Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 22
Иркутский сценарий на обнинской земле
Неделя Обнинска
Иркутский сценарий на обнинской земле
Аналитика
12.08.2021

По праву ли фармацевт Олег Ярошенко занимает должность директора КБ № 8?

Директор клинической больницы № 8 Олег ЯРОШЕНКО для медиапространства - это уже практически человек-мем. Можно к гадалке не ходить, но с точностью предсказать его следующий шаг. И к развитию здравоохранения он будет иметь, скорее всего, самое последнее отношение. Сейчас, например, Ярошенко занят тем, что угрожает журналистам подать на них в суд.

 

ДЛЯ ЧЕГО КБ № 8 НУЖНА ПРЕСС-СЛУЖБА?

Как мы и предсказывали еще весной, вместо того, чтобы навести порядок в обнинском здравоохранении, Олег Николаевич сейчас воюет с журналистами, которые пишут о проблемах медицины в городе. Вы только вдумайтесь: больница в период пандемии находится в самой беспросветной, извините, ж...е, а ее директор вместо своих прямых обязанностей занимается тем, что обвиняет газеты во вранье и строчит ответные публикации в соцсетях. Видимо, обелить свою репутацию куда важнее, чем организовать работающую (а не бутафорскую) горячую линию для пациентов или закрыть острую нехватку кадров, или хотя бы элементарно навести порядок с очередями, где стоят и больные, и здоровые.

В чем суть. Новостной портал Obninsk.Name опубликовал материал о женщине, которая позвонила в скорую помощь с температурой 39,9 и проблемами дыхания после вакцинации. Диспетчер порекомендовал принять жаропонижающее, но медики к пациентке так и не приехали. Ситуация, на самом деле типичная - подобных жалоб от горожан в сети миллион. Чего греха таить - в прошлом году служба скорой помощи в Калужской области была признана одной из самых медленных в стране! В Обнинске хоть и пытаются как-то решить эту проблему, но по факту люди по сей день испытывают трудности при вызове медиков на дом. Это вообще ни для кого не секрет.

Но почему-то данный конкретный случай руководство больницы задел до глубины души, и в итоге пресс-службе КБ № 8 пришлось в ответ писать уже не медицинский релиз, а скорее фантастический рассказ. Если вкратце, то суть его в том, что - это все якобы враки! Да и журналисты за комментариями по этой ситуации в пресс-службу КБ № 8 не обращались, и вообще: «Сетевое издание Obninsk.name начало проводить активную кампанию против медицинских работников и ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России, настраивая городское население агрессивно против медицинских работников и пытаясь дискредитировать любые попытки наладить и улучшить работу медучреждения».

Не-не-не, уважаемая пресс-служба КБ № 8 и ее руководитель Виктория СТАСЕВИЧ! Мы конечно понимаем, что Вы - человек подневольный и, подрабатывая в КБ № 8, вынуждены писать то, что вам скажут, но, пожалуйста, не пытайтесь вывернуть ситуацию так, будто бы журналисты выступают против медиков, да еще и настраивают против них горожан. Как раз-таки к медикам претензий нет - они работают в полную силу и на пределе своих возможностей - это всем ясно. Претензии тут к системе в целом. К менеджменту, к управленческим решениям. К руководителю больницы, который обязан наладить работу подведомственной ему службе. Разве он не для этого сюда пришел?

 

ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ?..

Ну и коль уж вы заявили, что журналисты не обратились в пресс-службу КБ № 8 за комментариями, то уж договаривайте честно и до конца - никаких комментариев Вы не даете, поэтому к вам и перестали обращаться. Наша редакция, например, неоднократно вам звонила и присылала сообщения, но ответ всегда один и тот же: вот вам почта ФМБА России, туда и шлите свои запросы (ну, чтобы на них отвечали месяц или чтобы они вообще там потерялись). Оперативно информацию даже по самым экстренным случаям вы не предоставляете и ничего не комментируете. Для СМИ - вы абсолютно «мертвая» структура.

Честно говоря, вас даже не с кем сравнить. Взять любое другое учреждение, любого чиновника или руководителя предприятия - в большинстве своем это адекватные, доступные люди, связь с которыми налажена превосходно. Многие, если, например, находятся на заседании, могут дать комментарий, даже скинув эсэмэску или написав в мессенджер - это нормальная практика, ведь все взрослые, здравомыслящие люди, которые осознают важность оперативного доведения информации до населения. Но в случае с КБ № 8 это какая-то пропасть!

Впрочем, зная особенности Олега Ярошенко - это закономерная пропасть. Олег Николаевич обладает удивительным даром - настраивать против себя абсолютно любую прессу в любом регионе. И нет, это не тот случай, когда «тебя не любят, потому что тебя боятся», это когда ты хронически не умеешь выстраивать диалог, адекватно воспринимать критику и отвечать за свою работу. Знаете, нас - журналистов - и не нужно любить, можете даже не уважать - мне как автору вообще все равно. Но тогда будьте добры - выполняйте свои должностные обязанности так, чтобы у жителей не было к вам претензий, и они не звонили в редакцию как в последнюю инстанцию, где им могут помочь с очередным беспределом в больнице. Помогайте сами! Тогда и критических статей, глядишь, не будет.

 

ЯРОШЕНКО ПОГОВОРИЛ БЕЗ «РУГАНИ И ГРЫЗНИ» - СЧИТАЙ, УДАЧА!

В период, когда Олег Ярошенко возглавлял иркутский Минздрав, суды о защите чести, достоинства и деловой репутации стали обычным явлением, как пишут иркутские  СМИ. Интернет так и пестрил заголовками: «Олег Ярошенко сводит счеты с журналистами» «"Министр-убийца". Иркутское правительство проиграло информационную войну», «Олег Ярошенко подал в суд на журналистов, критиковавших его работу», «Минздрав Приангарья будет судиться с иркутскими СМИ».

Вы не поверите, но нам удалось найти лишь одно упоминание о Ярошенко в приличном свете - в статье обозревателя города Братск Иркутской области. Но даже там автор в заключении дает напутствие: «Только не воюйте с журналистами - не плюйте против ветра», и в заслугу ставит тот факт, что с братскими корреспондентами Ярошенко «шел на диалог без ругани, грызни и одиозных пресс-релизов», будто это что-то сверхъестественное - по-человечески общаться с людьми.

Помимо скандальных материалов о «коррупционных схемах Минздрава», газеты в свое время пытались выяснить, как Ярошенко вообще стал министром здравоохранения, имея диплом фармацевта (сначала он окончил фельдшерское отделение медучилища, а потом Харьковский фармацевтический институт).

Для такого поста ему был необходим диплом организатора здравоохранения, которого, как сообщали СМИ, в правительстве Иркутской области на момент назначения у Ярошенко не было. Впрочем, иногда эта проблема решается - для этого нужно пройти длительный курс повышения квалификации. Но даже в этом случае получить дополнительное образование по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» могут только обладатели дипломов о высшем медицинском образовании по специальностям «Лечебное дел», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» и «Стоматология». То есть, с дипломом фармацевта человек не мог быть не то, чтобы министром, но даже главврачом в какой-нибудь захудалой поликлинике. Поговаривали, что в итоге тот самый необходимый дополнительный диплом мог быть попросту «нарисован»...

Собственно, этими и другими вопросами и задавались иркутские журналисты, но вместо внятного пояснения получали от Ярошенко лишь иски в суд.

 

ЖДАТЬ ЛИ «СВЕДЕНИЯ СЧЕТОВ»?

Кстати, однажды жажда наказать кого-нибудь с помощью Фемиды так застила глаза министра Ярошенко, что тот подал в суд уже даже не на текст, а на используемое журналистами фото в больнице. Дескать, люди на снимках находятся без сознания и у них видны лица, а это нарушает врачебную тайну. Самое смешное, что фото были сделаны в момент пресс-тура, организованного и санкционированного самим Минздравом, которым и управлял Ярошенко - на снимки было получено разрешение больницы, да и лица людей были замазаны. Но кого это волнует, если министр хочет, как говорилось, «свести счеты» с прессой?

Но возвращаясь к квалификации нынешнего директора обнинской КБ № 8. За последние годы законодательство в сфере здравоохранения сильно продвинулось, и появились новые профессиональные стандарты руководителя медучреждением. Теперь, по словам экспертов, на должность директора больницы (не главврача) могут брать даже человека без медобразования, ведь здесь нужны не медицинские знания, а управленческие навыки. Тут впору брать экономистов, хозяйственников да эффективных менеджеров.

Получила ли КБ № 8 в лице фармацевта Олега Ярошенко своего антикризисного управленца? Очень вряд ли, ведь пока мы наблюдаем лишь очередную истерию по поводу критических публикаций.

 Поэтому пресс-служба КБ №8, которая очень любит писать хвалебные оды своему руководству, вот вам новый челлендж: расскажите общественности об образовании Олега Ярошенко, о его золотой медали, о том, где и в какие годы он успел переучиться на специалиста по «Организации здравоохранения и общественного здоровья». Мы не «наезжаем» - просто интересно! А то, знаете ли, уже надоело читать про в кой-то веки отремонтированные ступеньки и один установленный кондиционер. 

Диана КОРШИКОВА

Поделиться