Неделя Боровского района
От бобра добра не ищут, или почему в Обнинске никто не знает, что делать с дикими животными
Ситуация
13.05.2021

В последние недели три в Обнинске творится какое-то нашествие дикой фауны - то бобры пытаются перебежать ночную «киевку», то олени появляются на шоссе. И это мы не о водителях.

С одной стороны радостно, что в наших лесах и речках все еще водятся дикие животные, с другой - когда они начинают выходить к людям, по факту оказывается, что никто - ни специальные службы, ни сами граждане - не знают порядок действий. Как помочь забредшему в город «Бэмби»? Кто отвезет огромного бобра обратно в водоем?

Так получилось, что на этой неделе в ситуацию, когда нужно было спасать дикое животное, попала и наш корреспондент. Поэтому, из собственной практики, мы готовы дать вам несколько советов:

 

СОВЕТ № 1: НЕ ПАНИКУЙТЕ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ

В середине апреля в некоторых пабликах города появилось жуткое видео. Бешенный волк напал на парочку, прогуливающуюся рядом с детским садом. Чтобы отбиться от разъяренного хищника мужчине пришлось волка задушить. Видео стало вирусным и быстро полетело по мессенджерам, особенно в среде обнинских воспитателей и педагогов. Многие даже не стали смотреть страшные кадры и читать описание к ролику, и сразу предположили, что ситуация произошла в наукограде.

- То есть у нас по детским садам разгуливают волки, а власти замалчивают? - паниковали педагоги, перекидывая друг другу видео.

Как выяснилось, кадры были снять в Подмосковье, а в обнинских пабликах появилось просто как пример того, что дикие звери стали чаще наведываться в мегаполисы.

Как заверила нас начальник Управления общего образования города Татьяна ВОЛНИСТОВА, ее сотрудники работают в тесной связке со спасателями, и если бы произошло подобное ЧП, то об этом бы сразу стало известно. Но на всякий случай в чате с воспитателями она все же поинтересовалась - не было ли подобных случаев. Заведующие единодушно сказали, что в Обнинске герой «Красной шапочки» не появлялся.

 

СОВЕТ № 2: ПОДКЛЮЧАЙТЕ К ДЕЛУ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Пятого мая в городских сообществах Малоярославецкого района появилась информация о том, что  между поселками Кудиново и Шемятино бегал маленький лосенок. Как выяснилось позже, его мать накануне сбила машина, и малыш попросту не знал, куда ему деваться, сам подбегал к людям. Как говорили автомобилисты, кто-то вызывал спасателей и якобы дожидался их приезда с животным, однако потом лосенок просто исчез!

Во всех соцсетях близлежащих районов и городов активисты просили откликнуться тех, кто, возможно, увез лосенка, ведь без специального ухода, без матери, он просто не выживет! К делу подключился «отец лосей» Алексей СЕДОВ, который занимается спасением этих диких животных, выхаживает и заботится о них на своей ферме. Также активно занялась поисками директор Калужского Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника МАТЮШИНА.

Несколько дней жители региона переживали и ждали новостей, и вот недавно малоярославецкий лосенок нашелся. О том, что с ним произошло, на своей странице рассказал Алексей Седов.

«История получилась весьма неоднозначная. Пятого мая в Малоярославецком районе около 23:00 произошло ДТП, в котором погибла лосиха. Вместе с ней был лосенок. Около 5 утра неизвестные обратились в администрацию. И, как утверждает один из сотрудников администрации, «все время поддерживали связь, пока искали, куда деть лосенка». Отдельно замечу, что ни нашедшие, ни местная администрация не обращались в полицию, МЧС, Росприроднадзор или Минприроды. И это факт. С момента начала событий и до момента обнаружения лосенка ни одного вызова нигде официально не зарегистрировано», - пишет Алексей.

 

СОВЕТ № 3: НЕ СТОИТ НЕДООЦЕНИВАТЬ ЛЮДСКУЮ ЖЕСТОКОСТЬ

Вместе с этим жители сообщали, что некие граждане пытались продать малыша в Парк птиц, но там его якобы не купили. После этого в пабликах появились новые сведения, дескать, с лосенком все хорошо - его передали в ГК Таруса ФСО России. 

«Вранье. Не передавался он в Тарусу. Лосенка просто выбросили! Выбросили на обочине. Покатавшись с ним в машине и наделав «фоточек». К тому моменту он уже сутки был без воды, еды и ухода. Ночь лосенок провел в лесополосе недалеко от обочины, запутавшись в буреломе. Наверное, духи леса решили, что детёныш должен жить. И, волею случая, его нашел грибник, который незамедлительно проинформировал МЧС. Те, в свою очередь, передали информацию в «Феникс», - рассказал жуткие подробности Алексей.

Специалисты «Феникса» срочно выехали на место. К тому моменту детеныш уже слабо подавал признаки жизни. Далее последовали срочное изъятие, перевозка, прибытие и оказание помощи. Кстати, назвали его Михо - в честь грибника Михаила, который его и спас.

Сейчас малыш еще с двумя такими же «братьями по несчастью» поселился на ферме Алексея.

 

СОВЕТ № 4: БЕЗ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

Вроника Матюшина дала подробный план действий: что делать, если вы нашли лосенка (косуленка, олененка), которому нужна помощь?

1. Звонок в МЧС, 112 - сообщение о нахождении животного, в точном месте. Дождаться не просто ответа оператора, а сообщения о выезжающих специалистах, которых надо дождаться! (МЧС всегда и сразу передают сигнал нам уже почти 20 лет).

2. Звонок нам в центр реабилитации диких животных «Феникс»: 8(910)592-68-67 или 8 (903)636-81-39.

3. Звонок в Управление по охране животного мира при Министерстве природных ресурсов (дикая фауна в их ведомстве и они контролируют изъятие животного из природной среды).

4. Фото и видеофиксация, которые сбрасывается по «Вайберу» контактам выше

5. Никакой самодеятельности в желании «спасти и выкормить, а потом выпустить» или в решении, куда везти и кому отдавать. На сельхозфермы диких животных привозить запрещено. Зоопарки таких животных брать не имеют права. Заповедники, нацпарки и заказники не занимаются спасением животных, если у них нет такой профильной задачи, и не являются резервацией для всех спасаемых.

 

СОВЕТ № 5: ОТ БОБРА ДОБРА НЕ ЖДИТЕ

И если в ситуации с лосенком нашлись профессионалы, которые подсказали, к кому и куда обращаться, то вот другая жительница Обнинска - наш корреспондент - оказалась в ступоре, пытаясь не только спасти животное, но и возможно, предотвратить аварию.

Вечером вместе с мужем они ехали по Киевской трассе и заметили, что возле остановки рядом с ГИБДД (между двумя «Макдональдсами») лежит какое-то большое животное. К тому моменту, здесь уже была припаркована машина - сердобольная дама тоже остановилась и не знала, что делать: на остановке отдыхал огромный дикий бобер. И вряд ли он собирался ловить попутку. Второй по величине в мире грызун явно намеревался перебежать трассу и запросто мог спровоцировать аварию - в вечерние часы дорогу плохо видно, к тому же движение здесь крайне активное, так что животное неминуемо попало бы под колеса. И здесь жалко не только «четвероного лесоруба», но и водителя - испуг и помятый бампер ему точно обеспечены. Не говоря уже о том, что уходя от столкновения, можно машинально свернуть и врезаться в другой автомобиль.

В общем, чтобы не допустить ЧП и спасти несчастного бобра, собравшиеся люди начали думать, что делать. Женщина предложила потрясающий план - завернуть бобра в одеяло и отвезти на машине к реке. Она действительно принесла  плед, но первая же попытка приблизиться к дикому животному ожидаемо потерпела крах - испуганный и отчаявшийся грызун зашипел и кинулся. Благо, женщина успела отпрыгнуть, но вообще такие «шутки» заканчиваются плохо. В другом регионе мужчина тоже пытался спасти бобра, но тот прокусил ему ногу, повредив артерию. Человек мгновенно истек кровью и погиб.

 

СОВЕТ № 6: БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ТОМУ, ЧТО В «112» ВАМ НЕ ПОМОГУТ

Журналист тем временем позвонила в «112», там перенаправили звонок в ЕДДС, где мужчина-оператор заявил, что специальной службы по отлову диких животных в городе нет.

- Я подчеркнула, что если бобер будет перебегать дорогу, то может пострадать не только он, но и люди. Но, несмотря на это,  диспетчер лишь повторил, что соответствующей службы нет. Никаких рекомендаций он не дал, и даже не посоветовал, куда можно обратиться еще, - сказала девушка.

Ситуация изменилась лишь после личного звонка начальнику Управления по делам ГО и ЧС Сергею КРАСКО. Уже через несколько минут на месте были две бригады - калужские (дежурившие на добринском посту) и обнинские спасатели. Бравые мужчины привезли с собой петлю-уловку, но вот ящика или коробки, способной выдержать напор зверюги, у них с собой не было. Единственное, во что можно было погрузить бобра - кошачья клетка, которую привезли знакомые женщины, остановившейся первой. Но и в нее бобер, даже вдвое сложенный, не поместился бы. Впрочем, это было уже неважно - спустя две попытки набросить на дикое животное «хомут» и его мощное сопротивление, стало очевидно, что без специальных средств необученные люди, пусть даже спасатели, не смогут сделать абсолютно ничего.

- А чего вы в ЕДДС не спросили телефон егеря? - вдруг осенило одного из спасателей.

- Эм... а разве это мы должны были его спрашивать? Или все-таки диспетчер должен был сам предложить нам контакты егеря, или перенаправить звонок в другую службу. Мы же не знаем, что делать в экстренной ситуации, - объяснили очевидцы.

 

СОВЕТ № 7: ЗВОНИТЕ ЛУЧШЕ СРАЗУ В «ФЕНИКС»

Тем временем, бобер, уставший от внимания, похлебал из лужи водицы и двинулся вдоль трассы. Калужские спасатели уехали. Обнинские еще какое-то время на машине медленно сопровождали вдоль дороги «строителя плотин». Тот, видимо, уже сильно уставший и дезориентированный даже попытался зайти в шашлычную на трассе, но был прогнан испуганными посетителями. В итоге, животное удалилось в сторону кафе «Фазенда», наглухо огороженное забором. Как сложилась дальше судьба животного, мы не знаем, но знаем теперь точно одно - Обнинск катастрофически не готов к экстренным ситуациям с участием диких животных.

Не готовы ни люди, которые почему-то думают, что гигантского грызуна можно запросто обернуть пледиком, ни специальные службы. Последние вообще не могут элементарно посоветовать, что делать - дать тот же телефон калужского «Феникса» или связаться с егерем. И это уже не говоря о том, что приезжая на такой вызов у них «на всякий пожарный» нет даже клетки или ящика. Видимо, они и медведя будут брать голыми руками.

Да, это вам не американское кино - где приезжает фургончик, оттуда выходят люди в защитной одежде, стреляют усыпляющим дротиком, после чего вывозят животное в естественную среду обитания. В Обнинске в 2013 году в городе появилась лосиха. Тогда сердобольные граждане вызвали сотрудников МЧС и ветстанции, в надежде, что те вколют животному снотворное и вывезут в лес. Но вместо этого МЧСники вызвали охотника, который средь бела дня просто застрелил несчастное животное. Прошло почти 10 лет, а методы работы с дикой фауной у нас почему-то нисколько не эволюционировали... 

Диана КОРШИКОВА

Поделиться