Неделя Боровского района
Александр Трушков о том, почему поменял высокооплачиваемую должность на работу В «Олимпе»
Эксклюзив
27.05.2021

В конце прошлой недели в спортивном комплексе «Олимп» произошли серьезные кадровые изменения - исполняющим обязанности директора учреждения был назначен Александр ТРУШКОВ, который в начале апреля пришел сюда в качестве заместителя директора. А вот прежний руководитель «Олимпа» Станислав ЛОПУХОВ отправился в Калугу возглавлять Дворец спорта «Центральный».

На этой неделе Александр Трушков дал нашей газете свое первое интервью в новой должности, поделился планами по развитию спорткомплекса и рассказал о том, что он уже успел сделать за это время.

 

«ПЛАВАНИЕ - НАШ ЭВЕРЕСТ, А ХОККЕЙ - ПОКА РАВНИНА»

«Олимп» - объект довольно интересный, но для многих горожан - неоднозначный. На протяжении последних лет в редакцию довольно часто обращались посетители и спортсмены, которые жаловались то на недостаток льда (в особенности родители юных хоккеистов и фигуристы-любители), то на разрушающийся кафель и плохую сантехнику в душевых, то вообще на некие финансовые интриги в администрации учреждения. В остальном, «Олимп» свои функции выполнял вполне достойно и даже подготовил двух пловцов из наукограда - Михаила ВЕКОВИЩЕВА и Анастасию ФЕСИКОВУ  - для участия к Олимпийским играм, которые должны состояться в Токио.

Тем не менее, текущих задач по-прежнему много, и как их будет решать новое  руководство - довольно любопытно. Тем более, что за плечами исполняющего обязанности директора весьма интересный бэкграунд. Александра Трушкова в Обнинске знают в основном как политического деятеля, оппозиционера, одного из бывших соучредителей компании «Винагроснаб» и хоккеиста-ветерана. Поэтому после ухода директора-пловца (Лопухова) и прихода руководителя-хоккеиста, в стране представителей водного вида спорта слегка напряглись - а не будет ли Александр Витальевич теперь усердно двигать «лед», а «воду» задвигать?

- На первой планерке с тренерами я сразу сказал, что плавание - это наш Эверест. А калужский хоккей - пока скорее холм или равнина. У нас есть талантливые ребята, но пока нет больших достижений в этом виде спорта. Конечно, мы будем подтягивать хоккей, но и плавание никто не упустит! По нему у  нас тоже есть большие планы, которые сейчас находятся в стадии разработки. Будем усиливать тренерский состав и заботиться о тех, кто проходит отборы и показывает результаты, - сказал Трушков.

 

ПОДАРОК ДЛЯ ОЛИМПИЙЦЕВ

Кстати, насчет заботы и внимания он не лукавил. На днях по его инициативе обнинским пловцам, отобравшимся на Олимпиаду в Пекине - Вековищеву и Фесиковой - сделали приятный сюрприз. Для них выделили лучшие места на парковке спорткомплекса и обозначили их символичной разметкой с изображением олимпийских колец - на удачу! А еще Трушков договорился с рекламным агентством, которое сделало поздравительный баннер с их фотографиями - его разместили в холле.

- Хотелось создать домашнюю атмосферу и как-то выделить это событие - не каждая школа может подготовить сразу двух спортсменов на Олимпийские игры, - поясняет Александр Витальевич. - Кроме того, на них смотрят наши юные пловцы - пусть знают, что город всегда будет гордиться своими воспитанниками.

Однако экскурсию по территории «Олимпа» Трушков начал не с парковки, а с правой боковой части здания - по плану, именно здесь может расположиться тот самый «второй лед». По словам руководителя спорткомплекса, это может быть как пристройка, так и отдельно стоящее рядом здание. Арену планируют построить по канадскому образцу - классическая по длине, но чуть более узкая, чем отечественная - для более динамичной игры.

- Задумка непростая с точки зрения инженерии, возможно, придется переносить какие-то коммуникации. Но у нас уже есть инвестор, обсуждаем детали, идет обмен документами. Мы в самом начале пути, но заинтересованность во второй тренировочной арене есть со всех сторон, в том числе и со стороны Министерства спорта региона, - говорит Трушков.

 

НА ТЕРРИТОРИИ «ОЛИМПА» ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ СПОРТПЛОЩАДКИ

По его словам, одним из главных преимуществ «Олимпа» является его территория.

- Для любого спортсмена важна возможность побегать и потренироваться на свежем воздухе. Спортзал, «лед» и «вода» - это хорошо, но природу ничто не заменит. Поэтому у нас в планах есть еще один серьезный проект по развитию нашей территории. В будущем хотелось бы построить несколько плоскостных сооружений - тренировочные универсальные площадки, где можно заниматься, например, воркаутом; волейбольная площадка и, возможно, даже футбольное поле, - делится планами и.о. директора.

Лесополоса на территории спорткомплекса сегодня находится не в лучшем состоянии, многие деревья больны и представляют из себя сухостой - одно из них во время недавних ветров вообще рухнуло на парковку. Избавиться от них в любом случае предстоит из соображений безопасности, поэтому ничего плохого не будет в том, чтобы на месте пеньков появилась спортплощадка. При этом, как пообещал Трушков, спорткомплекс обязательно компенсирует вырубленные деревья другими посадками.

 

У ЛЫЖНИКОВ ПОЯВИТСЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Есть в планах и другой амбициозный проект относительно зимних видов спорта.

- Многим любителям лыж не всегда комфортно заниматься на основной поляне, так как там тренируются профессиональные спортсмены. У нас есть своего рода альтернативная трехкилометровая трасса, где могут погонять все желающие. Она стартует от нашей котельной и по просеке ведет вниз к реке. Там она соединяется с 5- километровой трассой, и каждый может выбрать сам - выезжать на профессиональную поляну или нет. Весь вопрос в том, чтобы эту трассу отратрачить (подготовить специальным трактором - ратраком - прим.авт.), - говорит Трушков, попутно подбирая с газона кем-то выброшенный фантик.

По вопросу альтернативной трассы он уже пообщался с президентом Федерации лыжных гонок в Обнинске Андреем ЗЫКОВЫМ и получил предварительное «добро». А для большего комфорта горожан здесь есть большая парковка и возможность организации кафе, где можно будет выпить горячего чая и подкрепиться булками. Что особенно важно, доступ ко всем этим тренировочным площадкам планируют сделать открытым как для спортсменов «Олимпа», так и для остальных обнинцев.

 

ЛАМПОЧКИ И БУБЛИКИ

Внутри самого же спорткомплекса тоже произошли изменения. Например, были заменены лампы на ледовой арене.

- Темень была. Нам даже не разрешили проводить этап ЦФО для молодежи, потому что невозможно было в таких условиях вести трансляцию. Работу по замене начал Станислав Юрьевич. Уже поставили 20 ламп, остальные 40 поменяем в течение месяца - будет ярко! - обещает Трушков.

Есть планы и по обновлению кафетерия - интерьер морально устарел. Но в первую очередь и.о. взялся за ценовую политику и понизил цену пирожков до 30 рублей. А если без шуток, то вопрос стоимости питания здесь действительно стоял довольно остро. Как считает Александр Витальевич, ценник должен быть такой, чтобы обедать здесь имели возможность и посетители, и трудовой коллектив. А еще нужно в холле установить парочку автоматов со снеками и водой. В общем - сугубо хозяйские хлопоты. Даже посидеть в кресле начальника пока некогда, да и не зачем.

- Я сюда не в кабинете пришел отсиживаться за зарплату. Тем более, что она ниже, чем на прошлой работе, - признается Трушков, который до этого являлся финансовым директором строительной компании.

- Зачем же вы пришли на работу с меньшей зарплатой?

- Ну не все же деньгами меряется. Запасы есть, проживем, - шутит Александр Витальевич. - Стало скучно, а здесь мне интересно. Я всегда был в спорте. Отец был председателем Клуба подводного плавания при ФЭИ. Я тоже в свое время наплавался с баллонами, был призером на зональных соревнованиях. Но потом увлекся волейболом, дзюдо, баскетболом. В институте  занялся силовым троеборьем, дошел до КМС. Потом был хоккей, в составе команд Медыни и Жукова выигрывал чемпионат области, Кубок губернатора, московские чемпионаты. Сейчас тренируюсь с любителями в Обнинске, - говорит Трушков.

 

ОБНИНСКИЙ ХОККЕЙ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ?

По его словам, если бы в те годы в наукограде была своя команда и свой «Олимп», то возможно он «ушел» бы в этот спорт профессионально. Но, увы, возможность тренироваться на качественной арене у города появилась не так давно.

Поэтому Александр Витальевич считает своим долгом сделать все, чтобы подрастающее поколение могло заниматься спортом на самом высоком уровне.

- Сегодня, когда юный хоккеист показывает хорошие результаты, у него есть только одна дорога - перейти в клуб Москвы, Подольска или других городов с «молодежками». Родители вынуждены выбирать - карьера ребенка и переезд в новый город с поиском новой работы, или - оставить ребенка в Обнинске и лишить его всех перспектив, так как здесь нет своей профессиональной команды. Поэтому наш следующий шаг - привязка к городу хоккейной системы - то есть клуба континентальной лиги, - говорит Трушков.

Раскрывать все карты он не стал, но намекнул, что возможно уже совсем скоро в Обнинск придет мощный молодежный клуб, «название которого все знают».

- Пока рано говорить о конкретных решениях, но мы с Министерством спорта Калужской области работаем в этом направлении и надеемся, что в нашем регионе появится команда из МХЛ, - отметил Александр Витальевич.

Кстати, интересный факт. После череды скандалов в рядах «Справедливой России», Трушков вышел из партии и теперь признается, что «оппозиционная повестка его разочаровала» и вообще, связываться с политикой ему пока больше не хочется.

- Означает ли это, что став руководителем государственного учреждения, вы вступите в ряды другой партии?

- Я беспартийный и очень этому рад. Никто меня никуда не зовет и ничего не предлагает. Развивать спорт для меня более привлекательно, - признался Трушков.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться