Неделя Боровского района
Александр Силуянов: «Я проголосовал за благоустройство сквера возле кинотеатра «Мир»
Благоустройство
13.05.2021

Жители Обнинска продолжают голосовать за территорию благоустройства в 2022 году. Какая бы из четырех общественных зон не была бы в итоге выбрана - для наукограда это, в любом случае,  большой плюс. Однако у некоторых жителей есть свое видение того, какая из предложенных территорий нуждается в «перезагрузке» в первую очередь. Александр СИЛЯНОВ, например, уже сделал свой однозначный выбор - он проголосовал за сквер возле кинотеатра мир. И на то у него было несколько крайне весомых и логичных доводов.

 

«ПАРК, СКВЕР И ОВРАГ - ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЕДИНОЙ БЛАГОУСТРОЕННОЙ ЗОНОЙ»

Напомним, старт онлайн-голосованию за территории на благоустройство был дан в конце апреля. Обнинцы выбирают одну из четырех территорий: сквер по улице Шацкого в районе кинотеатра «Мир»; сквер по улице Жолио-Кюри; сквер по улице Мира (от дома № 18а по улице Курчатова до пересечения с улицей Ляшенко); пешеходная зона по улице Энгельса (на участке от улицы Калужская до проспекта Маркса).

Безусловно, каждой из этих зон преображение явно не повредит, вопрос лишь в том - какую из них нужно привести в порядок прежде всего?

- Я сделал свой выбор - сквер возле кинотеатра «Мир», - говорит Силуянов. - Считаю, что благоустройство этой территории станет логичным продолжением городского парка. Эту зону, вместе с «оврагом ИАТЭ», стоит рассматривать как одно целое. Плюс, это бы положило начало появлению каких-то интересных тротуаров, мостиков и современного освещения в продолжение оврага для спуска к реке. В самом овраге ИАТЭ тоже нужно привести в порядок спортивные площадки, сделать покрытие, потому что в нынешнем виде эта территория никем не востребована и никак не используется.

 

«ЛЮБАЯ ХОРОШАЯ ИДЕЯ В ОБНИНСКЕ ВСЕГДА ПРИЖИВЕТСЯ!»

По мнению Александра Юрьевича, данная территория сейчас выглядит запущенной, и ее следует возродить.

- Жители cтарой части города, отправляясь на прогулку с детьми, стараются выбираться в центральные районы города, где более комфортно и благоустроено. На этом фоне старая часть Обнинска кажется незаслуженно забытой, хотя, если привести ее в порядок, она тоже станет ухоженной и удобной для прогулок, - говорит Силуянов.

Кроме того, не стоит забывать, что рядом с кинотеатром расположен и техникум. Для молодежи новый благоустроенный сквер тоже был бы крайне актуален - представляете, как было бы здорово между парами выйти на свежий воздух, посидеть на красивых скамейках или на зеленом газоне, «проветрить» мозги и почитать книжку в тихом, спокойном местечке?

- Хочется надеяться, что эта зона победит, а вслед за ней дальше, потихоньку, все городские территории и скверы начнут процветать, - говорит Силуянов.

В сети уже появился план «перезагрузки» сквера у кинотеатра «Мир», однако не исключено, что он еще будет дорабатываться, и в него будут вноситься коррективы с учетом мнения жителей.

- Думаю, если у жителей есть полезные и интересные мысли относительно любой территории, ими надо делиться. Потому что любая хорошая идея в Обнинске всегда приживется, - считает Силуянов.         

 

СВОЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ СКВЕРА У КИНОТЕАТРА «МИР» СДЕЛАЛИ И ДРУГИЕ ВИДНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ГОРОДА

По мнению заслуженного художника РФ Александра ШУБИНА, сквер соединяет старую часть города с новой.

- Это место историческое. Здесь находились здания колонии «Бодрая жизнь». Здесь был дом самого Шацкого, а чуть дальше - столовая колонии. Если мы уважаем историю, мы должны эту территорию благоустроить. И тогда она станет одним из любимых мест у горожан, - уверен художник.

Другая деятельница искусств - народная певица Лидия МУЗАЛЕВА - тоже считает, что выбор стоит сделать в пользу зоны у кинотеатра:

- Обнинск - город нашей юности, я живу здесь уже более 40 лет и помню, как на этом месте мы когда-то проводили праздники, Масленицу, детские мероприятия. И надо эти традиции сохранять и возвращаться. Не оставайтесь равнодушными к нашему городу - проголосуйте за комфортную среду!

Братья-тренеры по футболу Олег и Алексей МОРОЗОВЫ тоже голосуют в пользу благоустройства в районе их родного стадиона:

 - Болельщики и жители нашего города, призываем прийти и проголосовать за благоустройство города, как в свое время мы это делали с Гурьяновским лесом и улицей Маркса. Наши семьи тоже приняли участие в голосовании.

 

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ - ПОДСКАЖУТ В ОМЦ, КЛУБЕ ВЕТЕРАНОВ И В БИБЛИОТЕКЕ СТАРОГО ГОРОДА

Напомним, получить финансирования на выбранный горожанами проект возможно только при условии, что проголосует не менее 16 тысяч жителей! Поэтому важен голос каждого! И для того, чтобы принять участие в онлайн-голосовании смог каждый из жителей, в Обнинске открыли три пункта консультативной помощи, где граждан научат пользоваться онлайн-сервисами.

Как считает мэр города Татьяна ЛЕОНОВА, большая часть горожан, в частности людей среднего и старшего возраста, хотела бы пользоваться порталом госуслуг, но из-за нехватки времени или отсутствия навыков, люди самостоятельно не смогли освоить данный ресурс.

- А ведь этот сайт реально облегчает жизнь! Оплата услуг, штрафов, оформление загранпаспорта, регистрация недвижимости, предоставление субсидий и так далее. В конце концов, без всякой очереди можно записаться к врачу или на прививку. Сейчас люди активно принимают участие в различных голосованиях, где тоже используют этот ресурс. Именно поэтому дала поручение нашим специалистам организовать пункты консультативной помощи, - сказала Татьяна Николаевна.

Функционировать они будут на трех площадках - в здании Обнинского молодёжного центра, в Клубе ветеранов, и в библиотеке в Старом городе.

- Там жители смогут задать вопросы, зарегистрироваться на госуслугах и получить необходимые навыки. Подробную информацию дадим дополнительно на официальных ресурсах Администрации города и в СМИ, - добавила градоначальница.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться