Неделя Боровского района
«Дочка» Росатома займется строительством в Обнинске ИНТЦ
Наука
22.07.2021

В среду в Обнинске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Калужской областью и Обнинском в частности с одной из «дочек» Росатома - институтом Оргэнергострой.

 

СТАВКА НА АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЯДЕРНУЮ МЕДИЦИНУ

Институт по проектированию организации энергетического строительства «Оргэнергострой» был создан в 1955 году. За эти годы он приобрел огромный опыт выполнения высокотехнологичных работ при сооружении сложных объектов капитального строительства, в том числе в сфере атомной и тепловой энергетики. А с учетом того, что в Обнинске в ближайшие годы планируют реализовать сразу несколько крупных инновационных проектов, в том числе совместно с Росатомом построить инновационный научно-технологический центр, партнер, специализирующийся именно на возведении подобных объектов, наукограду явно не повредит.

В ходе встречи заместитель губернатора Калужской области Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ отметил, что появление нового инновационного технологического центра станет «ядром развития новой экономики нашего региона».

- Обнинск - это наукоград, город первых, все научные центры сконцентрированы здесь. Традиционным направлением являются атомные технологии и ядерная медицина. Именно на них делается ставка при развитии ИНТЦ, где два из пяти ключевых направлений связаны именно с ядерными технологиями, - сказал Разумовский.

Уже сейчас в бизнес-инкубаторе функционируют более 30 резидентов, и в будущем эта территория будет стремительно развиваться. Большим плюсом для создания ИНТЦ именно в Обнинске (в отличие от других городов, где также создаются подобные научные центры) является тот факт, что в наукограде уже созданы условия для того, чтобы приступить к работе сразу после подписания соглашения: есть объекты, где можно размещать резидентов, есть управляющая компания, зарегистрирован фонд ИНТЦ. Кроме того, для резидентов действуют льготные условия.

 

«МЫ ПОЛУЧИЛИ НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА»

В дальнейшем на выделенном большом земельном участке появится непосредственно сам ИНТЦ, а также распределенный кампус МИФИ. Как подчеркнул губернатор Владислав ШАПША, конечная цель этого проекта - создание в Обнинске глобального центра ядерного образования. Именно поэтому так важно, чтобы в появлении столь высокотехнологичных объектов приняли участие настоящие профи, специализирующиеся на строительстве комплексов атомной отрасли - институт Оргэнергострой.

Как отметила мэр города Татьяна ЛЕОНОВА, в Обнинске действует несколько дивизионов Росатома, а после подписания соглашения появится еще один - строительный.

- Для нас важно возвращение Госкорпорации по разным направлениям в Обнинск. Это возможность строительства новых объектов с использованием современных технологий. Сегодня компания Росатом строит научно-технологический центр МГУ, а для нас важно, чтобы тот ИНТЦ, который появится в Обнинске, тоже был удобный, комфортный и современный. Поэтому мы будем сотрудничать в этом направлении. Договорились, что проработаем эти вопросы и обсудим возможность строительства не только центра, но и университетского жилья, кампуса и других промышленных объектов, которые город планирует строить. Мы получили надежного партнера, который быстро и качественно возведет объекты, и я уверена, что те инновационные решения, которые он предложит, будут востребованы в Обнинске, - добавил Леонова.

Диана Коршикова

Поделиться