Неделя Боровского района
Детские школы искусств ушли на удаленку ради масштабного капремонта!
Образование
29.04.2021

Непривычно рано в этом году закрылись двери Детской школы искусств № 2. Но закрылись они по очень уважительной и приятной причине - с 22 апреля здесь начался капитальный ремонт!

 

ОБЪЕМЫ РАБОТ - БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ!

С мая капремонт начнется и в ДШИ № 1. В обоих случаях работы проводятся в рамках реализации Национального проекта «Культура». Дети на этот период переведены на дистанционное обучение.

Как рассказала нам начальник управления культуры и молодежной политики администрации Обнинска Ирина ФАЛЕЕВА, на эти работы, согласно нацпроекту, было выделено более 13 миллионов рублей на упомянутые две школы искусств. Суммы и объем работ - беспрецедентный! По словам Ирины Николаевны, в обеих ДШИ капитальный ремонт такого масштаба будет проводиться впервые. Он затронет ремонт системы электроснабжения и отопления, обновление кабинетов, туалетов, и многое другое. В школе искусств № 2, например, уже начался демонтаж радиаторов. Часть материалов уже завезена.

Как пояснила Ирина Николаевна, часть музыкантов временно занимаются удаленно, некоторые же проводят уроки на площадях других учреждений культуры города. А вот организовать образовательный процессе на базе других школ города, в условиях пандемию, увы, нельзя. В любом случае, обучение ребят не прерывается.

 

ДВЕРИ ДШИ ОТКРОЮТСЯ С 1 СЕНТЯБРЯ

Возможно, у некоторых появятся вопросы, например, почему нельзя провести ремонт на летних каникулах и дать детям спокойно доучиться? Дело в том, что и летом работы здесь тоже будут кипеть. Объем задач, которые поставлены перед подрядчиком - огромны, и в каникулярный период здесь просто физически не уложиться. При этом, посоветовавшись с педагогами и родителями, было решено для проведения капремонта сдвинуть график работ именно в сторону конца учебного года - когда ребята уже давно находятся в учебном процессе и могут без всякого стресса уйти на летние каникулы, а уже в сентябре прийти в свеженькие, отремонтированные кабинеты и залы.

Кроме того, много трудов потребовалось на то, чтобы согласовать графики работ, но и на то, чтобы изначально провести конкурсные процедуры для этой масштабной «реконструкции» двух ДШИ - проектно-сметная документация, техническое задание, получение заключений, и так далее. Но, все это уже позади - теперь дело за подрядчиками, от которых ждут качественного и добросовестного выполнения работы. И с нового учебного года юные обнинские музыканты вновь погрузятся в творческую атмосферу, но уже в обновленных стенах своих родных школ.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться