Неделя Боровского района
Калужская молодежь активно обсуждает Стратегию-2040
Заксобрание
20.05.2021

Недавно был дан старт первому молодёжному форуму «Юность-2021», который проходил на площадке лагеря «Сокол» в течение трех дней. Со студентами из Обнинска и Калуги пообщался председатель Законодательного Собрания области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

 

            ГЕННАДИЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ СТУДЕНТОВ

По словам Геннадия Станиславовича, с молодежью удалось обсудить немало важных вопросов. Например, программу экономического развития региона, комфортную городскую среду и формирование современной инфраструктуры - так называемых, точек притяжения.

Вместе с главой городского самоуправления областного центра Юрием Моисеевым Геннадий Новосельцев ответил на вопросы молодых людей и рассказал о перспективах развития региона.

При этом сами ребята отметили - в Калуге много мест, где можно развивать свой талант и заниматься спортом, однако молодежи из других муниципалитетов многое из этого недоступно. Поэтому подростки поинтересовались - как областная власть планирует решать проблему такого неравенства?

- Для этого существует масса программ по благоустройству, есть проекты по линии министерств образования, спорта. По районам за последнее время построено очень много объектов. Вопрос в том, как они используются. Сейчас проходит конкурс по выбору объектов для комфортного развития городской среды. В нём участвуют 53 муниципалитета. С 14 лет там можно голосовать онлайн. Приглашаю вас это сделать. Конечно, Калуга и Обнинск лидируют, но мы стараемся комплексно подходить к созданию условий для комфортного проживания по всей области, - ответил Геннадий Новосельцев.

 

«НАША МОЛОДЕЖЬ ЗАТОЧЕНА НА УСПЕХ!»

Помимо этого, студенты обратили внимание на то, что в Калуге построено и строится много досуговых объектов - тот же Дворец спорта, ТЮЗ, бассейн, ИКЦ. Но у сегодняшней молодежи есть и другие желания, например, собираться вместе небольшими компаниями, чтобы послушать музыку, поиграть на гитаре. Где это можно сделать? 

Как считает председатель областного парламента, это можно сделать на набережных Яченки и Оки, или например, на территории вокруг памятника 600-летию Калуги - так называемого  «шарика».

Сейчас там идет благоустройство и впоследствии эти места могут стать точкой притяжения для молодежи, - считает Новосельцев.

Вопросы от молодых людей поступали самые разные. В том числе их интересовало развитие образования в регионе, цифровой среды в школах, помощь ветеранам. Приглашенные спикеры ответили на все вопросы, а также рассказали ребятам, куда можно обращаться в случае психологического давления в школах на учеников.

- Ещё раз убеждаюсь: наша молодёжь заточена на успех. Подходя с креативом к любой поставленной задаче, они умеют работать в команде. Что, собственно, подтвердилось интеллектуальным квестом «Форт Боярд». Было здорово и по-настоящему, без излишнего формализма. Именно такой открытый формат, я думаю, даст максимальный результат, - отметил позже спикер областного парламента.

 

«СТРЕТЕГИЯ-2040 ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛИТ НАШУ СУДЬБУ»

Отдельно Новосельцев добавил, что студенты обязательно должны принять участие в обсуждении Стратегии-2040.

- Необходимо понимать, что требуется молодежи для реализации новых идей и проектов, какие вопросы больше всего волнуют молодых людей. Губернатор области Владислав Шапша подчеркнул, что депутаты и молодежь должны принять участие в обсуждении стратегии развития региона до 2040 года и дать свои предложения, - подчеркнул Новосельцев.

И эти предложения не заставили себя ждать. Член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Максим ГРОМОВ уже изучил документ и высказал свое мнение по новой стратегии развития региона до 2040 года:

 - Впечатляет, что в блоке, где перечислялись вызовы социально-экономического развития, на первое место поставили развитие технологий. Я сам учусь на специалиста по информационным технологиям, и мне очень близка подобная постановка вопроса. Насколько важны разработки в этой сфере, очень ярко показала пандемия короновируса. Пришедшая в наш мир беда ярко высветила преимущества, которые предоставляют технологические инновации и цифровизация. Долгосрочная повестка в сфере развития инновационных технологий охватывает самые активные годы дальнейшей жизни молодых людей. Положения, записанные в Стратегии-2040, во многом определят нашу судьбу, - отметил молодой человек.

Проект недели

ГЕННАДИЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ ОЦЕНИЛ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛИЦЕЕ «ДЕРЖАВА»

На этой неделе председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ ознакомился с пилотным проектом города Обнинска - цифровой интеллектуальной системой безопасности, реализованной на базе лицея «Держава».

- В школах, детских садах, колледжах, институтах безопасность детей всегда должна быть первостепенной задачей. Повторюсь - не одним из пунктов программы, а именно приоритетом в работе образовательных учреждений, - считает спикер Заксобрания.

Пилотный проект цифровой интеллектуальной системой безопасности, который реализовывается в обнинской «Державе», по словам Новосельцева, впечатляет своими передовыми технологиями, разработанными IT-специалистами наукограда.

- Учтено, на первый взгляд, всё. Начиная от входа, где сканируются биометрические данные учащихся, педагогов, родителей (а также возможных злоумышленников - система подключена к базе УМВД), заканчивая аналитикой психоэмоционального состояния детей (что впоследствии отрабатывается с психологами). Территория лицея (коридоры, залы, классы) полностью под контролем, - подчеркнул Геннадий Станиславович.

Также он отметил, что одним из главных преимуществ является комплексная интеграция с учебным процессом, столовой, библиотекой. Также разработано специальное приложение для смартфонов, что позволяет родителям в любое время посмотреть, где находится их ребёнок, какие у него оценки, что он ел на завтрак или обед.

Ученики, в свою очередь, могут узнать домашнее задание, а руководство школы - сделать анализ успеваемости, и проверить, насколько качественно организован учебный процесс.

- Даже услуги ЖКХ в «Державе» на электронном учёте - это даёт существенную экономию. Система рабочая - в обнинском лицее она уже более года. Проверку прошла на «отлично». И скоро будет внедрена ещё в одной школе региона - в Кондрово. Я бы сказал, что за такими проектами будущее. Но, к счастью, это уже настоящее! - добавил Новосельцев.

 

Поделиться