Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Обнинец, живущий в Германии: «Немцы устраивают туры в Россию, чтобы привиться «Спутником»
Неделя Обнинска
Обнинец, живущий в Германии: «Немцы устраивают туры в Россию, чтобы привиться «Спутником»
В гостях у ...
08.07.2021

Всеобщая истерия вокруг добровольно-принудительных прививок в стране набирает обороты. Москвичи жалуются, что их лишили возможности свободно посещать бары и рестораны без куар-кода, а жители регионов, предвкушая, что и их ожидает такая же участь, составляют петиции и жалуются в соцсетях. 

А что тем временем происходит в других странах? Например, угрожают ли европейские работодатели увольнением своим непривившимся сотрудникам? Возмущаются ли граждане, если их не впускают в рестораны и кафе без вакцины? И готовы ли за рубежом прививаться российским «Спутником»? Об этом нам рассказал бывший обнинец, а ныне гражданин Германии Павел ПЕРВУШИН.

 

«У НАС ПРИВИВАТЬСЯ НЕ ПРИНУЖДАЮТ»

Павел родился в Ташкенте, в 90-х его семья переехала в Обнинск, где у него до сих пор живут близкие, а еще через пару лет его родители с детьми отправились на ПМЖ в Германию, где Павел и вырос. Сейчас он живет в небольшом городе Вайнхайм, в 45 минутах от Франкфурта.

Каждый год «немцы» приезжают в Россию навестить свою большую родню. В этом году повод, увы, оказался печальным - от коронавируса скончался дедушка Павла. За несколько недель, проведенных в городе в период пандемии, у молодого человека было время сравнить то, как с коронавирусом борются в двух странах.

- Что тебя больше всего удивило в отношении обнинцев к ковиду?

- У вас почему-то люди ходят без масок, даже по магазинам. Неужели им охота платить штрафы? (Павел еще не в курсе, что у нас особо никого за это не наказывают как в Германии - прим. авт.) У нас запрещено ходить без масок. Даже на парковке ходят секьюрити, которые следит за тем, что когда человек вышел из машины, сразу надел маску. Когда у нас ввели такие жесткие меры, статистика по заболеваемости пошла вниз.

- Ты сделал прививку?

- Да, конечно, и мои друзья, и семья, и девушка - все привились.

- Это было добровольно?

- Ну да. У нас не принуждают, потому что люди защищены в социальном плане. Но я слышал, что в России так делают - говорят, что по закону нельзя увольнять, но все равно увольняют.

- Как ты прививался? В больнице или у вас есть специальные мобильные медпункты, как у нас возле «Плазы»?

- В каждой семье есть свой домашний доктор, он и делает прививку. В первую очередь ее предлагалось сделать врачам, пожарным и крупным корпорациям - у них тоже есть свой врач.

 

ПРИВИВАЙСЯ ИЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СДАВАЙ ТЕСТЫ

- И люди без проблем согласились? Не возмущались?

- Поначалу некоторые политики вели по этому поводу дискуссии, люди тоже побаивались делать вакцину. Но потом государство через газету и интернет объяснило, что прививаться все-таки надо. Многие известные деятели призывали ее делать, даже наши футболисты.  У нас долгое время был локдаун, и чтобы куда-то ходить нужно было вакцинироваться.

- Это как у нас сейчас с ресторанами...

- Да, а немцы любят покушать, любят ходить в спортзалы и магазины. И чтобы туда попасть нужно показать свой паспорт прививок - это такая желтая книжечка, куда вносятся все данные, о сделанных человеку прививках, например, на гепатит или «корону». Показал - проходи.

- А если ты не вакцинировался, то проход закрыт?

- Тогда ты можешь сделать быстрый тест.

- Что это такое?

- У нас в каждом городе, например, в ТЦ, есть Центры быстрого теста. Ты заранее туда приходишь, и тебе делают мазок из языка или носа. Через 20 минут на мобильный приходит результат, если отрицательный - иди гуляй, можешь ходить куда угодно, но только в течение 24 часов. Потом нужно делать новый тест. Кому надоедает так делать - просто идут прививаться.

- Этот тест бесплатный?

- Да, конечно, он оплачивается государством. Некоторые даже таким образом создали свой небольшой бизнес. Допустим, если у кого-то есть свободная площадь в магазине, то он  предлагает властям разместить там Центр. За каждый сделанный тест он получает деньги. 

- Откуда же взять столько медиков, если эти центры, как ты говоришь, на каждом шагу?

- Тесты делают не медики. Это могут быть простые граждане - в течение двух дней они проходят курс, их всему обучают, и они спокойно могут проводить такое тестирование.

 

 НЕМЦЫ ПРОСЯТ «СПУТНИК»

- Доверяют ли жители Германии своей вакцине?

- Да, вполне. У нас есть выбор, кажется, пять разных вакцин. И люди иногда даже ждут подходящую - ту, которую они хотят себе поставить. Допустим наш домашний доктор раз в две недели заказывает вакцину - 150 штук. Но он никогда не знает, какая ему придет - какую государство ему пришлет, такую и получит. Допустим, ему прислали «Пфайзер», он обзванивает жителей, и говорит, мол, поступила такая-то вакцина, кому надо - приходите. Некоторые приходят, а некоторые говорит, нет, подожду-ка я другую. Если человек боится и не знает какую вакцину ему выбрать, то домашний врач ему подскажет, ведь он знает его группу крови, знает какие медикаменты ему выписывал, и какая вакцина будет для его организма более эффективна.

- Что в Германии думают о «Спутнике»? Стали бы им там прививаться?

- Да, конечно стали бы, но его нет.  Знаю, что в некоторых областях люди даже требовали привезти «Спутник», потому что своей вакцины мало. Говорили властям, мол, «русаки» нам дарят вакцину, почему вы не берете? Им сказали - потому, что русское государство не выдает полную формулу, чтобы мы проверили ее.  У нас даже есть русскоязычные группы, которые специально собираются и летают в Россию, чтобы вакцинироваться именно «Спутником». Моя мама тоже так хотела, но не успела бы по времени, потому что нужно ждать 21 день, чтобы сделать вторую прививку.

- А российская прививка будет котироваться в Германии?

- Тут ведь дают бумагу о вакцинации. Ты просто ее переводишь и приходишь с ней к своему доктору. Обычно в прививочный паспорт вклеивают наклейки с названием препарата, но в этом случае туда просто вручную впишут - «был вакцинирован в России «Спутником». Так что вашу вакцину в Европе точно не боятся.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться