Неделя Боровского района
Геннадий Новосельцев предложил увеличить финансирование программы инициативного бюджетирования
Заксобрание
10.06.2021

На этой неделе состоялось очередное заседание Консультативного совета глав муниципальных образований области. В рамках мероприятия был рассмотрен вопрос реализации программы инициативного бюджетирования.

 

ЦИФРЫ НЕ СНИЖАТЬ!

Как отметил председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, программа дает значительный социальный эффект и  муниципалитеты охотно участвуют в ее реализации.

- Все уже поняли, насколько удобный инструмент решения текущих проблем предложило региональное министерство финансов, - сказал Геннадий Станиславович. 

По словам председателя, программа помогает и в работе по исполнению наказов избирателей. Он подчеркнул, что если в 2017 году областной бюджет направил на ее реализацию 11 миллионов рублей, то в этом году объемы финансирования из региональной казны составляют почти 150 миллионов. Общая сумма с учетом средств местных бюджетов, спонсоров, жителей составит более 210 миллионов рублей.

- Это серьезная цифра. Но все же хочу попросить правительство и министерство финансов в проекте бюджета следующего года не снижать ее, а, напротив, по возможности увеличить, - подчеркнул Геннадий Новосельцев.

 

ЖИТЕЛИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ СПОРТПЛОЩАДОК И МЕСТ ДЛЯ ДОСУГА

Он отметил, что в целом в этом году субсидии получат 213 муниципальных образований. Это более 80% от общего числа муниципалитетов в регионе. Работы будут идти практически повсеместно.

- Недопустимо, чтобы они были выполнены некачественно, - сказал председатель и призвал депутатов организовать необходимый контроль.

Министр финансов региона Валентина Авдеева добавила, наиболее популярны такие проекты, как обустройство мест массового отдыха, строительство спортивных и детских площадок, благоустройство, приведение в порядок воинских захоронений и мемориалов и даже организация поселковых столовых.

Опытом реализации инициативных проектов поделились главы Юхновского и Мосальского районов - Сергей Измайлов и Марина Карама.

 

Почему необходимо вакцинироваться?

На этой неделе ход вакцинации в регионе обсудили на заседании Консультативного совета глав муниципальных образований области, которое провел председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИВИВКИ ПРЕВЫШАЕТ 90%

Как отметил заместитель министра здравоохранения области Илья Мохов, массовая вакцинация в регионе идет с 18 января. На данный момент функционируют 47 стационарных и пять мобильных пунктов, сформировано 46 выездных бригад.

Вакцинация проходит ежедневно без выходных.

О том, почему необходимо вакцинироваться, рассказала главный врач Калужской областной инфекционной больницы, депутат парламента Елена Алешина. Она подчеркнула, что даже те, кто сталкиваются с побочными эффектами вакцины, такими как температура, легко справляются с ними при помощи обычного парацетамола. При этом ни один из привитых и все же заболевших в Калужской области не умер. Эффективность прививки превышает 90 процентов. 

Переболевшим при достаточном уровне антител, по ее словам, прививаться не обязательно, но и вреда от прививки в этом случае не будет.

 

«НУЖНА МОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ»

- Нам необходимо в кратчайшие сроки провести массовую вакцинацию, чтобы не допустить заражения населения уже мутировавшими вирусами, чтобы нас опять не захлестнула эта волна. Для этого нужна мобилизация всего населения, - сказала она и предложила вовлечь в эту работу ТОСы, общество «Знание», ветеранские и общественные организации.

- Если всем миром возьмемся, то мы обязательно победим, - сказала она.

О том, как организована вакцинация в Козельском районе, рассказала глава муниципалитета Светлана Шмырева.

Общий уровень вакцинации в районе приближается к 40 процентам от плана. Для того чтобы еще больше мотивировать граждан - она предложила включить тест на антитела в медосмотры. Многие, по ее словам, готовы вакцинироваться после этого объективного анализа.

Геннадий Новосельцев поддержал предложение, отметив, что уже есть примеры, когда работодатели оплачивают такие тесты своим сотрудникам.

Предложение включено в проект решения Совета, и региональному Минздраву предстоит его проработать.

 

Поделиться