Неделя Боровского района
УК «РУК» не оставила жителей Поленова один на один с коммунальными проблемами
ЖКХ
03.06.2021

Когда жители города слышат словосочетание «три дома на Поленова», то ассоциации у них возникают, как правило, не самые радужные. Дома №№ 2, 4  и 6 являются, пожалуй, одними из самых проблемных в жилфонде города. Они с трудом возводились, с проблемами принимались, и с ужасом эксплуатировались.           

Застройщик благополучно стал банкротом, а допущенные во время строительства недоделки пришлось расхлебывать управляющим компаниям, которые, приняв здания, не слишком-то стремились вкладывать силы, время и деньги в новостройки.

И, кажется, лишь одна из них отнеслась к проблеме жителей по-человечески и за последние два года провела здесь огромнейший объем работы - УК «РУК».

 

ПОРА ОБЪЕДИНИТЬ СИЛЫ!

Бэкграунд у этих домов очень серьезный, и на страницах газеты мы не раз освещали острые вопросы, касающиеся как неисправной отопительной системы, из-за чего люди мерзли в квартирах каждую зиму,  так и протекающей кровли.

Проблема была и в том, что скоординировать свои силы для устранения целого букета проблем не могли и сами собственники. Провести общее собрание и выбрать подходящую обслуживающую организацию - крайне непростая задача для таких густонаселенных домов, где количество квартир исчисляется сотнями.

А когда жители не могут самостоятельно назначить себе управляющую компанию, подключается муниципалитет, который сам проводит конкурс по выбору УК. В этом случае жителям предлагаются самые типовые условия договора - то есть, город сам устанавливает тарифы, назначает перечень работ и проводит конкурс по поиску обслуживающей организации. Какая «управляшка» выигрывает тендер - та и берет себе дом. Учитывая в каком плачевном состоянии находились эти объекты, стоит ли говорить, что желающих бороться за такой сомнительный лот особо не было. Тем не менее, УК «РУК» по конкурсу рискнула взять данный жилфонд под свое управление.

 

МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ УЖЕ ПОНЯТНЫ

На протяжении двух лет УК добросовестно реанимировала эти три новостройки. Напомним, что главная беда домов была именно в недоработках застройщика, которые дают о себе знать ежедневно: в непригодность почти сразу пришли входные группы, «полетело» оборудование, гарантийный срок на которое еще не истек, а прошлым летом проявила себя одна из основных проблем этих домов - протечка межпанельных швов, кровель и перекрытий.

Но главной головной болью оставалась отопительная система. Уже составлено заключение МП «Теплоснабжение» о том, что именно не так с домами и сколько будет стоить устранить все неполадки. По линии теплоснабжения - это как минимум 1 миллион рублей на каждый дом.

На самом деле, это звучит уже не так страшно, как могло бы. Ведь раньше жители в принципе даже не представляли «масштабы бедствия» и не имели никакого представления обо всех проблемных нюансов своего МКД и о том, как их решать. В этом случае УК «РУК» можно только похвалить - команда пришла и за два года не только устраняла текущие коммунальные проблемы, но и смогла провести полную ревизию недочетов. Говоря медицинским языком, они сделали самое главное: правильно поставили диагноз и выяснили от чего лечить пациента.

 

НЕСКОЛЬКО СЦЕНАРИЕВ

По словам директора УК «РУК» Инги ЕФИМОВОЙ, на данный момент выявлен весь круг проблем, связанных с этими объектами. И кто и как их будет устранять - должны решить сами жители.

Дело в том, что по контракту скоро истекает срок работы УК «РУК» по этим домам и собственникам нужно определиться как быть дальше. В связи с этим, на днях управляющая компания совместно с администрацией города провела общее собрание собственников, где им разъяснили как дальше может развиваться сценарий.

В случае, если они ничего предпринимать не будут, то новую УК им также определит конкурс, и не факт, что УК «РУК» на него выйдет и вновь станет победителем. Второй вариант - до истечения срока жители все же проводят общие собрания, создают советы домов, определяют актив и выбирают себе самостоятельно подходящую им «управляшку». Также они сами смогут определить и тариф, который, судья по состоянию домов, конечно, стоит увеличить. Однако, как предлагают в УК «РУК», жители могут рассмотреть альтернативный вариант - не повышая тарифа, например, внести единоразовую плату (то есть скинуться) на проведение конкретных работ по дому - максимально эффективный и прозрачный подход.

 

УК «РУК» ПОМОГАЕТ СОВЕТОМ И ДЕЛОМ

В любом случае, что бы ни решили жители, УК «РУК» сделала все, чтобы в дальнейшем дома все-таки были приведены в порядок. Так, жителям предоставили проекты хороших (не типовых) договоров управления, которые ранее разрабатывались для других домов и учитывали все пожелания жителей. Сейчас эти договора находятся у собственников с улицы Поленова на утверждении. Помимо этого, «РУК» помогает им сформировать и выбрать составы советов домов, чтобы облегчить работу.  Людям подробно рассказано, что происходит с их домами, они осведомлены и ознакомлены со сметами МП «Теплоснабжение», с заключениями специалистов по состоянию отопительной системы домов.

Резюмируя - круг недостатков выявлен, пути их устранения обозначены. Придет ли кто-то сюда по конкурсу администрации, или же жители сами выберут новую УК - обслуживающей организации в любом случае будет с чем работать. Возможно, граждане и вовсе не захотят расставаться с УК «РУК» и предпочтут ее всем остальным.

 

 А КАК У ДРУГИХ?

Те же жители, которые уже определились с выбором и доверили управление своим домом «Региональной управляющей компании» уже успели оценить качество ее работы и создаваемый комфорт.

Не так давно, например, к УК «РУК» перешел дом №23Б по улице Белкинской и жители пока оставляют лишь самые положительные отзывы о деятельности новой обслуживающей организации: в подъездах чисто, все вопросы решаются, заявки принимаются - красота!

Кроме того, в управление перешла одна из самых старых советских построек - Аксенова, 7. Проблем там тоже не мало, но, как говорит Инга Олеговна, УК «РУК» с оптимизмом смотрит на будущую судьбу этого дома и уже запланировала большой объем работ. Вместе с Госжилинспекцией был проведен осмотр этого объекта и его оборудования, намечен план мероприятия для того, чтобы провести его в более приемлемое состояние.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться