Неделя Боровского района
Калужский Минздрав возглавил обнинец Константин Пахоменко
Назначение
20.05.2021

В начале недели губернатор Калужской области Владислав ШАПША принял отставку министра здравоохранения региона Алана ЦКАЕВА. На протяжении нескольких дней общественность широко обсуждала вопрос - кто теперь возглавит калужский Минздрав? Как мы ранее и предполагали, с сегодняшнего дня и. о. министра назначен обнинец - заведующий консультативно-поликлиническим отделением МРНЦ, депутат городского Собрания Константин ПАХОМЕНКО.

 

ЛИКВИДАТОР СТРЕССА УШЕЛ В ОТСТАВКУ

По мнению людей, близких к министерству, Алан Цкаев возглавил региональный Минздрав в сложнейший коронавирусный период, когда Калужская область, как и вся страна, испытывала сильнейший стресс перед неизученным новым вирусом. Именно в это время калужскому здравоохранению требовался не просто антикризисный менеджер, а буквально - ликвидатор стресса. Человек, который во всем этом ужасе может чувствовать себя уверенно и не бояться принимать решения, порой непопулярные, но крайне необходимые. Как посчитали в ведомстве, его опыт как специалиста, всю жизнь работающего в экстренных ситуациях, был просто незаменим. И со своей задачей Алан Юрьевич справился.

Пандемия ослабила хватку, из состояния войны мы медленно возвращаемся к привычному миру. Понимая, что работа выполнена и сегодня перед областным Минздравом стоят уже другие задачи - восстановить и укрепить то, что было построено - Алан Цкаев сам обратился к губернатору с просьбой уйти в отставку.

- Алану Юрьевичу удалось очень быстро перестроить систему здравоохранения Калужской области и адаптировать ее под новые задачи. Выполнив их, Алан Юрьевич посчитал, что будет правильным вернуться на прежнее место работы. Я благодарю Алана Юрьевича Цкаева за труд. В ближайшее время он вернется к работе в качестве главного врача Больницы скорой медицинской помощи Калужской области, - сообщил Владислав Шапша.

 

ПОСТ СДАЛ - ПОСТ ПРИНЯЛ

Что же касалось кандидатуры нового министра, то эксперты называли разные фамилии, в том числе, некоторые предполагали, что данный пост может занять нынешний замминистра здравоохранения Илья СОВАКОВ, который активно работает со СМИ.

Трудовой стаж Константина Валентиновича в качестве медика начался в 1988 году

Однако особо внимательные граждане заметили, что последние несколько недель Константин Пахоменко пребывает в отпуске и не ведет деятельность на посту в МРНЦ. Предполагалось, что после отдыха, он начнет работу уже в новом статусе руководителя ведомства. Как нам стало известно, в среду, 19 мая, приказ о его увольнении из медцентра был подписан.

Для наукограда еще один министр-обнинец - это безусловно плюс - региональная власть усиливает свои позиции и привлекает для этого профессионалов из нашего города. Другой вопрос - как уход такой мощной фигуры (как в политике, так и в медицине) скажется на тех сферах, которые все эти годы успешно закрывал Константин Валентинович?

Напомним, что в свое время Пахоменко возглавлял горздравотдел, а последние месяцы активно работал в качестве председателя комиссии по здравоохранению и прикладывал все усилия для того, чтобы решать самые острые вопросы, касающиеся деятельности многострадальной клинической больницы № 8.

 

«МЫ НЕ ОТДАЛЯЕМСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА»

Константин Пахоменко не так давно был удостоен медали «За заслуги перед Калужской областью» III степени

Кроме того, Константин Пахоменко - талантливый хирург с многолетним стажем и большим количеством заслуг. За время работы заведующим консультативно-поликлиническим отделением он организовал в подразделении дневной стационар, работу учреждения с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Калужской области по разделу «амбулаторная помощь». При его непосредственном участии была запущена система электронной очереди в регистратуру, система электронной записи к врачу через интернет, заработал сайт подразделения, начал функционировать сall-центр учреждения, и многое другое.

Очевидно, что найти ему равноценную замену будет непросто, однако в самом МРНЦ на повышение Константина Валентиновича возлагают большие надежды. Его переход на новую работу коллеги встретили позитивно, и вопреки ожиданиям не считают это кадровой потерей.

- Как это можно назвать потерей, если человек также будет продолжать работу в Калужской области, будет продолжать взаимодействие с коллективом, - говорит директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба Сергей ИВАНОВ. - Он не отдаляется, и мы не отдаляемся, наоборот, мы рассчитываем на более тесное взаимодействие нашего центра с калужским здравоохранением. Мы видим только плюсы и рассчитываем на дальнейшую совместную работу для решения проблем, которые сегодня стоят перед нами. Все получится, когда люди имеют общую цель!

 

«50 ЛЕТ - ХОРОШИЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ МИНИСТРА»

На заседании комитета по бюджету, финансам и налогам

Коллеги-депутаты тоже рады за Константина Валентиновича. Единственное - очень переживают за то, кто теперь будет столь же скрупулёзно заниматься вопросами городского бюджета.

- Я очень хорошо отношусь к Константину Валентиновичу. Он большой молодец, талантливый хирург. Он хорошо проявил себя как за операционным столом, так и в качестве руководителя, у него богатый управленческий опыт, - говорит заместитель председателя Горсобрания Владимир СВЕТЛАКОВ. - К тому же, у него хороший возраст - пару месяцев назад мы отмечали его 50-летние. И 50-летний и. о. министра с таким опытом за плечами - это отлично.

Как считает Светлаков, Пахоменко в области сможет правильно настроить медицину, и сделает то, чего не хватало ей ранее.

- Я за него очень рад, но немного жалко, что в следующий вторник мы будем вынуждены вывести его из состава депутатского корпуса. В команде депутатов он очень полезный человек. Константин Валентинович и в прошлом, и в нынешнем созыве глубоко погрузился в вопросы принятия бюджета. И, как председатель бюджетного комитета, очень скрупулезно занимался этими вопросами.

 

«ОН ПЕРЕРОС МАСШТАБЫ ГОРОДА»

Рейд по аптекам в составе комиссии по здравоохранению

А вот другой его коллега - депутат Дмитрий САМБУРОВ - уверен, что «лучшего кандидата на эту должность не найти».

- Это прирожденный врач, доктор с большой буквы, который всю жизнь спасал людей. Я лично знаю тех, кто обязан ему жизнью и здоровьем, - заявил Самбуров. - Константин Валентинович - активнейший член городского Собрания и его комитетов, и всем нам будет без него непросто, но этот человек давно перерос масштабы нашего города. А городское собрание, найдет нового депутата.

Действительно, переход Пахоменко на новую должность повлечет за собой еще одно освободившееся кресло в городском Собрании. А это значит, что еще один округ останется без своего представителя. Впрочем, в сентябре жителям наукограда так или иначе предстоят довыборы в округ № 12, где в прошлом году люди проголосовали за кандидата «Против всех». Так что, видимо, переизбирать придется и кандидата в округ № 23, где в 2020-м с огромнейшим отрывом от конкурентов победил Константин Пахоменко. И вот так, совершенно неожиданным образом, эта предвыборная кампания обещает быть очень интересной.

Эксперты в свою очередь сходятся во мнении, что, если губернатор Владислав Шапша пошел на такой шаг - провести в Обнинске еще одни довыборы - значит человек действительно был крайне необходим его команде. Как и в случае с Вячеславом ЛЕЖНИНЫМ, долгие годы курирующим в наукограде сферу ЖКХ, Пахоменко также, планомерно и без лишнего пиара занимался своей работой. Глава региона делает ставку на непубличных и неравнодушных людей, которые не были замешаны в каких-то скандалах и интригах. Его выбор - надежная и проверенная команда. И то, что в ней становится все больше жителей Обнинска, только радует.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРСОБРАНИЯ ГЕННАДИЙ АРТЕМЬЕВ О НАЗНАЧЕНИИ КОНСТАНТИНА ПАХОМЕНКО:

- Константин Валентинович написал заявление об освобождении его от полномочий депутата городского Собрания. Его полномочия прекращаются с момента подачи заявления, после чего он может приступить к новым рабочим обязанностям. Далее, на ближайшем заседании городского собрания, которое пройдет 25 мая, в повестку дня будет внесен вопрос о досрочном прекращении полномочий и депутаты должны будут проголосовать за его отставку по собственному желанию.

Тем не менее, работа городского Собрания будет продолжаться. Так как Константин Пахоменко возглавлял комитет по бюджету, финансам и налогам, а его заместителем был Николай ГРИШИН, то, соответственно, он станет новым председателем комитета и будет его вести уже на ближайших заседаниях. Комиссию по здравоохранению теперь также возглавит заместитель Пахоменко - Николай ЧЕРКЕСОВ.

Но в любом случае, для городского Собрания это серьезная потеря, потому что Константин Пахоменко - опытнейший депутат. Он не просто возглавлял бюджетный комитет, а прекрасно разбирался в вопросах финансов. Это грамотный, въедливый человек, который понимает, откуда появилась каждая цифра.

Кроме того, в пандемию он возглавил созданную комиссию по здравоохранению, которая стала связующим звеном между городом и КБ-8, так как в администрации нет своего отдела здравоохранения. В ограниченных условиях комиссия активно помогала больнице, проводила сбор средств, привлекала добровольцев, выделяла транспорт, аппаратуру и так далее.

По его инициативе был создан ряд программ, связанных со здоровьем. Поэтому, в Горсобрании это была ключевая фигура сразу по двум направлениям - здравоохранение и финансы. Константин Валентинович - ответственный, сильный и обязательный человек, и при этом - удивительно интеллигентный. Я желаю ему удачи на новом поприще, уверен, он принесет много пользы для калужского здравоохранения.

Диана Коршикова

Поделиться