Неделя Боровского района
Житель наукограда построил город в Minecraft и написал книгу о путешествии в альтернативный Обнинск!
В гостях у ...
15.07.2021

Социальные сети взорвал пост о том, что житель наукограда Ярослав АВИЛКИН воссоздал Обнинск во всемирно известной игре Minecrаft. В трехмерном мире без труда узнается четкий силуэт первого наукограда страны - кольцо на проспекте Маркса, метеовышка, советские многоэтажки, дворы.

Как оказалось, создавать архитектуру в онлайн-игре - далеко не единственное увлечение молодого человека. Ярослав к тому же оказался талантливым фотографом и писателем-фантастом, который отправил своих героев в прошлое - в советский альтернативный Обнинск!

 

 

В ВИРТУАЛЬНОМ ОБНИНСКЕ НЕТ ЯМ НА ДОРОГАХ

Как признался 30-летний Ярослав, он и представить себе не мог, что его фотографии с «трехмерным» наукоградом вызовут такой бум. Ведь на самом деле так называемый «открытый мир» он начал создавать еще будучи студентом, то забрасывая это дело, то возвращаясь к нему.

- В те годы было много свободного времени, и мы с одногруппниками часто играли в Minecrаft. Тогда-то и я начал понемногу строить наш город. Нашел реальные планы типовых обнинских домов, и шаг за шагом начал воссоздавать свой дом и улицу Королева - от бани до «Колизея», - рассказывает Ярослав. - Сейчас занимаюсь планировкой квартир, чтобы можно было не только побродить по улицам, но и зайти, например, в свою комнату.

По его словам, построить дом в Minecrаft - это ерунда, куда сложнее довести его до полного соответствия с реальным объектом.

- Например, изначально дома на проспекте Маркса (в виде трех шестерок) были спроектированы с арками для входа во двор. Согласно реальным проектам я их и построил. Но сегодня там этих арок уже нет - на их месте появились магазины и рекламные вывески. И вот их создать намного сложнее. Такая же ситуация с улицами - нужно, чтобы каждое дерево, каждая скамейка были на своем месте. Если кто-то желает помочь в строительстве и наполнении города достопримечательностями, обращайтесь, - улыбается Ярослав.

- Мне кажется, твой виртуальный Обнинск выглядит намного идеальнее настоящего. А как же ямы на дорогах?

- О, поверь, если бы я создавал идеальный Обнинск, то он бы вообще выглядел по-другому.

- Это как?

- Ну, во-первых, я бы убрал большую часть дорог. Оставшиеся были бы доступны только для общественного транспорта, служб скорой помощи и пожарных машин. Возможно, заменил бы маршрутки на какой-то транспорт на рельсах. А вот личные автомобили люди должны были бы оставлять за городом. Там бы они пересаживались на велосипеды, самокаты или автобусы, и уже на них попадали бы в центр города. А еще я бы обязательно на крышах всех домов сделал бы зеленые парки с газоном, чтобы люди, чтобы погулять и подышать свежим воздухом, могли не только спускаться вниз, но и подниматься вверх.

 

«Я ХОТЕЛ СОЗДАТЬ ГРУППУ, В КОТОРОЙ НЕТ НЕГАТИВА»

На самом деле, то, каким Ярослав видит Обнинск, хорошо отражено в его фотографиях. Парень создал свою группу под названием «Ласковый Обнинск», где публикует совершенно невероятные снимки города. Порой на них даже невозможно узнать наукоград, хотя там не используется ни ретушь, ни фотошоп. Просто Ярослав каким-то магическим образом выбирает ракурсы и ловит необыкновенные природные явления - грозы, молнии, закаты, туманы, ливни, все, даже маленький одуванчик на краю обочины, выглядят так, будто находятся на другой планете.

Можно подумать, что это дар - так видеть красоту планеты, но у Ярослава есть на это свое объяснение.

- Я просто очень люблю грозу, и мне нравится ее ловить. Если бы я жил в Америке, то наверняка стал бы охотником за торнадо, - смеется парень. - Я мониторю метеосводки и как только вижу, что надвигается интересное погодное явление, беру фотоаппарат и еду на велосипеде на открытое пространство. И еще я никогда не беру с собой смартфон. Его я оставляю дома. В таких поездках я пользуюсь кнопочным телефоном, чтобы ничего не отвлекало, даже музыка. И вот тогда начинаешь замечать детали...

И это действительно так, от взора фотографа не ускользает даже крошечная снежинка - зимой он сделал целую серию макроснимков, посвященных причудливым ледяным узорам. И для этого он создал свой фото-микроскоп: взял два объектива, купленных на барахолке, соединил изолентой, и вуаля!

Горожане уже давно оценили таланты креативного фотографа и интересуются - почему он не выставляет свои работы на конкурсы или выставки?

Об этом Ярослав даже никогда и не думал - это занятие для души, а потому не нуждается в оценке или признании. Саму группу «Ласковый Обнинск» он создал тоже, можно сказать, из философских побуждений.

- У нас много разных городских пабликов, и в них много негативных новостей: тут кого-то убили, там случилась авария, здесь плохой асфальт положили, тут что-то сносят, а там что-то строят... Позитивных новостей очень мало, поэтому я хотел создать такую группу, куда человек мог бы зайти и просто расслабиться, забыть о рутине, посмотреть красивые фотографии. Группа без негатива - вот в чем был главный смысл, - объясняет Ярослав.

 

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Во время пандемии Ярослав вынужден был безвылазно просидеть дома почти полгода, но даже тогда он умудрялся делать крутые фото из своего окна - луна, скрывающаяся сквозь многоэтажки за облаками, голубь, застывший в невесомости у карниза. Наверное, это все-таки дар - черпать вдохновение в простых вещах.

Вообще, с фантазией и необычным подходом к рутиным делам у Ярослава всегда было все в порядке. Например, в детстве он, поддавшись всеобщей моде, начал вести свой дневник. Записывал то, как он провел день. Очень быстро ему наскучило писать об унылых походах в магазин и играх с друзьями, и он решил привнести в эти сырые рассказы немного выдумки. К описанию ежедневных дел он начал добавлять яркие фантазийные зарисовки. Так, в 7 лет, он начал писать свою будущую книгу, которую в итоге завершил почти к тридцати годам!

Она повествует о группе верных друзей, которые любили гулять в обнинских лесах, и однажды один из них случайно угодил в колодец. Остальные бросились его спасать, но в итоге вместе с ним оказались в прошлом! Все то же город Обнинск, но в 1988 году. Ребят разбросало по разным районам города, никаких тебе мобильников и прочих гаджетов - как выжить в новых условиях, как найти друг друга и вернуться назад в будущее? В общем, история получилась захватывающая, в двух томах, написанных от руки. Позже Ярослав перепечатал рассказ на компьютер, распечатал и сам сшил листы в толстенную книгу, которую пока читали только его друзья и родные. Возможно, со временем она выйдет и для широкой аудитории - когда Ярослав найдет хорошего редактора и уберет все шероховатости, особенно те, что были написаны в детстве.

Есть у него и другие рассказы и даже поэма в стихах - сейчас он полностью поглощен писательством, если не считать основной работы в качестве админа-компьютерщика в фирме. Книга, над которой он сейчас работает, будет о Средневековье, и сейчас Ярослав собирает информацию о людях и занятиях того времени. В этом плане он перфекционист. В книге о путешествии во времени он заморачивался даже над тем, чтобы узнать какая погода была в Обнинске в определенный день 30 лет назад. Все события того времени в книге также описаны с исторической точностью, но при этом разбавлены деталями из альтернативной вселенной - в общем, действительно круто придумано! Так что подписчики Ярослава ждут не только новых фото, но и литературных произведений.

 

Кстати

КАК НА МЕТЕОМАЧТУ ПОПАЛ ДЕД МОРОЗ?

Ярослав принципиально не пользуется фотошопом, за одним исключением - если он не планирует сделать коллаж. В канун Нового года он разместил в своей группе шутливый, но очень натуралистичный снимок - на вершине метеомачты стоит Дед Мороз, который машет рукой горожанам. К нему по бортику подбирается лесная белка, а сама метеовышка украшена гирляндами.

Вдохновила парня на этот коллаж новость 60-х годов, когда обнинскую метеомачту действительно украсили новогодними фонариками! Более того, пару лет назад городские власти тоже анонсировали появление иллюминации на метеовышке, но, увы, так пока и не реализовали эту задумку. А вот Ярослав решил не ждать и сам мастерски сотворил ее в фотошопе!

Поделиться