Неделя Боровского района
Виски за 11 000 и сертификаты «Летуаль»
Скандал
15.07.2021

Для кого экс-председатель НСТ «ОРБИТА» покупал элитный алкоголь за счет членских взносов?

На этой неделе в нашу редакцию обратилась председатель некоммерческого садового товарищества «Орбита» на Красной Горке Мария ШТЫКОВА. Вот уже несколько лет члены НСТ пытаются вернуть свои деньги, «прикарманенные» прошлым председателем правления (назовем его гражданин Ф.). Сумма ущерба от его деятельности составила около 2 миллионов рублей - ​серьезные деньги. Однако по какой-то неведомой причине в обнинской полиции заводить уголовное дело упорно не хотят...

 

ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ НАДО ТРАТИТЬ С ШИКОМ!

Обратиться в нашу редакцию Марию Штыкову побудил один из наших прошлых материалов. Речь в нем шла о семейных разбирательствах между председателем совета отцов города Александром КОЛУНОВЫМ и его бывшей супругой. По сути, мужчина боролся с полицейско-судебной системой, он даже провел собственное расследование и предоставил соответствующие факты, чтобы доказать свою невиновность. Но, как он тогда нам рассказал, начальник ОМВД Сергей ВОРОНЕЖСКИЙ практически прямым текстом ему заявил, что никаких решений в его пользу он принимать не будет и якобы вообще «не хочет ссориться с другими структурами».

- Знаете, когда я читала этот материал, у меня было полное ощущение, что я присутствовала при этом разговоре и сама будто бы находилась в кабинете, потому что так Сергей Сергеевич говорил и с нами, - вздыхает Мария Александровна.

Но обо всем по порядку. Проблемы в «Орбите» начались десять лет назад, с приходом нового председателя - гражданина Ф. За шесть лет, проведенных у руля НСТ, он умудрился натворить таких дел, что у людей, слушающих эту историю, до сих пор волосы встают дыбом.

Стоит сразу отметить, что несмотря на то, что НСТ «Орбита» находится на территории Обнинска, живут на этих дачах в основном москвичи, поэтому и суммы членских взносов тут тоже столичные. Во времена правления гражданина Ф. каждое домовладение должно было платить 35 000 рублей в год: 25 000 - членские взносы, и 10 000 - целевые расходы. А вот куда эти деньги шли - вопрос очень интересный. Дело в том, что каким-то образом председатель оказался еще и главным бухгалтером правления, так что контролировал совершенно все финансовые потоки. Деньги брал с людей налом, а расходовал их с фантазией и очень экстравагантно!

 

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Например, в финансовых отчетах есть такой пункт - представительские расходы. Так, с 2015-го по 2017-й год он ежегодно тратил от 40 до 90 тысяч рублей на элитный алкоголь. Бутылка виски за 11 700, дорогостоящие коньяки и мартини в подарочной упаковке, коробки конфет, сертификаты магазина «Летуаль»  (на 10000 и 3000 рублей). Как позже выяснят члены НСТ, их он приобрел накануне посещения одного из надзорных ведомств. Все эти чеки председатель не стесняясь прикладывал к бухгалтерской отчетности. Позже он заявит, что покупал алкоголь якобы в качестве подарка на дни рождения членов правления. Однако сами жители НСТ удивляются - вроде бы члены правления отмечают день рождения только раз в год, а не три!

Кроме того, взносы жителей щедро разбазаривались на обслуживание авто, которое никаким образом не относилось к НСТ - из «общего котла» оплачивалась заправка бензином, мойка, закупка запчастей. Более 60 000 рублей были потрачены на оплату личной мобильной связи господина Ф. В общей сложности набежало 1,8 миллиона рублей.

Вы, наверное, удивляетесь - как же жители могли на общем собрании голосовать за такие «целевые расходы»? Очень просто - они и не голосовали. Протоколы активно фальсифицировались, подписи - подделывались. Об этом позже в суде заявили сами жители, которые, конечно, ни за какие «Летуали» и виски за 11 000 не голосовали.

Когда все эти махинации стали достоянием общественности, председателя, разумеется, свергли. Но даже тогда он изловчился в последний момент выписать самому себе зарплату в 90 000 рублей за месяц, который не отработал.

 

КАК ВЕРНУТЬ ДВА МИЛЛИОНА?

Возмущенные граждане написали письмо в Администрацию президента. Их обращение было «спущено» вниз, после чего в НСТ нагрянула налоговая проверка, по итогам которой появилось постановлением об административном правонарушении.

- На основании его мы подали иск в Калужский арбитражный суд о возмещении ущерба. После того, как дело начинают рассматривать по существу, гражданин Ф. резко заявляет ходатайство о переводе дела в Москву, в Басманный суд - по месту своей прописки. Тем не менее, суд выносит решение полностью удовлетворить наши требования и возместить в пользу НТС «Орбита» 1,8 миллиона рублей плюс судебные издержки, - рассказывает нынешний председатель Мария Штыкова.

Но тут есть одна загвоздка.

- В гражданском судопроизводстве мы могли заявить только три года исковой давности, а правил он шесть лет. К тому же, я уверена, он дойдет до Гаагского суда, лишь бы опротестовать решение суда о возмещении ущерба, а значит, эти деньги мы можем ждать целую вечность. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы было возбуждено именно уголовное дело, в рамках которого возмещение будет более быстрым, - говорит Мария Александровна.

В связи с этим товарищество направило соответствующие документы и многочисленные жалобы по другим фактам деятельности экс-председателя в прокуратуру, приложив также решение Басманного суда. Та выносит требование возбудить уголовное дело в отношении гражданина Ф.

- Это требование просто исчезает где-то в коридорах ОМВД, нет никакого движения. В итоге, все сроки просто истекают, а дело так и не возбуждено. В связи с этим наш адвокат пишет в Генпрокуратуру и обращается в городской суд в порядке статьи 125 УПК на не возбуждение уголовного дела. Через какое-то время мне пришло уведомление о том, что на 8 июня назначено заседание по этому вопросу, - говорит Мария Александровна.

 

В ПОЛИЦИИ - «ВАКУУМНАЯ ТИШИНА»

Однако позже ей неожиданно сообщили - заседания не будет. Оказывается полиция (судя по всему, задним числом) все-таки занялась своими обязанностями и возбудила уголовное дело. Только дата там стоит странная - 10 июня, то есть через два дня после того, как должно было пройти заседание из-за не возбуждения дела! Ну да ладно, главное, что вопрос все-таки сдвинулся с мертвой точки, обрадовались в НСТ. Однако с тех пор (а прошло уже больше месяца) дело зависло и вновь, кажется, потерялось где-то в стенах ОМВД, никакого движения по нему нет. Как говорит Мария Штыкова - вакуумная тишина.

- Обсудить этот вопрос с Воронежским нельзя. Видимо, Сергей Сергеевич оберегает себя от ковида и не ведет сейчас личный прием граждан. Но на предыдущих приемах мы с ним общались, и он сказал мне прямо в лицо: «Мы не возбудим, не получится у вас ничего». И я готова подтвердить эти слова под чем угодно, - говорит Мария Александровна.

На днях она направила новую жалобу, но уже не в прокуратуру, а начальнику отдела собственной безопасности УМФД Калужской области. А пока жителям НСТ «Орбита» остается только гадать - кому же предназначался тот самый виски за 11 000 рублей...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться