Неделя Боровского района
Итоги ПМЭФ-2021
Официально
10.06.2021

Подписанные инвестиционные соглашения позволят обеспечить Калужской области около 40 миллиардов рублей инвестиций.

На внеочередном заседании Правительства области, которое прошло в режиме видеоконференции, Владислав Шапша подвел итоги участия калужской делегации в работе XXIV Петербургского международного экономического форума.

- У нашей делегации была насыщенная четырехдневная программа. Мы основательно подготовились, и выполнили все, что планировали. Подписаны важные инвестиционные соглашения, которые обеспечат региону около 40 миллиардов рублей инвестиций в экономику и позволят создать около 2 тысяч рабочих мест. А это доходы и благосостояние жителей. Дополнительные налоги, дающие возможность усилить социальные программы, - сказал губернатор.

Владислав Шапша особо отметил соглашение о развитии внутреннего и въездного туризма. Калужская область включена в масштабный туристический проект «Большое Золотое кольцо» России. Вместе с восемью другими регионами Калужская область в рамках этого проекта будет участвовать в формировании совместных туристских продуктов, развивать туристскую инфраструктуру и увеличивать турпоток.

Традиционно на форуме был представлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Калужская область заняла в нем восьмое место.

По оценке губернатора, это хороший результат, а также итог большой работы.

- И вместе с тем, он должен нацеливать нас на решение задач, которые позволят претендовать на более высокие позиции в этом списке, - подчеркнул глава региона.

Владислав Шапша акцентировал внимание на инициативах Президента, озвученных на пленарном заседании форума. Это - развитие экономики, поддержка среднего и малого бизнеса, молодежной занятости, разработка новых механизмов кредитования предпринимателей и продление льготной ипотеки.

В числе главных задач на ближайшее будущее - восстановление докризисного уровня российской экономики, улучшение делового климата и привлечение инвестиций. Не менее амбициозные планы в сфере жилищного строительства, энергетики, экологии и технологического обновления производств.

«По сути, это руководство к активной работе на местах. С учетом этих задач, уважаемые коллеги, мы и должны планировать свои действия», - обратился к региональному кабинету министров губернатор.

 

В Боровском районе построят современный завод замороженных хлебобулочных изделий

Губернатор области Владислав Шапша принял участие в торжественной церемонии закладки капсулы в основание завода по производству замороженных хлебобулочных изделий ООО «Ла Лоррен Рус».

Мероприятие состоялось на территории агропарка «К-Агро» в деревне Старомихайловское Боровского района Калужской области. В нём также участвовали посол Бельгии в России Марк Михильсен, генеральный директор La Lorraine Bakery Group Гидо Ванхерпе, председатель Совета Директоров ООО «Ла Лоррен Рус» Йохан Вандерплаетсе, генеральный директор ООО «Ла Лоррен Рус» Антон Першин.

Бельгийский бренд «Ла Лоррен» на рынке с 1939 года. Изготовление хлебобулочной продукции проходит на 12 производственных площадках в Бельгии, Польше, Турции, Румынии, Чехии, а в ближайшем будущем и в России.

С 2018 года «Ла Лоррен Рус» стала резидентом первого агропромышленного парка Калужской области «К-Агро» и уже инвестировала около 240 млн. рублей.

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме Владислав Шапша и Антон Першин подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве в сфере реализации нового инвестиционного проекта. В строительство современного завода замороженных хлебобулочных изделий будет вложено четыре миллиарда рублей, создано 300 рабочих мест.

Перед началом мероприятия гостям была продемонстрирована продукция компании. Приветствуя участников торжественной церемонии, Владислав Шапша подчеркнул:

- Такой скорости реализации инвестпроектов, какую мы видим сейчас, наверное, в истории еще не было. Три дня назад на Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашение, а сегодня закладываем камень, - отметил глава региона.

Губернатор также отметил значимость производимой новым предприятием продукции, выразив уверенность в том, что бельгийское предприятие займет достойное место среди отечественных производителей хлеба. Он пожелал бизнесменам успешной реализации проекта.

- Я рад, что компания «Ла Лоррен» решила инвестировать в Россию как в один из своих будущих основных рынков. За последнее десятилетие ежегодный рост показателей компании составлял приблизительно 10 %. В нынешней ситуации пандемии строительство новой современной производственной площадки является очень важным сигналом. Инвестиции в Калужскую область также являются примером положительной динамики и растущих экономических отношений между Бельгией и Россией. «Ла Лоррен», как одно из ведущих международных предприятий по производству хлебобулочных изделий, присоединяется к более чем пятидесяти бельгийским компаниям, производящим продукцию в России, - отметил Марк Михильсен.

- Я хотел бы поблагодарить Калужскую область за приверженность идее сотрудничества и поддержку этого стратегического проекта, - подчеркнул Гидо Ванхерпе.

 

Владислав Шапша провел рабочую встречу с послом Бельгии в России

На этой неделе состоялась рабочая встреча губернатора области Владислава Шапши и Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Бельгия в Российской Федерации Марка Михильсена. Встреча прошла на территории индустриального парка Ворсино и стала продолжением диалога, начатого в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума.

В ходе беседы Владислав Шапша подчеркнул, что у Калужской области и Бельгии давние тесные отношения.

- Очень важно, что на протяжении этого периода предприятия работают здесь с прибылью и продолжают развиваться. У нас созданы хорошие условия для бизнеса: и с точки зрения законодательства, и с точки зрения инфраструктуры. Мы приложим все усилия, чтобы компании из Королевства Бельгия чувствовали себя здесь, как дома, - заметил губернатор.

- Я знаю много бизнесменов, которые всегда положительно отзываются о Калужской области, - отметил Марк Михильсен.

Он оценил условия, созданные в калужском регионе для инвесторов и тот факт, что бельгийские компании строят здесь свои производства. В этом, по мнению посла, залог дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Владислав Шапша выразил надежду на дальнейшее развитие плодотворных взаимоотношений и поблагодарил Марка Михельсена за открытое искреннее желание помочь бельгийским бизнесменам инвестировать в производства на калужской земле.

 

Поделиться