Неделя Боровского района
«Нецелесообразно!» Комиссия по БДД трижды отказала в просьбе разрешить ночную стоянку вдоль Гагарина
Проблема
29.07.2021

Проблема с парковками в Обнинске с каждым годом становится все более актуальной. И если при проектировании и строительстве новых микрорайонов застройщики стараются организовать стоянку более-менее цивилизованно и так, чтобы всем хватало место, то в старых кварталах - ну просто беда.

Во многих дворах, например в 51-м микрорайоне, старая застройка изначально не предполагала большого количества парковок, поэтому жителям ничего не остается, как загромождать автомобилями газоны и узкие междворовые проезды. Приводит это к тому, что порой к подъездам пробраться не могут ни скорые, ни пожарные!

Однако жители дома №46 по улице Гагарина придумали простой и эффективный способ «разгрузить» двор и предложили свою идею комиссии по БДД, но та почему-то ни в какую не хочет идти им навстречу и сделать жизнь граждан более комфортной...

 

«ПОКА ДВОРЫ ЗАБИТЫ БИТКОМ - ШИРОКАЯ УЛИЦА ПУСТУЕТ!»

Для тех, кто не знает, напомним, что в администрации города существует комиссия по безопасности дорожного движения. Помимо представителей мэрии в ее состав входят сотрудники ГИБДД и МПКХ. Именно эта комиссия решает, где какие знаки установить и какую разметку нанести. Пешеходные переходы тоже в ее ведении.

Собственно, именно в эту комиссию за прошлый год жители Гагарина, 46  направили три письма с просьбой рассмотреть возможность изменить знаки, регламентирующие парковку на улице Гагарина.

- Суть обращения состоит в следующем. На данной улице действуют знаки 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». То есть стоянка автомобилей здесь разрешается только на одной стороне улицы, за исключением времени 19:00-21:00, когда происходит смена действия знаков. При этом, для парковки автомобиля на нечетной стороне улицы (той, что со стороны «Титаника») необходимо либо пройти по дороге до ближайшего пешеходного перехода, либо ломиться через газоны и кусты. Понятно, что этого никто не хочет делать, и машины стараются не оставлять на время действия знаков, а парковаться во дворах. Что в итоге? Одна из самых широких улиц города в ночное время стоит пустая, дворы битком забиты автомобилями, порой, не давая возможности проехать спецтранспорту, - говорит активист дома Сергей БОГДАНОВ.

 

ВРОДЕ БЫ ЛОГИЧНО, НО НЕТ?

По его словам, в своем обращении граждане просили разрешить парковку в ночное время на обеих сторонах улицы, и, прежде всего, - на четной стороне, ближней к домам. А действия знаков оставить только в дневное время для возможности уборки улицы. Вроде бы логично: и дворы можно разгрузить, и движению не мешает, и уборке не создается препятствий.

- В этом случае было бы комфортно всем - и автовладельцам, и пешеходам. Но на три письма мы получили три раза один ответ: «нецелесообразно». И три раза комиссия проигнорировала нашу просьбу пригласить жителей дома на заседание. Получив последнее «нецелесообразно», я позвонил начальнику отдела организации дорожного движения Дмитрию Кукецяку с просьбой все же найти время и лично обсудить проблему. После обещания и двухмесячного ожидания встреча все же состоялась. На улице Гагарина мне удалось поговорить с Дмитрием Леонидовичем, представителями ГИБДД и МПКХ. Разговора не получилось. Было много сказано правильных слов в стиле «наша обязанность обеспечить безопасность дорожного движения и поэтому мы...», но на прямые вопросы не было получено ни одного вразумительного ответа. Например, ГИБДД утверждает, что припаркованные автомобили мешают движению. Но согласно знакам, по нечетным дням парковаться можно. Выходит сегодня автомобили мешают, а завтра не мешают? - удивляется Сергей.

 

 «ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЛЮДЯМ ТОЖЕ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО?»

По его словам, одной из причин невозможности организовать здесь стоянку в комиссии назвали уборку улицы, дескать, припаркованные автомобили будут мешать коммунальщикам.

- Только дело в том, что эту улицу и так не слишком часто убирают. В МПКХ нам так и не смогли ответить на вопрос - почему не проводится уборка улицы, когда нет автомобилей? Например, снег после сильного снегопада этой зимой не вывозился ни разу. Выходит, что автомобили и не очень-то мешают? А пропылесосить улицу, со слов представителя МПКХ, можно за час. И почему этот час нельзя найти днем, тем более, что ночью все равно пылесос не ездит? - задается логичным вопросом мужчина.

Также он обратил внимание на то, что в районе «Титаника», например, почему-то действует знак, разрешающий круглосуточную парковку, чем успешно пользуются жители соседних домов, но при этом в 100 метрах от него в другую сторону такая же парковка уже запрещена.

- Что в итоге? Администрация работает, комиссия заседает, а жители страдают от грязных улиц и забитых дворов. Пешеходы матерят водителей, водители матерят друг друга, а водители спецтехники всех сразу. При этом надо понимать, что на улице не 2000 год, всех не заставишь пересесть с автомобилей на общественный транспорт, даже если он вдруг начнёт нормально работать. Надо искать компромиссы и оптимальные пути решения, тем более, что иногда они очевидны и практически ничего не стоят. А по факту выходит, что работа комиссии полностью оторвана от мнения жителей, ради которых она, вроде как, и должна работать. Так, может, стоит все же прислушаться к людям и учитывать их пожелания? Или это тоже «нецелесообразно»? - интересуется Сергей.

 

Поделиться