Неделя Боровского района
На обнинской «Роболиге» впервые собрали машину Голдберга!
Инновации
10.06.2021

На минувших выходных в Обнинске состоялось долгожданное событие - региональный фестиваль научно-технического творчества для детей и взрослых «Роболига», организованный Академией «Технолаб». В этом году событие собрало огромное количество зрителей и участников. На объявленные соревнования сразу в трех возрастных категориях заявились порядка 200 детей!

 

КОНКУРСЫ, ЛОТЕРЕЯ И  МАСТЕР-КЛАССЫ

Условия пандемии диктуют свои правила, поэтому вместо привычных стен в спорткомплексе «Олимп», в этом году фестиваль роботов было решено провести на открытом воздухе - на площади возле торгово-развлекательного центра «Триумф Плаза». И это сделало мероприятие лишь более масштабным и веселым.

Как и прежде, вход для гостей был свободные, а участие в гонках - бесплатное. Детей встречали аниматоры и специально приглашенная звезда - актер и шоумен - ведущий Николай Храмов, который своей энергетикой безусловно добавил драйва и веселья всему празднику.

Программа мероприятия была очень насыщенная - для участников были организованы познавательные мастер-классы, интересные конкурсы, развлекательная лотерея, работала зона виртуальной реальности. Помимо прочего, учащиеся академии представили свои проекты, над которыми они трудились в течение года. Например, ребята с курса «Архитектурное проектирование» организовали выставку «домов мечты», которые они придумали и сконструировали.

 

БИТВА РОБОТОВ И РОБО-РЕГБИ

Сам же формат гонки в этом году тоже отличался от прошлых лет. Если раньше гонки устраивались для ограниченного числа детей и были смешаны по возрастам, то в этот раз организаторы разделили их на три возрастные группы.

Самые маленькие ребята состязались в робо-регби - их задачей было сыграть роботами и победить соперника. Вторая группа - ребята 9-10 лет - участвовали в гонках на скорость на своих машинках. А те, кому больше 11 - соревновались в битве роботов, им нужно было «уничтожить» противника лазером по аналогии игры в лазертаг.

Накал страстей был так высок, что в пылу соревнований по какой-то неведомой причине многие машинки, которые буквально накануне тестировались и проверялись на исправность, попросту отказывались ехать. Однако настоящих бойцов это лишь еще сильнее мотивировало и заставляло справляться с трудностями. Для тех же, чьи машинки так и не поехали, организаторы оперативно придумали новый вариант участия - параллельно с гонками было запущено альтернативное состязание на современных роботах, которые будут задействованы в новом курсе академии - «Робомастер».

Поэтому, даже такая непредвиденная заминка дала возможность всем желающим протестировать новое чудо техники, которое будет доступно лишь на курсах.

МЭР ОБНИНСКА ТАТЬЯНА ЛЕОНОВА:

- Роболига - крупнейший ежегодный региональный фестиваль научно-технического творчества для детей и взрослых, собирающий лучших участников научно-технического творчества не только Калужской области, но далеко и за ее пределами. В этом году собралось много школьников и семейных команд, а организаторы подготовили великолепные призы! Всем новых побед!

 

СЕМЕЙНАЯ СБОРКА МАШИНЫ ГОЛДБЕРГА

Одним из главных мероприятий этого дня стало семейное состязание - сборка машины Голдберга.

Машина Голдберга - это устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом - как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино». Эти машины получили своё название от имён американского карикатуриста и изобретателя Руба Голдберга и английского художника Уильяма Робинсона, которые использовали изображения таких машин в своих работах.

В рамках «Роболиги» машина Голдберга представляла собой 20-метровую систему, состоящую из 10 станций, каждую из которых собирала одна семья. Родители были не в меньшем восторге, чем дети - ведь это была потрясающая возможность вот так дружно, вместе с ребенком сделать свой мини-проект.

Как и прежде, победителей соревнований ожидали классные подарки от друзей и спонсоров фестиваля. Главный из них подготовила компания «Самсунг Электроникс Рус Калуга» - 10 ультрасовременных телевизоров. Один из них был вручен семье-победителю сборки Машины Голдберга, и по три - в трех категориях битвы роботов.

Академия «Технолаб» выражает большую благодарность тем, кто уже несколько лет участвует в проведении этого фестиваля - администрации города и Агентству инновационного развития Калужской области, и в частности его руководителю Павлу Гранкову.

Мероприятие проходило всего один день, но обнинцы до сих пор вспоминают этот невероятный праздник и делятся своими впечатлениями и фото в соцсетях.

Римма СУББОТИНА

Поделиться