Неделя Боровского района
Пора считать чужие деньги!
Проблема
10.06.2021

Обнинцы встали против «бизнесменов», зарабатывающих на сдаче квартир в аренду.

В нашу редакцию обратилась пенсионерка, проживающая в доме №17 по улице Звездной. По словам женщины, за последние годы ее дом превратился в какое-то жуткое общежитие для иностранцев, находиться в котором стало уже невозможно.

И пока она мучается, живя в собственном доме, кто-то другой получает деньги за чужие страдания...

 

А НАЛОГИ КТО-НИБУДЬ ПЛАТИТ?

- У нас огромное количество квартир сдаются мигрантам. Наверное, уже больше половины дома! Только  к одним лицам привыкнешь - они выезжают и на их место приходят новые, незнакомые... Живут в одной квартире по десять человек, а мусор платят 120 рублей как за одного. Плюс, к ним в гости кто-то вечно приезжает. В подъезд выходить уже просто страшно - везде чужие люди, не знаешь чего от них ждать, - сетует бабушка.

Но претензии у нее даже не к приезжим и их количеству, а к тем, кто эти самые квартиры сдает.

- Мне вот интересно, кто-нибудь платит налоги с этих денег? У нас в доме десятки квартир под аренду. Это же огромные суммы, которые просто идут мимо города. То есть, кто-то сдает квартиру, получает за это живые деньги, а сам наверняка живет где-то в комфортных условиях, пока мы по его вине вынуждены соседствовать с непонятными и порой опасными личностями! Это не справедливо! Зарабатываешь деньги - плати налоги, - считает жительница Звездной, 17.

 

«ГОСУДАРСТВО МНЕ НЕ ПОМОГАЛО ПОКУПАТЬ ЭТУ КВАРТИРУ, ВОТ ПУСТЬ И НЕ ТРЕБУЕТ!»

А вот у самих владельцев таких квартир иное мнение насчет их «бизнеса».

- А почему я должна платить государству налог за сдачу своей квартиры? Что-то не припомню, что государство мне как-то помогло эту квартиру купить! - удивляется Анна Н.

Несколько лет назад женщина взяла квартиру в ипотеку на улице Курчатова. Задумка была такова: пока растет сын, она сдает жилье в аренду и с этих денег выплачивает ипотеку. А когда сын окончит институт, кредит как раз будет выплачен и он сможет заехать в свое собственное жилье. Рабочая схема, как говорится.

- Я плачу налог со своей зарплаты, плачу транспортный налог за машину, за квартиру и дачу мне тоже ежегодно приходит квитанция. Я «теряю» деньги с одних только этих налогов! Хотя я искренне не понимаю, почему я должна что-то платить за свое имущество, которое было куплено на мои же деньги! Государство с меня дерет в три шкуры, при этом ничем мне не помогая! Поэтому, извините, но свою квартиру я буду сдавать тому, кому захочу и платить за это я не буду, - говорит принципиальная хозяйка жилья.

К тому же, по словам Анны, это только непосвященному кажется, что сдача квартиры - один сплошной бизнес без вложений. По факту же, арендаторы зачастую проживают в ней по принципу «не мое - не жалко».

- Что-то ломается - а это происходит часто - приходится докупать: мебель, диваны, сантехнику. Плюс, если человек жил в квартире несколько лет, нужно делать косметический ремонт, перед тем как поселить новых квартиросъемщиков. Все это тоже требует серьезных вложений. Если еще и платить налоги - что тогда вообще останется? - говорит Анна.

 

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Но, думается, налоговая служба с этой позицией не согласится, правда, скорее всего, она об этой квартире даже и не узнает, так как вряд ли кто-то из собственников уведомляет надзорный орган о незаконном получении прибыли. Поэтому, мы попросили юриста разъяснить - как привлечь к ответственности владельца квартиры, чей «бизнес» доставляет соседям проблемы.

- В первую очередь собственники должны обратиться с заявлением к участковому и в УК. Хорошая управляющая компания, как правило, оказывает всестороннюю помощь в написании и направлении заявлений, а также помогает советом и так далее, - говорит юрист Олеся АНТОНОВА.

По ее словам, если речь идет о квартире, где предположительно пребывают мигранты, то это обязательно надо указать в заявлении - для проведения проверки соблюдения требований миграционного законодательства лицами, которым собственник предоставил жилое помещение для временного пребывания. Если квартира шумная - то есть, жильцы нарушают общественный порядок и есть подозрения, что там употребляют наркотики - эти обстоятельства также необходимо раскрыть в заявлении участковому и в УК.

- Кроме этого, имеет смысл обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения квартиры, с заявлением о проведении налоговой проверки в отношении собственника, извлекающего постоянный доход от предоставления в наем жилого помещения, - говорит юрист. - В случае, если в ходе налоговой проверки факт получения дохода будет подтвержден (доказательством тому, в том числе могут быть копии договора найма жилья, если таковые будут представлены при проверке участковому), то собственнику придется выплатить НДФЛ в размере 13% с полученного дохода. Также собственник при наличии нарушений будет нести ответственность за нарушение требований налогового законодательства в части декларирования доходов и выплаты НДФЛ.

 

ЗАКОНОДАТЕЛИ РЕШИЛИ УЖЕСТОЧИТЬ КОНТРОЛЬ

- А если договора нет и собственник просто говорит, что впустил пожить знакомых бесплатно?

 - Здесь нужно разбираться с каждым отдельным случаем. При участии УК и участкового не слишком сложно определить, заехал ли жилец на день или два, или «болтается» в квартире второй месяц. Конечно, вопрос с проблемными временными жильцами на сегодняшний день нельзя решить в один момент. Но ФНС периодически в судах привлекает таких товарищей, - говорит Олеся Викторовна.

По ее словам, в связи с тем, что «головная боль» от жильцов съемных квартир имеет уже всероссийский масштаб, Минстрой РФ предложил ужесточить контроль за рынком сдачи жилья. Для этого планируют создать информационную базу регистрации договоров найма жилых помещений, интегрированную с налоговой службой.  Сейчас законопроект в стадии подготовки и предварительного рассмотрения.

Но опять же непонятно, на что рассчитывают законодатели - на то, что собственники, составляя договора, будут предоставлять их в какую-то систему? Так они и сейчас их составляют, но исключительно для своей личной подстраховки, чтобы регламентировать взаимоотношения с квартиросъемщиком. Для проверяющих органов этих документов, как правило  «не существует».

Жители Звездной, 17, уставшие от засилья квартирантов, уверены, что самый действенный способ на данный момент - это регулярные точечные проверки. Поэтому отчаянно приглашают сотрудников полиции и налоговой выйти в рейд и просто пройтись по квартирам.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться