Неделя Боровского района
Повторных слушаний по строительству храма в Старом городе не будет!
20.05.2021

От кого прячется «Милосердный Самарянин»?

Строительство чего бы то ни было в Обнинске - это всегда щекотливое дело. Некоторые жители наукограда крайне болезненно воспринимают почти любую стройку, пусть даже самых небольших и безобидных объектов. И это хорошо, ведь это означает, что люди переживают за облик родного города, демонстрируют свое неравнодушие. Тут их винить нельзя.

Тем временем в Старом городе продолжает полыхать скандал из-за строительства храма. Жители до последнего надеялись на то, что возведение небольшой часовни можно «отмотать назад», пока еще не залит фундамент, но в мэрии раз и навсегда поставили в этом деле точку.

 

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

Мы уже не раз освещали данную тему, но вопросы и комментарии жителей продолжают поступать в редакцию практически ежедневно. Тем более, что православная благотворительная миссия Калужской Епархии «Милосердный Самарянин», строящая храм, ведет себя на этой территории, как считают местные, уже по-хозяйски. У жителей отобрали поляну, служившую им парковкой, а на майских праздниках сюда в золотых одеяниях пожаловали священнослужители, которые провели молебен в честь начала строительства. Некоторым такой контраст воцерковленных граждан на фоне колыбели науки - ФЭИ - кажется странным и даже неуместным. Однако есть и другие мнения.

В редакцию обратился наш читатель с просьбой защитить постройку храма.

- Это какой-то ужас! Как могут крещенные в православии люди быть против строительства храма? Я прочитал комментарии в соцсетях и ужаснулся, какие злобные высказывания... Хотя бы мягче говорили, были воспитанными, ведь все же жители наукограда. А вот если бы там поставили для гулянки что-нибудь, то все бы «ура» кричали? - задается вопросом мужчина.

Другой житель Обнинска, правда вовсе не из Старого города, а из 51-го микрорайона, тоже прислал обращение - он против, потому что «ему просто не нравится вся эта ситуация». Более того, мужчина уже изучает законы и ищет лазейку, чтобы отменить строительство. Также он заявил, что готов составить петицию и собрать подписи жителей, а если потребуется - обратится в суд. Но, думается, в этой ситуации мнение «не местных» вряд ли будет учитываться в принципе.

 

А ЧТО ДУМАЮТ МЕСТНЫЕ?

А вот сами жители ближайших домов к будущему храму настроены будто бы лояльно, так как никаких радикальных и массовых протестов не устраивают. Да, они до сих пор с обидой вспоминают, как их не впустили на публичные слушания по строительству храма, но настроены все равно не так воинственно как некоторые из тех, кто проживает в других микрорайонах. Тем не менее, отдельные граждане все еще отстаивают свое право на жизнь без колокольного звона и в социальных сетях напрямую на странице мэра жестко ставят вопросы ребром.

-  Местные жители против строительства храма!

- Вам не кажется, что надо провести повторные слушания по поводу строительства храма в Старом городе? Слушания состоялись в январе 2017 года, ситуация за это время изменилась. Люди открыто выражают недовольство строительством нового храма при недостроенном старом...

- Ваши публичные слушания были проведены с фальсификацией! Вы чего хотите? Митинга у стройки? Чтобы местные жители заблокировали въезд туда?

- Подскажите, пожалуйста, каким образом возможно подъехать к подъездам 1-3 дома № 1/6, например, пожарной машине и скорой помощи? Где им встать? Как развернуться? Обещали круговой выезд вроде как. А теперь тупик без возможности проезда?

 

ОБЕТ МОЛЧАНИЯ?

Но ни здравые и логичные вопросы, ни эмоциональные «наезды», в мэрии, кажется, никого не трогают, ведь есть закон. И, как сообщили в администрации, законодательством «не предусмотрено проведение повторных публичных слушаний после утверждения документации и выдачи разрешения на строительство». Единственное, что можно сделать - обратиться в суд. Пока же все обращения граждан сконцентрированы в соцсетях.

Мы обратились к «Милосердному Самарянину», чтобы узнать об их планах на эту территорию. Ведь есть мнение, что помимо «небольшой часовни» здесь может появиться еще и мужская семинария. К тому же, возможно, священнослужители, преисполненные благодетели, и сами бы хотели высказаться, дать свою позицию и, в конце концов, успокоить людей. На том конце трубки женщина-волонтер глубоко и тяжело вздохнула, дескать, вот всегда так - только начнем строить где-то храм, сразу начинается...

Женщина дала понять, что обсуждать здесь нечего - публичные слушания прошли, разрешения все есть. Однако пообещала передать телефон журналиста руководству. Мы действительно ждали звонка и надеялись услышать официальную позицию миссии «Милосердного Самарянина». Но звонка так и не последовало. Впрочем, «игнор» и нежелание сгладить углы в напряженный момент - тоже вполне себе позиция...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться