Неделя Боровского района
Смертельно дорого. Или как «Антропос» делает деньги на покойниках
Ну и ну!
03.06.2021

Помните выражение «на черный день»? На него копили деньги наши бабушки. Во-первых, они хотели, чтобы в последний путь их проводили достойно. А во-вторых, чтобы это обошлось минимальными затратами для родственников. И знаете, наверное, копить на черный день все-таки действительно нужно. Потому как собрать покойника в последний путь очень дорого. Современный похоронный бизнес окончательно лишился моральных принципов, представители этой отрасли в погоне за наживой без зазрения совести обдирают родственников тех, кто отошел в мирный иной.

Фирма «Антропос» уже много лет существует в Обнинске. И на сегодняшний день - это единственная организация, которая предоставляет услуги по подготовке тела к погребению. Причем, учреждение это частное, а потому ценниками на похоронные услуги здесь жонглируют, как хотят.

Если зайти на официальный сайт обнинского «Антропоса», то сразу наткнешься на довольно сентиментальную презентацию данной компании, представители которой «с пониманием» рассказывают о том, насколько больно терять близкого человека и вместе с тем очень трудно заниматься организацией его похорон - мол, здесь вас поддержат и вам помогут.

Ну да. Только сотрудники «Антропоса» не акцентируют внимание на том, насколько дорого обойдется их «забота» и «поддержка». Если говорить прямо, то деньги здесь берут непонятно за что.

У местной жительницы Натальи Бакановой недавно умер отец. Родственники занялись организацией похорон. Гроб, венки и прочую необходимую погребальную атрибутику заказали в городском бюро ритуальных услуг. А вот по подготовке тела пришлось обращаться в «Антропос» - в этом деле в Обнинске они монополисты.

- Основная услуга называется «комплекс» - стоит она 5800. Потом сверху мне начали предлагать еще целую кучу услуг, и каждая стоит денег. В итоге, насчитали более 12 тысяч рублей, - рассказывает Наталья Баканова. - За что именно я заплатила, я так и не поняла. Понимаете, я находилась в таком состоянии, что не могла вникнуть, было не до этого. Они сунули какие-то бумаги, я расписалась. Потом уже читала. Но так толком и не поняла из написанного, за что именно заплатила.

Мы позвонили в «Антропос», чтобы подробно узнать об услугах и ценах на них. Оказалось, что за те самые 5800 (базовый комплекс) тело моют, одевают и кладут в гроб. Далее счет начинает расти, потому как за остальные манипуляции, без большинства из которых никак не обойтись, тоже берут деньги. Ну вот, к примеру, как оказалось мытье головы почему-то к мытью тела отношения не имеет - эта услуга отдельная, и стоит она 490 рублей. На наш вопрос «почему эта процедура не относится к общему мытью тела?» сотрудница «Антропоса» ответила: «Нет, ну как почему. Волосы-то не у всех есть».

Побрить (если это мужчина) покойника тоже стоит отдельно - 750 рублей. Косметика - 470 рублей. Тампонирование (вставление тампонов в рот), без которого никак не обойтись, также входит в допуслугу - стоимость ее составляет 510 рублей.

- Не понимаю, за что они берут деньги. Когда мы тело забрали после подготовки, я посмотрела, а они папе даже ногти не подстригли. Руки не завязали. Одна рука лежала на груди, а другая просто вдоль тела, - говорит Наталья.

Самая дорогая услуга - аренда машины до кладбища и обратно - 4000 рублей. Чуть дешевле будет стоить устранение посмертных дефектов - 3250 рублей. А самая «интересная» - украшение прощального зала. Что входит в это понятие - толком непонятно. Видимо, речь идет о выставлении венков - тех, что заказали близкие и родственники усопшего. Это сотрудники «Антропоса» готовы сделать за 980 рублей. Но и то, не факт, что даже столь элементарную работу они сделают качественно.

- На похоронах папы произошел очень неприятный инцидент. Когда мы уже закопали могилу и начали расставлять венки, то обнаружили среди наших два чужих венка - для женщины, которую должны были отпевать после моего отца! Это просто кошмар. Сотрудники «Антропоса» просто взяли и перепутали, вместе с венками папы они выставили в прощальный зал венки для другого человека. Вы представляете состояние родственников той женщины? Благо, что их (венки) удалось вернуть, - вспоминает Баканова.

К слову, это не единственный «косяк» данной фирмы. Мы уже неоднократно рассказывали о том, что вытворяют сотрудники «Антропоса». Помните историю с бабушкой, родственники которой заказали погребальный макияж, но когда увидели покойную просто пришли в ужас. Вместо легкой косметики, которая должна была быть у умершей 80-летней старушки, ей нарисовали вульгарные брови и яркие глянцевые губы! А вот еще один вопиющий случай: во время отпевания еще одного человека из его гроба раздался телефонный звонок! Это звенел мобильник сотрудницы «Антропоса», которая просто забыла его в гробу. Можно только представить, какой шок и ужас испытали родственники покойника. А что если бы телефон зазвонил, к примеру, в тот момент, когда гроб уже бы опускали в могилу?..

Что уж говорить, есть вещи, которые просто не поддаются оправданию и здравому смыслу. Думается, что люди, работающие в такой сфере, должны обладать определенным профессионализмом, ибо совершать такие «оплошности» в данном случае просто недопустимо. А еще недопустимо пользоваться помутненным рассудком убитых горем родственников и брать с них деньги за то, что в принципе ничего не стоит. Или похоронный бизнес окончательно лишился моральных граней?

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться