Неделя Боровского района
Жители Старого города в строительстве храма обвиняют Андрея Говердовского
Решение
10.06.2021

Если еще месяц назад никто и не думал, что кто-либо всерьез будет бороться за отмену строительства второго храма в Старом городе, то сегодня дело приобрело неожиданный оборот. Один из активистов, выступивших против возведения часовни, составил исковое заявление и, собрав подписи жителей, обратился в городской суд, чтобы признать публичные слушания недействительными.

 

НА ЗАБОРЕ ТОЖЕ НАПИСАНО...

Борьба за остановку строительства храма ведется уже практически безбожно - не так давно на заборе стройплощадки появилась неприличная надпись на английском языке, гласящая что-то нехорошее по церковных служителей. Наверное, хулиганы и провокаторы постарались. А вот цивилизованные граждане, не желающие видеть под окнами людей в рясах, решили действовать законными методами и составили заявление в суд.

Его подписали 11 человек - жители близлежащих домов. По их мнению, публичные слушания в 2017 году были проведены с нарушениями, в результате чего не все граждане имели возможность высказать свое мнение. В связи с этим они просят отменить итоги слушаний 4-летней давности и обязать администрацию города провести их повторно.

Помимо этого, в документе говорится, что со времен слушаний произошли значительные изменения:

«Жилой дом, находящийся на соседнем участке с будущим храмом, был расселен и снесен, в связи с чем образовалась значительная свободная площадь, позволяющая реализовать другие варианты использования...», - пишут жители, подозревая, что и это «свято место» пустым не будет.

Впрочем, ранее в администрации города уже заверили, что на освободившемся от сноса дома участке никто строить храм не станет. Но верится людям в это мало, хотя бы по той причине, что в самой благотворительной миссии «Милосердный самарянин» ранее неоднозначно заявляли о планах не только возвести часовню, но и, возможно, мужскую семинарию, а это уже совсем другие масштабы...

 

ТАК СОВЕТОВАЛИСЬ ЛИ С СОТРУДНИКАМИ ФЭИ?

Также в своем заявлении жители отмечают следующее:

«На публичных слушаниях было заявлено о том, что идея строительства храма принадлежит руководителю института АО «ГНЦ РФ-ФЭИ». Эта инициатива является частным мнением бывшего генерального директора АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» Говердовского А.А. и с коллективом института не обсуждалась».

Мог ли бывший руководитель института самолично распорядиться участком и даже не поинтересоваться мнением своих коллег? Об этом мы спросили самого Андрея Александровича. Стоит отметить, что он уже год не возглавляет ФЭИ - сейчас он является главным научным сотрудником института, но по-прежнему остается в курсе всех событий.

- Храм - дело общественное, именно поэтому были проведены слушания, в которых принимали участие более 200 человек. Сначала их хотели организовать в маленьком зале, куда бы все не уместились, но по моей инициативе их перенесли в большой зал Дома Ученых, где дали высказаться всем желающим. Были те, кто «за» - как и я, и были те, кто «против», среди них были и специалисты нашего института. Например, мой советник по науке Георгий Ильич Тошинский выступил против, это была его воля. Также высказался против начальник лаборатории -  Иван Петрович Бондаренко. То есть, никакого давления на людей не было - тогда выступили более 20 человек. Поэтому я кране удивлен, что сейчас появились обвинения в каком-то единоличии. Подобные вопросы единолично никто не решает, - заверил Говердовский.

 

«ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО Я СДЕЛАЛ - ПЕРЕДАЛ ЗЕМЛЮ ГОРОДУ»

При этом Андрей Александрович отметил, что единственное, что он действительно сделал - это «законным образом передел землю городу».

- Заметьте - передал не церкви и не под строительство храма, а муниципалитету. Нам не нужен был этот объект,  там была разруха. Мы за свой счет все почистили и передали городу, а что там дальше делать - решать ему, - отметил Говердовский.

По его словам, инициатором строительства храма является Русская православная церковь, которая ранее обращалась в институт по поводу материальной помощь.

- Когда проект уже был создан и положен на бумагу, позицию института я обосновывал тем, что в нашей стране не существует храма, который бы воспевал подвиги жертв мирного атома и людей, которые потеряли здоровье, работая в этой области. Я считаю, что это очень хорошее место: люди идут на работу, среди них много ветеранов, которые помнят, как теряли здоровье, занимаясь с еще неотработанными технологиями. Институт ни копейки денег в строительство храма не вложил, - заверил Андрей Александрович.

 

ПОЧЕМУ ФЭИ ПЕРЕДАЛ КУСОК ЗЕМЛИ, НУЖДАЯСЬ В ПАРКОВКЕ?

Для жителей это небольшое утешение, равно как и для самих сотрудников ФЭИ. Недавно, например, нам в редакцию прислали видео, как работники института вынуждены парковаться, приезжая на работу. Цивилизованных «карманов» тут попросту нет - автомобилисты паркуются на газонах, среди деревьев, вдоль дороги прямо на проезжей части.

- У деятелей науки парковки нет, а руководство землю направо и налево раздает! Лучше бы нормальную стоянку для них сделали вместо храма, - сетуют горожане, ежедневно наблюдающие за мучениями работников ФЭИ.

Андрей Говердовский проблему с отсутствием парковки признает, но считает, что переданный городу участок погоды бы все равно не сделал.

- Построить парковку на том месте невозможно, там маленький кусок земли - всего-то метров 15 на 15. А со стоянкой сейчас действительно есть проблема. Я встречался с коллективом, мы обсуждали, где можно сделать адекватную парковку. В итоге сделали ее на территории старого гаража - для 400 автомобилей. Проблема была снята ровно на год. А так как, за последние годы зарплата наших сотрудников выросла в 2,5 раза, количество автомобилей стало расти как грибы после дождя. Как будет решаться этот вопрос сейчас - не знаю, - сказал Говердовский.

Пока же жители Старого города ждут решения относительно поданного ими заявления в суд и надеются, что пересмотр итогов публичных слушаний все же состоится. Строительство самого храма пока ведется довольно вяленько, хотя изначально анонсировалась, что возведут его ударными темпами чуть ли не за один год.

 Диана КОРШИКОВА

Поделиться