Неделя Боровского района
Татьяна Леонова школьникам: «Боитесь принимать решения - не идите в политику!»
Молодежь
29.04.2021

В среду в Обнинском молодежном центре состоялось необычное мероприятие - Клуб молодого политика. Провел его начальник отдела по связям с общественностью и СМИ обнинского ГорСобрания Алексей МАКСИМЕНКО, который рассказал ребятам о том, почему политика - это наука о хитростях, а мэр города Татьяна ЛЕОНОВА объяснила подрастающему поколению - почему нельзя идти во власть, если ты боишься принимать решения.

 

ХИТРОСТИ И ЛАЙФХАКИ

Проект Горсобрания «Молодой политик» - это программа обучения, рассчитанная на школьников старших классов, которая состоит из двух блоков.

- В первый входят тренинги, целеполагания, разбор типов личности и так далее. Все это направлено на прокачку общих знаний и навыков. Второй блок - это более углубленное обучение в сфере именно политических технологий, - рассказал Алексей Максименко.

На практике же ребята общаются, отыгрывают определенные ситуации, в которых требуются навыки и умения мудрого политика - при знакомстве, налаживании контактов, и так далее. Есть и более конкретные хитрости и лайфхаки - например, в какой зоне аудитории или класса занять место, чтобы обеспечить себе лояльность педагога. Все это тоже политика.

Но нагляднее всего, конечно, о ней может рассказать тот, кто непосредственно в ней «варится», а именно - мэр города Татьяна ЛЕОНОВА. В тот момент, когда она вошла в зал, ранее не знакомые друг с другом школьники - парень и девушка - отыгрывали сцену знакомства и с помощью Алексея Максименко пытались найти друг к другу верный подход: «примеряли»  удачные и неудачные фразы, способные либо заинтересовать, либо оттолкнуть собеседника, оттачивали движения и «позы уверенности».

Глядя на ребят, Татьяна Николаевна призналась, что очень любит современную молодежь.

 

«ЕСТЬ ТЕ, КОМУ НРАВИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ, И ТЕ, КОМУ ПРИХОДИТСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ»

Свою речь градоначальница начала с того, что политика и борьба за власть есть везде - даже в семье, неспроста же существует фраза «кто в доме хозяин?»

- Вы тоже используете политические приемы, чтобы отвоевать себе место под солнцем, - сказала Татьяна Николаевна, но тут у нее зазвонил телефон.

Будто бы специально, для большей наглядности иерархии власти, в этот момент звонил губернатор, поэтому Леоновой пришлось на несколько минут отлучиться. После чего она вернулась и заявила, что в политике, помимо прочего, нужно еще и всегда быть на связи и что бы ни случилось - отвечать на вопросы вышестоящего руководства.

- Мое взросление и становление попало на период перестройки - конец 80-х. Мы были жуткие нигилисты, мы говорили, что нам все не нравится. Я тогда решила - ни за что в жизни не стану заниматься политикой. И до недавнего времени действительно держалась в стороне. Но дело в том, что есть те, кто хотят определять развитие, хотят вести за собой массы. А есть те, кому приходится это делать - вот мне, например, - в шутку сказала Леонова. - На самом деле, мне просто очень нравится Обнинск и хочется сделать все для его развития. Поэтому в некоторых случаях ты просто не можешь не быть политиком, потому что тебе нужно делать заявления, отстаивать позицию.

 

 «ПОЛИТИКА - НЕБЛАГОДАРНОЕ ДЕЛО»

Также она дала школьникам несколько советов и наставлений.

- Во-первых, в политике приходится работать с ограниченными ресурсами - с тем же бюджетом. И вам приходится принимать решение: на что потратить эти ограниченные ресурсы - на здравоохранение, на школы, на дороги или что-то еще, - говорит Татьяна Николаевна. - Ты как политик и руководитель всегда берешь на себя ответственность. Если ты не готов принимать решения - не иди в политику, и тем более в управление.

Также она отметила, что какое бы решение ни было выбрано, всегда будут те, кто с ним не согласны. И отсюда второй совет: будьте готовы к нелестным отзывам и не пытайтесь всем понравиться.

- Политика - жутко неблагодарное дело. Даже если у вас что-то получится сделать хорошее, то, скорее всего, вы будете безызвестным героем. Поэтому делать надо не для того, чтобы пропиарить себя, а потому что вы хотите сделать мир лучше. Если хочется удовлетворить амбиции и получить известность - лучше пойти в актеры, - сказала градоначальница.

Татьяна Леонова привела несколько примеров непростого выбора, и школьники были в восторге. Как они признались, теперь образ мэрии и ее руководителя вовсе не такой, каким они его представляли - оказывается это очень открытая структура с интересными и честными людьми. У многих буквально загорелись глаза, так что на следующее занятие наверняка ожидается аншлаг.

 Диана КОРШИКОВА

Поделиться