Неделя Боровского района
Интриги не будет - расходимся!
Выборы
29.07.2021

Среди выдвиженцев на довыборы в Горсобрание не нашлось реальных конкурентов Силуянову и Постниковой.

25 июля Территориальная избирательная комиссия завершила прием заявлений о выдвижении граждан на выборы в Обнинское городское Собрание. Сейчас идет этап предоставления документов кандидатов на регистрацию, он завершится 4 августа.

Список выдвиженцев опубликован на сайте ТИКа, новых имен среди них уже не появится. Впрочем, как считают эксперты, какие бы неожиданные ФИО не появились среди кандидатов, итоги довыборов в горсобрание Обнинска можно предсказать уже сейчас.

 

В ОКРУГ №12 БАЛЛОТИРУЮТСЯ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК

Напомним, в этом году довыборы пройдут в двух одномандатных округах - №12 и №23.

Как вы помните, 12-й округ «осиротел» сразу же после подсчета голосов на выборах в сентябре прошлого года. Кандидат «Против всех» набрал больше голосов, чем все остальные, опередив даже предполагаемого фаворита гонки - предпринимателя Артема ФАРВАЗОВА. В итоге, жители микрорайона остались без своего представителя в горсобрании.

А вот в 23-ем округе дела шли отлично, у людей был свой депутат, который, к слову, получил рекордное число голосов - то есть, максимальное доверие жителей. Речь идет о Константине Пахоменко, который не так давно вынужден был сложить с себя полномочия народного избранника ввиду назначения на должность министра здравоохранения Калужской области.

Итак, кто же выдвигается на выборы в эти районы? Представлять в городском самоуправлении округ №12 изъявили желание шесть человек. Самовыдвиженцы Александр СИЛУЯНОВ и Валерий ШИШКАЛОВ, ЛДПРовец Дмитрий ФРАЙ (судя по фамилии, рассчитывающий на проход за счет другого уважаемого и известного Фрая), Денис КАМЕНСКИЙ из партии «Новые Люди», коммунист Андрей ЕВСТИФЕЕВ и Игорь КУЛЕБЯКИН, представляющий объединенные силы справедливороссов, «Патриотов России» и партии «За правду». Аутсайдер прошлой гонки Артем Фарвазов баллотироваться не стал, хотя после проигрыша кандидату-фантому «грозился» вновь выдвинуть свою кандидатуру.

 

РЕШИЛИ ПРИЙТИ «НА ВСЕ ГОТОВЕНЬКОЕ»?

Говоря откровенно, интриги тут никакой нет - очевидным лидером сами жители округа называют Александра Силуянова, которого собственно они же и попросили принять участие в выборах, хотя ранее Александр Юрьевич отказался баллотироваться на новый срок. Как он заявлял прошлой весной, ему нравится быть полезным, «приходить туда, где плохо, чтобы сделать хорошо». На тот момент в стране еще не говорили о коронавирусе, да и в целом жизнь в городе протекала спокойно и уверенно, и Силуянов, как «антикризисный менеджер», посчитал, что ему тут уже делать нечего и можно с головой уйти в строительство нового микрорайона «Репинка». Но случился «кандидат Против всех» и округ №12 остался без никого - самый настоящий кризис!

Для Александра Юрьевича данный микрорайон - родной, он тут вырос, здесь прошла его юность и по сей день здесь живут его друзья и родные, поэтому, конечно, оставаться в стороне ему просто не позволила совесть. Мало того, что данная территория осталась без депутата, так еще она не входила ни в один существующий ТОС, поэтому не могла претендовать на участие в специализированных программах по благоустройству. Тянуть до выборов Александр Юрьевич не стал, поэтому еще весной организовал жителей, собрал актив домов, и подал документы на создание нового ТОСа - «Репинка».

Также он активно призывал жителей города участвовать в голосовании за благоустройство общественных территорий. В итоге победителем стал сквер возле кинотеатра «Мир», который будут реконструировать в следующем году. Данная зона граничит с новым ТОСом и, как считает Силуянов, должна развиваться с ним вместе, в том числе вместе с оврагом возле общежития ИАТЭ. В общем, работы здесь полно - все как любит Александр Юрьевич.

Учитывая тот объем задач, которые Силуянов решил здесь еще даже не будучи депутатом этого округа, трудно предположить, что кто-то может составить ему серьезную конкуренцию. Это даже как-то неприлично - приходить «на все готовенькое».

 

КОГО ИЗ ДЕВЯТИ КАНДИДАТОВ ЖИТЕЛИ 23-ГО ОКРУГА ВИДЯТ В РЕАЛЬНОЙ РАБОТЕ?

Аналогичная ситуация и в округе №23, хотя выдвиженцев тут побольше - девять человек, четверо из которых - самовыдвиженцы. Помимо них в бой идут представители КПРФ, ЛДПР, партия «Новые люди», объединенные силы справедливороссов и представитель «Единой России» - Любовь ПОСТНИКОВА. Пожалуй, только ее одну из всех претендентов, жители знают и регулярно видят в своем округе.

Любовь Михайловна - человек деятельный, активный, но очень скромный. Свои заслуги и добрые дела не выпячивает, хотя выполняет гигантский объем работы и имеет целый ворох благодарностей, в том числе - президентскую медаль за волонтерство в период пандемии. Известная акция хлебокомбината «Крошка в ладошку» - это тоже ее идея.

С бывшим депутатом округа №23 Константином Пахоменко они знакомы очень давно - Любовь Михайловна была его помощником, и они вместе реализовывали здесь проекты, поэтому проблемы жителей и задачи на перспективу ей известны очень хорошо. С переходом Константина Валентиновича на новую работу, Любовь Михайловна продолжила реализовывать поставленные им цели. Жители ни на минуту не остались без человека, который несет ответственность за их микрорайон - со всеми своими вопросами они сейчас напрямую обращаются к Постниковой.

Сама же Любовь Михайловна ежедневно встречается с гражданами, интересуется их планами по развитию округа и решает коммунальные вопросы - где-то просит УК быть расторопнее и оперативнее менять перегоревшие лампочки в подъезде, а где-то требует незамедлительно починить кнопки в лифте. Да, даже на такие мелочи она обращает внимание!

По сути, жители округа уже давно воспринимают ее как будущего депутата - требовательную и в хорошем смысле педантичную хозяйку. У старших по домам и многих других активистов есть личный мобильный номер Любови Михайловны, так что все возникающие вопросы решаются на месте.

Может ли кто-то из других кандидатов вклиниться в это уже отлаженное и систематическое взаимодействие?  Очень вряд ли. Ведь доверие жителей невозможно заслужить за полтора месяца предвыборной гонки. Это тяжелый и ежедневный труд, а не разовая акция.

Пожалуй, экспертам на этих выборах и вправду будет скучновато - при таком раскладе фавориты в обоих округах очевидны.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться