Неделя Боровского района
Зачем Татьяна Котляр подставляет мэрию?
Нестыковка
03.06.2021

Известная в городе правозащитница Татьяна КОТЛЯР успевает не только вести прием граждан по разным вопросам, но придавать огласке особо острые проблемы на своей странице в соцсети. Историй о том, как городские власти в чем-либо якобы ущемили права мигрантов или беженцев здесь предостаточно. На каждый из них в комментариях бурно реагируют общественники и юристы. Но дело в том, что не всегда гневные посты являются отражением реального положения дел...

 

4-ЛЕТНИЙ РЕБЕНОК «РАБОТАЕТ» ВМЕСТЕ С МАМОЙ?

Не так давно Татьяна Михайловна поделилась чудовищной историей о том, как в Обнинске 4-летний ребенок вынужден «работать» вместе с мамой по 12 часов в сутки из-за того, что девочке якобы не досталось места в детском саду.

По словам Татьяны Михайловны, женщина приехала в Россию в поисках убежища. В 2017 году она родила девочку Диану. Дочка появилась на свет сильно недоношенной - в 6 месяцев. Первые два месяца своей жизни малышка провела в инкубаторе перинатального центра в Калуге, так как самостоятельно дышать она не могла.

- В Обнинске ребенка до сих пор не приняли в детский сад из-за отсутствия регистрации. Я зарегистрировала мать и ребенка. Мать-одиночка работает с 9 утра до девяти часов вечера, из-за чего вынуждена брать девочку с собой на работу, - рассказывает Котляр.

По словам правозащитницы, на обращение матери ребенка в администрацию, и на ее личное обращение никакой реакции не последовало, и малышку в детсад не взяли до сих пор.

 

ДЕВОЧКА ПОЛУЧИТ МЕСТО В НОВОМ ДЕТСКОМ САДУ НА ПИРОГОВА, 14

Однако в этой истории не все оказалось так однозначно.

Как пояснила начальник управления общего образования города Татьяна ВОЛНИСТОВА, информация о данном ребенке им поступила лишь в апреле - перед распределением малышей в детские сады на следующий учебный год. Ранее же мама девочки почему-то не беспокоилась о том, чтобы отдать ребенка в детсад.

По словам Волнистовой, в данный момент в Обнинске свыше 1650 детей, которых нужно распределить по садам, а это серьезная и трудоемкая работа - нужно всё и всех просчитать.

И, как пояснила Татьяна Валерьевна, в первую очередь места получат дети, зарегистрированные на территории наукограда. У девочки, о которой шла речь, регистрации нет, однако управление образования в любом случае позаботится о том, чтобы ребенок попал в детский сад.

- Думаю, она попадет в новый садик на улице Пирогова, 14, там места еще есть, - говорит Волнистова.

 

МОЖЕТ ЛИ ПРАВОЗАЩИТНИК НЕ ЗНАТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ?

Что же касается жалобы правозащитницы Татьяны Котляр на то, что от мэрии ей до сих пор не пришло никакого ответа по поводу этой ситуации, то и здесь, по словам Татьяна Волнистовой, никакого нарушения нет. Согласно 59-ФЗ, официальный ответ направляется в течение 30 дней, и этот срок пока еще не истек. Дать его быстрее невозможно ввиду того, что работа по распределению детей в сады все еще ведется. Но как только малышей определят в дошкольные учреждения, и мама, и правозащитница получат развернутое пояснение.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда представителям администрации приходится, скажем так, опровергать данные, публикуемые Татьяной Котляр, так как иногда толкование закона правозащитницей и властями кардинально различаются. Неужели Татьяна Михайловна - опытный юрист с многолетним стажем - не знает, сколько времени чиновникам отведено на подготовку ответа?

Получается, что она либо знает и нарочно вводит интернет-публику в заблуждение, тем самым «подставляя» мэрию, либо, Татьяна Михайловна действительно не в курсе, но тогда это компрометирует ее как юриста. И что из этого хуже - большой вопрос.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться