Неделя Боровского района
Что будет, если выгуливать собаку без намордника?
Нравы
27.05.2021

Жители Обнинска уже не первый год возмущаются тому, что некоторые граждане выводят на прогулку собак без намордников. Мало того, кое-кто не озадачивается даже поводком. Хаотично бегающие вокруг малоадекватного хозяина собаки напрягают любого вменяемого человека. Особенно, если псы еще пытаются охранять своего повелителя, облаивая прохожих. Можно ли наказать нерадивого хозяина собаки?

 

ПОЛИЦЕЙСКОГО К КАЖДОМУ НЕ ПРИСТАВИШЬ

Большинство людей отлично понимает, что они живут не в лесу и не в собственном замке, поэтому стараются соблюдать элементарные правила общежития. Однако встречаются отдельные индивидуумы, которые ведут себя неадекватно. И не всегда объяснить им правила поведения в городе может закон, да и полицейского к каждому человеку не приставишь.

Предполагается, что на отдельные нарушения должны реагировать граждане, отправляя жалобы и письма в определенные инстанции. В Германии, например, каждый житель, в среднем, отправляет 120 писем в год с жалобами и считает это своим гражданским долгом по улучшению жизни своей страны, города или деревни.

Жители Обнинска никогда не страдали равнодушием по отношению к различным нарушениям, но что делать, если тревожные сигналы остаются без ответа?

 

КУДА СМОТРИТ ПОЛИЦИЯ?

В районе Старого города и парка уже несколько лет прогуливается пожилой мужчина в сопровождении своры собак. Животные радостно облаивают прохожих и всячески демонстрируют по отношению к ним свою агрессию. Хозяин псов только подбадривает своих питомцев.

- Хозяина той собаки, что на видео, наказать вряд ли получится, - комментируют скандальную ситуацию горожане. - Володя не совсем здоровый человек

- Куда смотрит полиция? - спрашивают граждане.

- За исполнением законодательства по выгулу собак отвечает административная комиссия городской администрации, - отвечают юристы.

 

«ТАКАЯ СОБАКА МОЖЕТ ПЕРЕКУСИТЬ ЧЕРЕНОК ЛОПАТЫ»

- Получается, что за исполнением законодательства должны следить чиновники, а не полицейские? - уточняем у специалистов.

Оказывается, порядок выгула домашних животных в каждом регионе России свой. Закон только рекомендует. Рекомендует выгуливать собак на поводке и в наморднике. И в Обнинске некоторые ответственные граждане водят в наморднике даже собак породы корги и йорков. Нужно ли это делать? Решает каждый хозяин самостоятельно, и мы часто слышим от владельцев псов суровых пород: «Не бойтесь, она не кусается!». И вполне может быть, что членов своей стаи животное и не трогает. Но как отреагирует на незнакомцев собака неизвестно.

Вот что рассказывает одна из владелиц очаровательного терьера:

- У нас была прекрасная собака - черный терьер, собака-охранница. Прошла годовалую школу воспитания собак. Однажды зимой, днем, я гуляла с ней по своему микрорайону, на коротком поводке, нам навстречу попался подвыпивший мужик (наша не выносила запах алкоголя). Мужик посмотрел на меня недобро, Юта предупредительно зарычала... Через 3-4 минуты мужик поравнялся с нами, шел уже в том же направлении, что и мы, Юта молниеносным движением прикусила ему ладонь! Появилась небольшая капля крови. Надо сказать, что такая порода собак может перекусить черенок лопаты, например. Как я извинялась - оставим за скобками. С тех пор мне не давали ее выводить одной.

Как видим, даже хорошо обученные собаки бывают небезопасны.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обычному человеку, который хочет соблюдать правила выгула собак того или иного региона, придется обращаться к платным юридическим консультантам. А уж привлечь к ответственности хозяина собаки без намордника, которая просто облаивает прохожих и вовсе проблематично.

Однако написать заявление участковому и в администрацию города гражданам никто не запрещает. И на письменную жалобу официальные органы должны дать ответ в установленный законом срок. Участковый передаст заявление в административную комиссию, и та будет уже решать, что делать дальше. Законных инструментов повлиять на нерадивых хозяев практически нет, но, если нет заявлений, значит, и проблемы нет. Так что, если вас донимают собаки - пишите письма. Рано или поздно это может сработать.

 

УЧИТЕСЬ НЕ БОЯТЬСЯ СОБАК

- А вообще боязнь собак нужно переламывать в себе, - уверяет в интернете один из наших читателей. - Для этого нужно усвоить и натренировать простой способ, как можно обезвредить нападающего пса. Когда вы будете знать защиту, ваш организм не будет реагировать бурно на злую собаку, а значит, не выделится особый гормон и собака не почует вашего испуга и отступит. Нас такому специально обучали, когда я служил в армейской разведке в 80-х.

Доля правды в этом совете, конечно, есть. Не раз приходилось наблюдать, как, услышав командный голос, свора бродячих собак отбегала на безопасное расстояние и только гавкала вслед. Однако бывало и такое, что собаки нападают из укрытия и испугаться их люди даже не успевают, а уколы от бешенства после этого делать приходится. А домашние псы вообще всегда рады продемонстрировать своему хозяину свою самоотверженность, так что безопаснее для всех выгуливать зверя на поводке и в наморднике.

- Заодно и собаки не будут есть всякую гадость с земли, - объясняет хозяйка бультерьера Инга. - В том числе и ту, которую разбрасывают неадекваты, желающие отравить чужих собак.

 

«ДАВАЙ НЕ БУДЕМ ИХ ПУГАТЬ»

- У меня всегда были огромные собаки (английский дог, немецкая овчарка, алабай) и при выходе на прогулку они сами несли намордник, так как знали, без него гулять не пойдут, - рассказывает жительница города Анна Владимировна. - Одевая его, я приговаривала "я знаю, что ты умный, но люди тебя такого большого боятся, давай мы не будем их пугать, мы же с тобой умные". И собаки все понимали. Это только глупые люди "я хочу так" делают. А собаки все понимают.

Конечно, у такой хозяйки и пес будет вести себя прилично, хоть в наморднике, хоть без него.

Рената БЕЛИЧ

 

Поделиться