Неделя Боровского района
Как и где этим летом будут отдыхать обнинские дети
Инновации
13.05.2021

В прошлом году из-за пандемии обнинские дети не смогли посетить традиционные летние загородные лагеря. Что уж говорить - даже школьные площадки в летний период и те работали далеко не все.

Эпидемиологическая обстановка в стране продолжает оставаться непростой, однако как Обнинск, так и область продолжают искать пути для того, чтобы у школьников наукограда была возможность этим летом отдохнуть в загородных лагерях.

 

УЧЕБНЫЕ СБОРЫ БУДУТ ВО ВСЕХ ШКОЛАХ

Напомним, в прошлом летнем сезоне из-за эпидемиологической обстановки детские загородные лагеря в Калужской области были закрыты. В других региона их все же открыли, но назвать это отдыхом можно было с трудом. И дети, и взрослые должны были соблюдать жесткие санитарные меры безопасности. Лагеря были ограничены в плане проведения мероприятий, действовал запрет на посещение родителями детей. Если же где-то случалась вспышка коронавируса, то вся смена уходила на карантин. В общем, отдых был сомнительный.

В калужском же регионе прошлым летом здоровьем детей решили не рисковать. Поэтому, многие ждали, что в этот раз загородные дома отдыха все-таки распахнут свои двери для обнинских детей. И, как рассказала директор Центра развития творчества детей и юношества «Эврика», которым уже много лет руководит Марина ХОМЕНКО, руководство города и региона прикладывает для этого все усилия. Вопрос лишь в том - позволит ли Роспотребнадзор открыться этим лагерям.

По ее словам, пока с уверенностью можно сказать лишь то, что в Обнинске откроются городские лагеря, или точнее, учебные сборы, в каждой из школ. Как правило, в них пребывают дети младшего школьного возраста.

 

В «ДЕРЖАВЕ» ОТКРОЮТ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

В частности, в лицее «Держава» заработает профильный лагерь для одаренных детей «Синяя птица». Традиционно здесь проводятся не только предметные занятия и мероприятия, но и различные ролевые игры, конкурсы актерского мастерства, где у каждого ребенка есть шанс проявить свои таланты.

В прошлом году из-за пандемии количество мест в лагере было ограничено, но, несмотря на это, смена получилась интересной и познавательной. С детьми проводили занятия по четырем направлениям: русский язык, математика, география и история. Ребята выполняли олимпиадные задания по предметам, принимали активное участие в различных мероприятиях, таких, как математический бой, географическая игра, викторина по русскому языку и литературе. В общем, проводили время весело и с пользой.

Как заверила Марина Хоменко, городские лагеря будут функционировать в полном объеме.

 - Помимо этого, мы планируем провести городской лагерь актива школьников, - говорит Марина Алексеевна.

Речь идет о традиционной летней площадке, которая существует вот уже больше десяти лет. В 2019 году, например, в лагерном сборе приняли  участие 120 школьников, которые на протяжении десяти дней строили свой «Город возможностей» в рамках специальной игры с экономическим уклоном. Ее основная цель - работая одной командой, построить свой уникальный мегаполис и развить его до одного из возможных вариантов победы. В рамках игры школьники показывали творческие выступления, разгадывали логические кейсы, слушали лекции на тему лидерства, а также принимали участие в командных играх и встречах с интересными гостями.

Так что, если все будет хорошо, то и в этом году программа мероприятий будет насыщенной и интересной. Как нам стало известно, две смены будут посвящены правовой грамотности детей. Будут приглашены профильные спикеры - работники прокураты, пенсионного фонда и так далее - которые расскажут ребятам не только об их правах, но и их обязанностях.

 

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕШЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Помимо прочего, этим летом очень надеются провести лагерный сбор клуба «Атлант» и студии рок-н-ролла - профильные лагеря «Эврики».

Предполагается, что будут работать и летние образовательные программы на базе  детского технопарка «Кванториум», который открылся в отреставрированном здании «Эврики». Напомним, что там уже функционируют такие квантумы, как - квантум IT, Химбиоквантум, Аэроквантум, Промдизайнквантум и даже Хайтек. Все эти направления выбраны неспроста, ведь в Обнинске развивается химико-фармацевтический кластер, работает Физико-энергетический институт и научное предприятие «Технология», где изготавливают стратегически важную продукцию.

По сути, для ребят, получающих здесь дополнительное образование, учебный процесс не прервется, ведь и во время каникул им будет, чем заняться.

Что же касается загородных лагерей, то здесь все не так просто.  Как признается Марина Хоменко, безусловно, сейчас ведутся поиски подходящих площадок, активно работает и Министерство образования, однако загвоздка в том, что не все загородные дома отдыха готовы к приему детей.

- Многие базы просто не успевают открыться к лету, - сетует Марина Алексеевна. - Мы ищем возможности для того, чтобы как можно больше детей смогли летом отдохнуть, и Министерство готово предоставить путевку - было бы куда. Требования Роспотребнадзора - очень жесткие. И откроются только те базы, которые их выполнят. В некоторых лагерях, куда раньше ездили наши дети, например, первые смены уже вряд ли откроются, да и 3-4 смены тоже под вопросом. Но мы ищем. У нас есть договоренности с руководителями баз, но все зависит от получения разрешительных документов со стороны Роспотребнадзора.

В любом случае, обнинские дети не останутся летом без дела и смогут посещать, как минимум, школьные сборы и другие городские профильные лагеря. По загородным базам вопрос все еще решается и хочется надеяться, что ближе к каникулам ряд любимых и традиционных лагерей станет доступным.

Римма СУББОТИНА

Поделиться