Неделя Боровского района
УК «Быт-Сервис» «потеряла» 2,5 миллиона рублей, собранные жителями Пионерского проезда, 21?
Проблема
15.07.2021

В ноябре прошлого года мы рассказывали о проблеме жителей многоквартирного дома №21 по улице Пионерский проезд. Жилое здание в буквальном смысле может свалиться в «пропасть» из-за разрушенной подпорной стенки, отделяющий дом от оврага.

На тот момент это была далеко не первая публикация на эту тему - жители начали сигнализировать о проблеме еще в 2015 году. Более того, их управляющая компания даже начала ее решать и собрала за это с жильцов более 2,5 миллионов рублей, только есть одна проблемка - работы по восстановлению стены УК так и не выполнила, а деньги с баланса дома куда-то исчезли!

История этого вопроса довольна давняя, виноватых уже не найти - то ли проектировщики что-то не так спроектировали, то ли застройщик при возведении дома допустил ошибки. В любом случае, что-то пошло не так, и со временем подпорную стенку основательно размыло, и в один прекрасный день она вместе с забором рухнула в овраг, лишь чудом не зацепив магистраль теплоснабжения. С каждым годом край пропасти все ближе и ближе подбирается к окнам жителей. Ситуация действительно становится опасной, однако действующая УК «Быт-Сервис» под управлением Владимира ДЕМЧЕНКО, кажется и не собирается ничего предпринимать.

Как рассказали сами жильцы, с 2016 по 2018 год они по решению общего собрания собственников помимо стандартных коммунальных платежей за текущий ремонт, собирали сверху дополнительные средства на решение именно этой серьезной проблемы. Так, у них накопилось свыше 2,5 миллионов рублей, благодаря которым можно было бы закрыть вопрос по оврагу еще в упомянутом в 2018-м году. Но получив кругленькую сумму, УК почему-то не торопилась с выполнением работ, но деньги все же в отчетах перед жителями указывала. И если в 2019 году они еще числились на балансе дома, то в 2020, когда пришел новый директор «Быт-Сервиса» Владимир Демченко, из официальных отчетов эта сумма просто исчезла.

По словам жителей, возвращать деньги УК отказалась, людям ничего не оставалось, кроме как заподозрить обслуживающую организацию в присвоении и растрате средств. Они неоднократно обращались к Владимиру Петровичу лично, просили помочь «разыскать» исчезнувшие миллионы, но УК так ничего и не сделала. Подобную уверенность в безнаказанности жители связывают с тем, что данная управляющая компания, по их мнению, является аффилированной паре депутатов обнинского городского собрания.

Тем не менее, жильцы уже обратились в прокуратуру, и в случае, если проблема не решится, будут судиться с УК. Может, тогда их деньги чудесным образом найдутся...

Диана КОРШИКОВА

Поделиться