Неделя Обнинска
Ученики Летней школы «Технолаба» создадут самолет из карбона
Инновации
17.06.2021

Как мы уже рассказывали, этим летом в наукограде проходит летняя Инженерная школа Академии «Технолаб», причем в том году она значительно расширила свои границы - постигать инженерные науки ребята могут не только на базе школы №12, но и на двух новых площадках - в школах №1 и №4.

И на днях здесь завершила работу первая смена! О том, как прошло обучение - в этом материале.

 

ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ ПЕРВАЯ СМЕНА?

Напомним, этим летом «Технолаб» проведены целых шесть смен, которые продлятся почти до конца августа. Принять в них участие могут дети от 7 до 16 лет. Все группы делятся по возрасту 7-8, 9-10, 11-12 и 13 и более лет. Смены длятся по полдня - с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

Итак, первая смена успешно завершилась. За это время ребята успели съездить на две экскурсии; поиграть в футбол и волейбол; поучаствовать в веселых стартах; создать 3d-модели; поиграть и поработать в виртуальной реальности; собрать конструкторы и многое-многое другое! Стоит ли говорить, что с такой насыщенной программой время для детей пролетело незаметно и многие уже скучают по такой «движухе».

Как рассказали в академии, помимо прочего на базе школы №4 они запустили Летнюю школу по композитным материалам. Стоит напомнить, что на базе этого учебного заведения функционируют распределенный детский технопарк, посвященный композитным материалам. Так что профильная Летняя школа позволяет эти знания углубить и расширить.

 

ВСЕ СЕРЬЕЗНО, КАК В ИНСТИТУТЕ!

В рамках нее ребятам предложено сделать свой собственный проект в формате научно-исследовательской работы.

Для этого детей разделят на команды, каждая из которых должна будет отвечать за свой фронт работ. Общая же задача - сделать самолет из карбона.

- Так как это исследовательская работа, каждый должен составить свой отчет, сделать описательную часть - все серьезно, как в институтах, - рассказывают сотрудники «Технолаба». - Мы разделим ребят на несколько команд. Каждая будет выполнять свой участок работы. Одни будут создавать саму модель - проводить исследования, просчитывать аэродинамику. Вторая команда будет изучать свойства материала - почему был выбран именно карбон, а не что-то другое.

У третьей команды тоже будет своя задача - воплотить модель в жизнь, собрать ее и получить готовый проект. Грубо говоря, у ребят будет возможность как теоретически изучить тему композитов, так и совместить все это дело с практикой.

 

НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОНПП «ТЕХНОЛОГИЯ» ПОДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

А поможет им в этом научный сотрудник лаборатории по разработке материалов на основе нитридов, карбидов и боридов для изделий ракетной техники ОНПП «Технология» Илья Михайлов, который выступит перед ребятами с лекцией на тему композитных материалов.

Ранее Илья Геннадьевич уже прочитал одну из лекций, в которой рассказал ребятам о том, где  используют композиты и как их применяют на производстве; в какой области и для чего они нужны, насколько они прочные, и в чем их преимущества и недостатки.  Более того, дети смогли самостоятельно изучить материал - подержали карбон в руках и даже попробовали его сломать, чтобы оценить его прочность. В общем, все как любят в академии - мощная теория и занимательная практика.

 

СТУДЕНТ МГУ РАССКАЗАЛ О ТОМ, ВО ЧТО МОЖНО ОБЪЕДИНИТЬ БИОЛОГИЮ И ИНФОРМАТИКУ

Помимо прочего, ученики второй смены вместе с десятиклассниками школы №13 заслушали лекцию от студента факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, преподавателя факультетского кружка по биоинженерии, призера Всероссийской олимпиады по биологии, стажера лаборатории Сколтеха Даниила Бобровского. Молодой человек рассказал ребятам о том, что такое биоинформатика и ответил на ряд вопросов. Например, что особенного в биологии, чтобы заниматься не только в экспедиции или в лаборатории, но и сидя дома за компьютером? Из чего состоит работа ученого-биоинформатика и как, используя компьютер, открывать и изобретать новые виды лекарств.

По его мнению, практически любое исследование в области биологии сейчас включает в себя анализ данных с помощью компьютера. Биоинформатика позволила по-новому взглянуть на живой мир и в последние десятилетия стала отдельной полноправной областью знаний. Собственно, об этом и шла речь на данной лекции.

Впереди у учеников Летней школы еще масса увлекательных мероприятий, о которых мы обязательно расскажем в ближайших номерах.

Римма СУББОТИНА

Поделиться