Неделя Боровского района
Мужчина, разгуливающий по городу с «автоматом», отделается мелким штрафом!
Возмущение
10.06.2021

В конце прошлой недели в наукограде произошло ЧП - жителей напугало появление неизвестного человека, который, держа в руках «автомат», ходил по улице и выкрикивал нецензурные слова.

На фоне последних событий в стране, мужчина с оружием в центре города вызвал среди населения бурю возмущения - неужели, гуляя по улице, теперь нельзя чувствовать себя в безопасности?..

Напомним, как сообщали очевидцы в соцсетях, мужчина вел себя неадекватно - размахивал предметом, похожим на автомат, передёргивает затвор, а также выкрикивает непристойности, будто кого-то разыскивая и готовясь совершить расправу. Выглядело это все, действительно крайне жутко.

- Страшно представить, что бы он сделал, если бы на пути ему встретились прохожие, и он решил бы применить оружие, - переживали горожане.

По словам очевидцев, они вызвали полицию, стражи правопорядка «приехали и уехали» - мужчина их в свою квартиру не впустил, и, как говорят соседи, ещё полночи там буянил.

Обеспокоенные жители в свою очередь возмутились: почему полиция не смогла на месте принять меры в отношении данного гражданина, чьё поведение явно не вписывалось в рамки нормального? Почему люди не могут чувствовать себя безопасно в собственном городе?

Как нам позже сообщили в пресс-службе полиции, по данному факту была проведена проверка. Как выяснилось, «автомат» оказался муляжом. Сам мужчина 1979 года рождения был доставлен в полицию для допроса. Действия обнинца квалифицировали как мелкое хулиганство. Данное административное правонарушение карается штрафом от 500 до 1000 рублей.

То есть, человек напугал уйму людей, заставил испытывать крайне неприятные эмоции, и теперь отделается за это мизерным финансовым наказанием? На фоне последних событий в Казани, когда невменяемый подросток расстрелял детей, когда по всей стране то тут, то там, какой-нибудь неадекват средь бела дня прямо на улице убивает случайного прохожего - насколько уместны и нормальны такие прогулки с муляжами автоматов? И насколько сопоставимо подобное наказание для взрослого, разумного человека, который ради прикола готов взять в руки макет оружия?..

 

Мнения

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРСОБРАНИЯ ГЕННАДИЙ АРТЕМЬЕВ: «ПОДОБНЫЕ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНЫ НАКАЗЫВАТЬСЯ САМЫМ ЖЕСТКИМ ОБРАЗОМ»

- Говоря о наказании, конечно, в первую очередь мы будем исходить из того, что существует закон, который и регламентирует наказания за подобные правонарушения. Но с точки зрения социальной значимости такого поступка - это, конечно, ужас. Чисто по-человечески, подобные демонстративные действия должны наказываться самым жестким образом, чтобы другим было неповадно. Чтобы в следующие раз человек сто раз подумал - стоит ли так шутить.

Но, помимо наказания, для нас важно, чтобы подобные вещи в городе в принципе не происходили. Чтобы у нас была хорошо развита система безопасности и видеонаблюдения, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли оперативно реагировать и находить хулиганов. Безусловно, психологическая безопасность граждан тоже крайне важна.

 

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДМИТРИЙ КАЗАКОВ: «ВМЕСТО ШТРАФА, ЛУЧШЕ НАПРАВИТЬ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЛЕДОВАНИЕ»

 - В некоторых западных странах ношение оружия является легальным, у нас же процесс получения лицензии даже на охотничье ружье довольно сложный. Но при всех этих ограничениях, некоторые, как мы видим, позволяют себе подобные выходки, пусть даже с муляжом.

Наказание за это действительно может показаться кому-то не очень справедливым, ведь человек напугал полгорода, а отделается за это небольшим штрафом. Но я лично считаю, что подобные инциденты стоит рассматривать индивидуально. Почему человек решил так пошутить? Как ему пришла в голову мысль, взять «автомат»? Вероятно, у него что-то случилось. Поэтому, вместо того, чтобы просто оштрафовать и отпустить домой, я бы предложил направить гражданина на психологическое обследование, возможно, ему нужно оказать квалифицированную помощь. Поэтому я за то, чтобы подобные случаи можно было рассматривать отдельно.

Поделиться