Неделя Боровского района
Выпускник ИАТЭ оказался невостребованным в Обнинске и уехал создавать экзоскелеты в тверскую глушь
В гостях у ...
03.06.2021

В последние месяцы многие интернет-сообщества, посвященные нано-технологиям, облетел пост о 27-летнем изобретателе Леониде ПИТЫКЕ, выпускнике обнинского ИАТЭ, который поселился в глуши, где изобретает всевозможные полезные приспособления для людей. Главная их особенность в том, что они в десятки раз дешевле отечественных или зарубежных аналогов и доступны каждому, кто попал в беду.

Многие называют молодого человека «российским Илоном Маском» за его преданность науке и стремление к развитию технологий. Леонид, как и любой человек, поглощенный своим делом, не любит публичности и потому редко дает интервью. Но нам он согласился рассказать о буднях изобретателя, а также о том, почему его разработки не прижились в первом наукограде страны.

 

«УЧЕБА В ИАТЭ - ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ В ЖИЗНИ!»

Леонид родился в Мурманске и, как он шутит, паять он научился раньше, чем начал говорить. С юных лет он посещал радиоклуб и занимался техническим моделированием. Впервые идея конструирования экзоскелета у него родилась еще в школе, но тогда собрать полноценный прибор не доставало ни навыков, ни материалов. Со временем вся семья переехала в Тверскую область. А когда пришло время выбирать вуз для поступления, Леонид вместе с мамой и сестрой поехал в Москву подавать документы в МИФИ. Об ИАТЭ он тогда даже и не думал, то, что он попал в обнинский вуз - не более, чем случайность.

- В приемной комиссии МИФИ мне сразу сказали - общежитие не дадут, что было для меня важным. Но тут же меня подозвали люди за соседним стендом - это была приемная комиссия ИАТЭ. И такие они были жизнерадостные позитивные! Сказали, мол, давай к нам, в Обнинск! У нас и место хорошее, и людей недобор, и диплом «мифишный»! Подал документы, поехал в Обнинск - город очень понравился. Однозначно, учеба в ИАТЭ - лучшее время в жизни, - рассказывает Леонид.

По его словам в первые три года обучения было не до изобретений.

- Мы просто выживали, как могли - учеба в вузе была очень сложной. Но на третьем курсе появилось немного свободного времени, и я решил, что пора бы возродить свои школьные наработки.

Как рассказывает Леонид, в этот период его с товарищем комната в общаге представляла собой самую обыкновенную помойку - парни тащили сюда все, что им может пригодиться в изобретательской деятельности. Собственно, именно здесь, студент Питык и собрал свой первый экзоскелет. Смастерил он его буквально из того, что было под рукой:

- Это было чудо, учитывая то, из чего он был собран: металл от корпуса компьютера, трубка от омывателя, компрессор от машины, крепилось все это на строительные шпильки. Кнопки были купленные в радиомагазине. Он был собран из всего, что нашлось, но, тем не менее, он был рабочим экземпляром. Мне всегда была интересна тематика улучшения способностей человека с помощью технических приспособлений. И экзоскелет - прямое воплощение этих идей, - говорит Леонид.

Сейчас этот экспонат хранится у него дома в качестве артефакта, или как он говорит - реликвии.

 

ЭКЗОСКЕЛЕТ НАУЧИЛСЯ БЕГАТЬ!

Для тех, кто не знает, что такое экзоскелет, у молодого человека есть простая и понятная формулировка: экзоскелет - это робот, который надевается поверх тела человека и дублирует его опорно-двигательную систему. Если еще проще - это своеобразные механизированные костыли, которые привязаны к ногам и управляются желанием, а не руками. То есть автоматически определяют, когда ты хочешь ходить, и сами двигаются.

Первые экземпляры, конечно, не были настолько продвинутые и управлялись кнопками, но со временем Леонид их усовершенствовал - использовал наклоны, управление голосом, биомеханику и довел до того, что теперь экзоскелетом можно управлять, по сути, силой мысли.

- Нога при ходьбе двигается по-особенному, и можно по биомеханике определить, как и когда человек собирается идти, и механизм для этого заранее включает нужный привод, - объясняет изобретатель.

Чтобы довести экзоскелет до совершенства Леониду потребовалось несколько лет. Сейчас его коллекция насчитывает свыше 20 разных вариаций этого механизма, которые отличаются друг от друга назначением и функционалом. Но 15-я версия экзоскелета является для изобретателя ключевой - именно тогда он «научил» скелет бегать, а позже - и прыгать! В нашей стране «бегающий» экзоскелет, по словам Леонида, есть лишь у него и у его товарищей - таких же энтузиастов и чудиков из Екатеринбурга.

За годы работы над этим проектом парень создал несколько модифицированных моделей. Одна из них, например, предназначена для того, чтобы поднимать тяжести, другая - для военных целей, еще одна - для тех, кто нуждается в медицинской помощи.

 

ВМЕСТО БЛАГОДАРНОСТЕЙ...

По словам Леонида, как минимум раз в неделю ему пишут люди, которым нужен такой механизм. Дело в том, что аналогичные медицинские «скелеты» на российском рынке могут стоить по несколько миллионов рублей. Леонид же продает их практически по себестоимости - 50-70 тысяч. Молодой человек уточняет - он не позиционирует «экзоскелеты» как медицинскую разработку, у него нет на них соответствующих лицензий и сертификатов.

- Чаще всего за ними обращаются отчаявшиеся люди, которых врачи отправили домой лежать и доживать. У них нет денег купить сертифицированный оригинал. Поэтому, продавая кому-то экзоскелет, я всегда уточняю, что это - не медицинская разработка, а дальше уже от людей зависит - как они ее будут использовать, - говорит парень.

Для Леонида - это больная и неприятная тема. Однажды на каком-то инновационном форуме в Калуге он представлял свою бюджетную разработку. Только вот вместо похвалы от научного сообщества он получил недвусмысленный комментарий о том, что на него следует подать в суд за незаконную медицинскую деятельность. При этом помочь с лицензированием и «узакониванием» этой полезной и дешевой технологии никто из присутствующих почему-то не предложил.

Помимо этого, молодой человек за последние пару лет сильно продвинулся в работе над нейроинтерфейсом и нейростимуляторами.

- Нейростимуляторы подают слабый ток в определенные участки головы и стимулируют всевозможные эффекты. У меня есть, например, такие, которые уменьшают эффект от депрессии, то есть дают небольшое искусственное счастье, действуют как антидепрессант. Также они могут работать как катализатор обучения. Например, американские военные такие стимуляторы используют чтобы быстрее  и эффективнее обучать солдат. Кроме того, они позволяют человеку быстрее принимать решения, скорректировать эмоции и сделать процесс обучения более легким. Наш мозг работает на электричестве, а нейростимулятор - немного добавляет ему заряда, - объясняет Леонид.

Стоит такая вещь у него 1600 рублей, зарубежные аналоги обойдутся в 300-400 долларов, российский единственный аналог стоит порядка 7 000 рублей.

Как заявил молодой человек, все эти разработки он продает по себестоимости именно для того, чтобы у простых людей была возможность приобрести и использовать их для облегчения в быту. По сути, это его хобби, то, что приносит ему моральное удовлетворение. Зарабатывает деньги он совершенно другой работой - в данный момент, например, он занят проектом, связанным с электроникой.

 

МЫШЬ-КИБОРГ

Последние же годы больше всего его интересует бионика и кинематика - соединение органических элементов с техническими. Более того, он даже проводил опыты в этой сфере, которые увенчались успехом. Правда, особо впечатлительным дальше лучше не читать, так как получение новых знаний - это не всегда этически приятный момент. Дело в том, что Леонид решил провести эксперимент для исследования биотоков и кибортизации. Для более полного получения данных ему понадобилось несколько мышей, которых он, кстати, приобрел в одном из обнинских зоомагазинов.

- Бралась мышь, в не вводились инвазивные нейроинтерфейсы, все это подключалось к машинке на колесиках. Грубо говоря, от мыши у меня была лишь живая нервная система, которая и управляла машинкой. То есть, это был робот, который не нужно было программировать, а который управлялся живой нервной системой. Это был очень важный эксперимент, но мышек, конечно, было жалко, - говорит изобретатель.

Леонид десятки раз подавался на всевозможные гранты и в 2013 году даже получил небольшую сумму по программе «Умник». Однако парень не считает, что на грантах можно далеко уехать.

- Можно выбивать мелкие суммы на разработку проекта хоть бесконечно, но вот реализовать его по факту - это очень дорого. Поэтому многим просто выгодно подаваться на гранты и получать финансирование на разработку, а не на само производство, - говорит молодой человек.

 

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ОБНИНСКУ ВСЕ ЭТО НЕ НУЖНО...»

Леонид вообще скептически относится к грантам, научным форумам, и круглым столам, посвященным инновациям. Он там был неоднократно, часто получал похвалу, но реальной поддержке в расширении производства никто не предлагал. Скорее наоборот - он сам предлагал свои идеи, но в Обнинске, по его словам, ими никто не заинтересовался.

- Учась в ИАТЭ, я просил помещения и предлагал организовать лабораторию экзоскелетов и реабилитационный центр. Был готов предоставить все технологии, институту даже не нужно было бы тратить время и деньги на разработку, но идею просто проигнорировали, - говорит парень.

Год назад он вновь проявил инициативу и направил в ИАТЭ письмо с предложением прочитать (бесплатно!) бионический образовательный курс «ЭкзоМех», но ответа так и не получил...

- Мне кажется, Обнинску все это просто не нужно, - вздыхает парень.

Сегодня Леонид предпочитает работать в одиночку. У него свой большой дом-лаборатория в 50 километрах от Твери. В город он выезжает только в магазин, и все свободное время посвящает новым разработкам. Живя в глуши, у него есть возможность сосредоточиться на самых важных вещах.  И доступная помощь людям - это одна из них. Кстати, недавно он написал свою книгу по созданию экзоскелетов, которая скоро выйдет в свет.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться