Неделя Боровского района
Вакцина из будущего
Удивление
29.07.2021

Врачи пытаются убедить обнинца, что он сделал прививку неделю спустя после реального укола.           

В Обнинске уже давно функционируют мобильные пункты вакцинации. Ежедневно здесь выстраивается очередь из желающих получить первый или уже второй компонент вакцины. Казалось бы - работа отлажена! Но недавно тут произошел странный и необъяснимый сбой...

            

ОШИБКА В ДАННЫХ

Дата вакцинирования для многих жителей - вопрос принципиальной важности. Ведь одним нужно отчитаться перед начальством, установившем сроки, другим, чтобы выбраться в отпуск. Но, как выяснилось, то, какая именно дата вакцинации будет стоять в вашем онлайн-сертификате, зависит вовсе не от реального дня первой прививки.

Житель города Алексей привился «Спутником» 8 июля - в тот день в Обнинске возле «Плазы» дежурила бригада медиков из Центральной больницы Боровского района. В прививочном паспорте, который ему выдали на руки, именно эта дата и была указана, что вполне логично.

После прививки у пользователей портала «Госуслуг» автоматически появляется онлайн-сертификат со своим индивидуальным номером. В нем пациент может ежедневно заполнять форму, где указывает о своем состоянии после прививки.

Но дело в том, что на госуслугах дата первой прививки Алексея почему-то была указана неверно - 14 июля. То есть промах аж в целую неделю!

- На случай, если какие-то данные в этом сертификате указаны некорректно, то для этого есть специальная кнопка - «ошибка в данных». Я на нее нажал, заполнил соответствующую форму и приложил фото прививочного паспорта с правильной датой, - рассказывает обнинец.

 

ОТРИЦАНИЕ ОЧЕВИДНОГО

Казалось бы - вот вам очевидное доказательство неверной информации, но ответ из Боровской ЦРБ удивил: «Ваши данные по вакцинации внесены в регистр корректно»!

- То есть они меня пытаются убедить в том, что я делал прививку не 8, а 14 числа? - поражается Алексей. - Я понимаю, что бывают технические ошибки, это вполне нормально, и их можно устранить. Но когда ты сообщаешь о явной неточности, а тебе в ответ говорят, что никакой неточности нет - это уже странно. Более того, на сайте кроме онлайн-формы нет ничего! То есть нет ни телефона ЦРБ, ни почты ответственного лица.

Как пояснил нам замминистра здравоохранения Калужской области Илья СОВАКОВ, для корректировки информации в таком случае обнинцу необходимо лично обратиться  в Боровскую ЦРБ и взять с собой СНИЛС. И там уже на месте специалисты смогут внести изменения. То есть одного фото-доказательства их «косяка» - недостаточно, чтобы ваши данные стали корректны. Вам еще нужно помотаться по больнице, наверняка, постоять в очередях и потратить кучу времени и сил!

- Извините, но на такое я не подписывался! - возмущается Алексей. - Я шел в мобильный пункт с расчетом, что это быстро и удобно, а получилось наоборот! Думаю, ни у одного меня такая проблема. Поэтому тем, кто отвечает за техническую часть оформления сертификатов стоит внимательно отнестись к этому вопросу. Вероятно, боровские врачи действительно внесли мои данные только 14-числа, но это не является фактической датой прививки. Надеюсь, этот момент в своей работе они все-таки исправят, - сказал обнинец.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться