала Ирина Александровна. - И сегодня наш коллектив вышел на уборку, чтобы привести в порядок мемориальную зону, которая очень значима для нашего города. К тому же, символично, что наше образовательное учреждение находится напротив этого памятного места - на улице Мира.

По ее словам, для того, чтобы выйти на уборку города, не обязательно ждать какую-то дату или особый повод - сотрудники Техлицея сделали это по зову сердца. Кстати, 20 лет назад они вместе с выпускниками посадили вдоль аллеи кусты сирени, и все эти годы своими силами ухаживали за этим сквером.

Помимо учителей и родителей активное содействие в уборке здесь оказали и сотрудники администрации. Вместе с неравнодушными гражданами газон от старой листвы помогал расчищать вице-мэр - управделами Геннадий АНАНЬЕВ. Дружно и слаженно, большой участок зеленый зоны удалось привести в надлежащий вид буквально за час.

 

 

ЧТО НАШЛИ В ГУРЬЯНОВСКОМ ЛЕСУ ВО ВРЕМЯ «ЧИСТЫХ ИГР»?

В воскресенье эстафету субботников переняли традиционные «Чистые игры».

«Чистые игры» - это веселая игра, где команды соревнуются в поисках мусора и артефактов на природной территории, отгадывают экологические загадки, делают фото-чекины и торгуются со «скупщиками мусора» за баллы.

Чего только в этот раз не нашли участники - кто-то даже выискал в Гурьяновском лесу старое кресло, которое стало одним из главных артефактов этого сезона. По традиции, за самые необычные находки участники получали специальные призы.

На главной площадке игр было развернуто несколько палаток, в том числе и «музей» с альтернативными вариантами экологичных предметов обихода. Например, многоразовые бахилы, эко-сумки вместо пластиковых пакетов, эко-трубочки, которые можно использовать множество раз. В общем, все то, что должно заменить трудноразлагаемые отходы человечества.

Участников накормили булочками и угостили горячим чаем. Кстати, тем, кто пришел со своей кружкой (вместо того, чтобы использовать одноразовый стаканчик), полагаются дополнительные баллы, благодаря которым можно вырваться вперед.

 

КЛАДБИЩА ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК К ПАСХЕ

Череда субботников продолжилась и в будни. Так, в преддверии Пасхи была наведена чистота на городских кладбищах.

Как рассказала начальник управления потребительского рынка, транспорта и связи Анна ЕРЕМИНА, уборка началась с мест захоронения на Кончаловских горах.

К слову, ранее от жителей поступали жалобы на то, что сама остановка около кладбища заросла травой и была закидана пакетами и бутылками, так что уборка здесь была весьма кстати.

Помимо этого, в течение всей недели подрядчик расчищал от навалов мусора территорию кладбища Передоль. Поэтому к Пасхе здесь будет чисто и благоустроенно

Поделиться