Неделя Боровского района
В Калужской области усилят антитеррористическую защищенность в дни майских праздников
Официально
29.04.2021

Губернатор Владислав Шапша и начальник УФСБ России по Калужской области Сергей Ядыкин провели совместное заседание региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Калужской области. Речь шла о мерах по обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий в период майских праздников: «Праздник Весны и Труда», «День Победы» и «Православная Пасха».

 

«ГЛАВНОЕ - БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ И КООРДИНИРОВАТЬ ВСЕ НАШИ ДЕЙСТВИЯ»

По данным силовых ведомств, правоохранительными органами проводятся мероприятия, направленные на профилактику террористических угроз на территории Калужской области. В частности, на муниципальном уровне созданы временные оперативные штабы, реализуются планы по обеспечению общественного порядка. Проводятся рабочие встречи с лидерами национальных диаспор и автономий, проживающих на территории области.

В местах проведения праздничных мероприятий предусмотрена работа нарядов ППСП, участковых уполномоченных полиции, инспекторов ПДН, ДПС ГИБДД, сотрудников других служб. Создан резерв на случай осложнения обстановки. Принимаются дополнительные меры по усилению охраны критически важных и потенциально опасных объектов, транспортной инфраструктуры, мест массового пребывания людей, проводится информирование населения о мерах безопасности.

Владислав Шапша призвал принять дополнительные меры по обеспечению защиты граждан: «Прошу всех максимально ответственно отнестись к обеспечению безопасности в этот период, особенно с учётом того, что к традиционным майским праздникам прибавилась Пасха, стало больше нерабочих дней. Рассчитываю, что вместе мы сможем защитить граждан и жизненно важные объекты от террористической угрозы, не допустим возникновения социальной напряженности и чрезвычайных ситуаций. Главное - быть бдительными и координировать все наши действия».

 

В РЕГИОНЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Кроме того, члены комиссии рассмотрели состояние антитеррористической защищенности объектов здравоохранения, расположенных на территории региона.

Пристального внимания ведомства требует организация и осуществление дооборудования объектов инженерно-техническими средствами охраны.

Владислав Шапша обратил внимание профильного министерства на то, что антитеррористическая защита должна создаваться на плановой основе. «Со стороны регионального министерства работу в этом направлении нужно вести более системно», - потребовал глава региона.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, был связан с созданием Центра информационной безопасности и психологической помощи.

По информации Министерства образования и науки области, такие учреждения создаются с целью выявления различного вида IT-угроз, установления и удаления деструктивного, противоправного контента в социальных сетях, сети Интернет, а также для создания альтернативного контента и оказания психологической помощи жертвам деструктивного воздействия. Их создание требует соответствующей материально-технической оснащенности, программного обеспечения, наличия подготовленных специалистов в области информационной безопасности, IT-технологий, психологов, прошедших подготовку в сфере помощи лицам, вовлеченным в деструктивные группы, а также тесного взаимодействия с правоохранительными органами.

В настоящее время во всех образовательных организациях области установлены контент-фильтры, осуществляющие ограничение доступа к ресурсам сети Интернет, пропагандирующим насилие и жестокость, расовую и социальную дискриминацию. Организованы ежеквартальные проверки возможности доступа обучающихся к информации, распространение которой запрещено или ограничено Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 

«ЭТО ОБЩАЯ ЗАДАЧА!»

Оценивая сложившуюся ситуацию, Владислав Шапша сказал о целесообразности вывода работы по данному направлению на качественно новый уровень: «То, что в образовательных организациях установлены контент-фильтры, которые ограничивают доступ к нежелательным ресурсам интернета, - это минимум того, что возможно сделать. Мы прекрасно понимаем, что у каждого ребенка сейчас есть свой гаджет и на нем этого фильтра точно не будет. А вот работа этого Центра в целом, наверное, может снизить риски наличия подобной информации в нашем сегменте интернета». Губернатор поручил профильным министерствам проработать вопрос и подготовить предложения по созданию в регионе Центра информационной безопасности и психологической помощи.

Подводя итог заседания, Владислав Шапша подчеркнул, что региональная экономика достаточно уверенно преодолевает последствия пандемии, но это не значит, что можно успокоиться. Реализация национальных проектов требует новых усилий.

Объявленный президентом в Послании Федеральному Собранию пакет инициатив станет, по его словам, ощутимой поддержкой жителей области и ключевых программ социально-экономического развития региона.

- Как сказал глава государства, мы должны быть нацелены на реализацию «проектов созидания». На дальнейшую модернизацию первичного звена здравоохранения, строительство необходимых социальных объектов, новых предприятий. Главное - все преобразования должны действительно улучшить жизнь жителя Калужской области. Без надёжной системы защиты от разных угроз мы этого не сделаем. Это наша общая задача, - резюмировал он.

Поделиться