журнал
В редакцию периодически обращаются жители города, которые жалуются на то, что в их «дворе ничего не делается». Дескать, нет нормальных парковок, качели старые, лавочки сломанные. Мол, куда смотрит мэрия и управляющая компания? При этом зачастую выясняется, что свои жалобы и предложения люди в эти самые инстанции даже не направляли, на общее собрание своих соседей не собирали и вместе даже не пытались решить - что именно они хотят видеть в своем дворе.
Пора налаживать связь и вместе начинать преображать свой микрорайон! Формулу, как это сделать, предложил руководитель УК «ЧИП» Евгений ХАЛЕЦКИЙ.
ДАТЬ НЕ РЫБУ, А УДОЧКУ
Есть такое известное выражение: «Хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь - дай ему удочку» и научи рыбачить. Именно это стало главным принципом Евгения Халецкого для того, чтобы вовлечь жителей в территориально-общественное управление.
Как считает руководитель обслуживающей организации, нужно менять потребительское сознание граждан о том, что им все всё должны и возвращать принципы добрососедства и вовлеченности в общую жизнь своего двора и микрорайона.
У Халецкого есть свое видение того, как сделать так, чтобы жители включались в общественные и социальные проекты. Разумеется, речь идет не о том, что бросить граждан на амбразуру и заставить их в одиночку решать свои проблемы, а наоборот - объединить их еще с двумя составляющими успеха - властью и бизнесом.
- Наши активные жители понимают, что это в их интересах - при содействии УК отвечать за состояние своего двора. И всегда хочется сделать его еще лучше, но ресурсов и финансовых возможностей для реализации каких-то более масштабных и интересных проектов всегда не хватает. И вот здесь требуется консолидация всех сил: общества, администрации и бизнеса, - говорит Халецкий.
Суть в том, чтобы дать людям ту самую удочку - не деньги или готовую детскую площадку, а знания о том, как эти блага получить.
- Мы готовы организовать обучение граждан, которое позволит в будущем преобразить не только отдельно взятый двор, но и целый микрорайон и даже город. Расскажем, как привлечь партнеров, бизнесменов и СМИ для реализации своих проектов по благоустройству, - говорит Евгений Вячеславович.
КАК ЭТО БУДЕТ НА ПРАКТИКЕ?
В качестве аналогии можно привести, например, агентство поддержки бизнеса: к нему обращается начинающий предприниматель и говорит, что хочет реализовать такой-то проект. У него появляется куратор, который сопровождает реализацию его задумки от самой идеи и до конечного результата. Бизнесмену объясняют, какие есть программы для поддержки его вида бизнеса, как в них попасть, как создать успешную презентацию, и так далее. Человек посещает семинары, знакомится с коллегами и единомышленниками, набирается опыта. На выходе - это уже не начинающий стартапер, а опытный бизнесмен, способный работать на результат.
Собственно, так же и здесь - жители узнают, что такое проект, как формируется бюджет этого проекта, где искать под него деньги, как общаться с партнерами. Участникам расскажут обо всех механизмах привлечения к проекту спонсоров, а также, при содействии администрации, объяснят, как подавать заявки на участие в грантах, деньги с которых пойдут на преображение дворов, озеленение, оснащение детских площадок и всего того, чего захотят сами жители.
- Я считаю, это должна быть системная и целенаправленная работа. И ведущую роль в ней должен занять город, - говорит Халецкий. - Как это будет выглядеть. Мы даем клич - кто хочет благоустроить свой двор? С жителей - готовность внести свой вклад в социальный проект, с нас - помощь ресурсами и обучение. Далее формируются инициативные группы - по территориальному или идейному признаку. Например, люди решили организовать площадку для выгула собак. Мы обсуждаем проект, продумываем, кого можно было бы привлечь к нему в качестве партнёра и чем его заинтересовать.
В данном случае, как говорит руководитель УК, можно привлечь к организации площадки зоомагазин: предложить ему провести социальную акцию - например, 5% от покупки идут на строительство площадки. А чтобы бизнесу было интересно в этом участвовать - можно привлечь к акции СМИ, а также предложить ему установить на площадке баннеры своего магазина - владельцы животных соответственно будут видеть рекламу и ходить в этот магазин. Куратором проекта может выступать сама УК.
ДЛЯ ПРОЕКТА УЖЕ ВЫБРАЛИ ПЕРВЫЙ ДВОР
Немаловажную роль в этой идее играет простое человеческое взаимодействие. Не всегда ведь для того, чтобы что-то построить, нужны только лишь деньги - тот же бизнес может оказать содействие, например, стройматериалами, или машиной песка. А если и сами жители вместе с сотрудниками УК готовы поработать руками, то дело вообще можно «провернуть» за считанные дни!
Администрация города тоже, по мнению Халецкого, должна внести свой вклад и посодействовать в участии жителей в грантовых конкурсах и в программах благоустройства.
- Недавно мы провели встречу с мэром Татьяной ЛЕОНОВОЙ. Она также подняла тему мини-проектов, я озвучил свою идею и мы обсудили варианты их реализации и поиска средств. Думаю, нам удалось прийти к общему видению этой задумки. Татьяна Николаевна предложила для начала реализовать такой проект в одном дворе. Мы выбрали территорию, где раньше было каравелла - наш дом на Аксенова, 15 и Энгельса, 11. У них деятельный ТОС, есть активные жители. В рамках ТОСа, в этом году у них уже запланированы работы по организации парковочных мест, плюс было сделано освещение. Однако работы в этом дворе еще масса, в том числе люди должны для себя решить - что они хотят видеть на месте бывшей каравеллы. Уверен, что мы с помощью наших и тосовских средств, а также при активном участии жителей, сможем здесь навести настоящую красоту - установим декоративные клумбы, починим лавочки, и так далее. Предложим людям поучаствовать в программе «Комфортная городская среда» в следующем году, чтобы провести более глобальные работы. Попробуем на этом примере показать, что при объединении жителей, бизнеса и власти в Обнинске можно реализовать множество значимых социальных проектов! - подытожил Халецкий.