Неделя Боровского района
В Обнинске открыли выставку в честь «хозяйки города»
Юбилей
22.07.2021

В эту субботу Обнинск будет отмечать свой 65-й день рождения. Однако в этом году в наукограде нашлось немало и других круглых дат, которые также заслуживают особого внимания.

 

«ЗАКУРИЛА «БЕЛОМОРИНУ» И НАЧАЛА СТАВИТЬ ЗАДАЧИ»

На этой неделе в Музее истории города состоялось открытие выставки в честь столетия Нины АНТОНЕНКО - председателя Обнинского горисполкома в 1966-1982 годах. Экспозиция носит название «Хозяйка города». Именно так Нину Степановну называли ее современники и были правы. За шестнадцать лет работы этой сильной и волевой женщине удалось заложить в Обнинске фундамент его будущего успешного развития, которое мы видим сегодня.

На открытие выставки пришли близкие и коллеги Нины Степановны, которые делились своими теплыми воспоминаниями о дружбе и работе с этой удивительной женщиной. Вечер открыла ее правнучка, которая исполнила трогательную музыкальную мелодию на скрипке. После чего присутствующих поприветствовал нынешний председатель городского собрания Геннадий АРТЕМЬЕВ, который знал Антоненко лично. По его мнению, годы правления Нины Степановны были временем интенсивного развития и строительства Обнинска.

- Волею судьбы эта маленькая, хрупкая женщина 16 лет возглавляла городскую Думу и поистине была настоящей хозяйкой города. Мне повезло, я был знаком с ней лично и в 2004 году был у нее в гостях. Будучи пожилой дамой, она закурила «беломорину» и начала спрашивать, как идут дела? Я почувствовал, что сейчас мне будут ставить задачи...  Она очень сильная, у нее сумасшедшая энергетика! И глядя из сегодняшнего времени на историю города, которая связана с именем Нины Степановны, я понял, что у Обнинска женское лицо, потому, что именно это лицо когда-то создала Нина Антоненко, - сказал Геннадий Артемьев.

 

АЛЕКСАНДР СИЛУЯНОВ: «НИНА АНТОНЕНКО ЗАЛОЖИЛА ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ ОБНИНСКА»

А вот Александр СИЛУЯНОВ знал Нину Степановну не только как политического деятеля, но и соседку.

- В 1966-м году она переехала на Мира, 10, а я на Мира, 8. В 82-м я ушел в армию, а она уволилась из горисполкома. Мы знали ее будучи детьми и действительно называли «хозяйкой города». Он была очень контактной женщиной. Те годы для СССР считались периодом застоя, но для Обнинска это было время активного развития. Он вырос в разы, в нем строилось огромное количество жилья, спортивных и социальных объектов. Именно Нина Степановна заложила фундамент для его будущего, - говорит Силуянов.

Александр Юрьевич действительно прав, ведь Обнинск застраивался в соответствии с генеральным планом развития, принятым Ниной Антоненко в 1971 году. И не все знают, каких трудов ей стоило «отвоевать» этот документ. Первоначальный вид генплана ее категорически не устроил - не было общей композиции и структуры, а самое главное, все лесные массивы надо было уничтожить. На такое варварство Нина Степановна пойти, конечно, не могла, так как считала лес главной «изюминкой» молодого города. Она любила цветущую зелень. Даже пыталась засадить Обнинск розами, но в итоге горожанам они так понравились, что те их просто выкопали к себе на огород.

Работа по изменению генплана велась долгая и очень серьезная, но в итоге лес удалось отстоять, да и облик города уже выстроился более внятно. На основании него в Обнинске строились ясли, детские сады, школы, магазины. Кстати, именно в те времена здесь появились первые магазины самообслуживания, что для советского человека было в новинку. 

 

КАК МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД ПОЛУЧИЛ ПРИВЕЛЕГИИ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА?

Вместо «хрущевок» стали возводить более благоустроенное и комфортное жилье, при строительстве которого применялись самые передовые разработки. Именно Нина Степановна «пробила» в городе строительство крытого бассейна, Дворца культуры, оздоровительных бань, Дома ученых, волейбольной школы, Станции юных техников, Дворца бракосочетания, Дома связи. За такие амбиции ей частенько «доставалось» от областного секретаря обкома, дескать, что Вы себе позволяете! Почему это Вы строите такие серьезные учреждения для маленького города - они положены только областному центру!  Даже чашу бассейна хотели обратно забетонировать, но Нина Степановна благодаря своей неиссякаемой энергии и упорству отвоевала и ее.

Антоненко была непоколебима и настойчива - Обнинску нужно постоянное, ежегодное и систематическое финансирование на развитие инфраструктуры. Каким-то невероятным образом ей его действительно удалось получить - в правительстве выпустили постановление о мерах по развитию городского хозяйства в Обнинске. Благодаря этому было развернуто широкомасштабное строительство - в год вводили в эксплуатацию более 60 тысяч квадратных метров жилья, это 1100-1200 квартир. Очередь на квартиры в наукограде по тем временам была меньше 10 лет, что по советским меркам крайне маленький срок.

Как считают друзья и коллеги Нины Антоненко, помимо таланта руководителя она обладала еще и невероятным даром - чувствовать людей, привлекать к работе идейных, добросовестных и трудолюбивых специалистов.

 

МОЖЕТ, У ОБНИНСКА И ВПРАВДУ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО?

Одним из них тогда стала нынешний директор Дома ученых Алла ПОРТНЯГИНА. В юности Алла Ивановна проводила экскурсии для «важный гостей», которых привозила в Обнинск градоначальница. И делала она это просто захватывающе. Тогда ее и заметила Нина Степановна и предложила стать руководителем Музея истории города.

- Мне - 22, дочке полтора года, ну какой из меня директор, - смеется Алла Портнягина. -  Через несколько лет она снова меня вызвала, предложила возглавить городской парк. Я опять отказалась. Прошло еще несколько лет - снова вызывает и говорит: «Будешь директором кинотеатра, и не вздумай отказаться, не приму!» Тут уж пришлось согласиться. Я ей очень благодарна, она всегда мне во всем помогала. Это был очень строгий, требовательный и справедливый человек, и это именно то, чего сейчас нам не хватает - справедливости.

Когда Нине Степановне исполнилось 80 лет, город решил организовать для нее большой праздник. Провести его хотели в Доме ученых, который когда-то был построен по ее инициативе. Однако здешнее кафе не могло вместить всех приглашенных, поэтому имениннице предложили выбрать любой другой, более вместительный зал. Но она воспротивилась:

- Мы столько сил, души и сердца в это здание вложили! Отмечать юбилей буду только тут! - заявила тогда она.

Алла Портнягина вспоминает, с каким трепетом и вниманием Нина Степановна создавала каждое свое архитектурное детище. Когда строили тот же Дом ученых, поставщики хотели прислать обычный мрамор, но «хозяйка города» заявила прямо - ей нужен исключительно армянский! Все-таки Дом науки строим! И так во всем. Ну и как после такого спорить с Геннадием Артемьевым, что у Обнинска не женское лицо?

Диана КОРШИКОВА

Поделиться