Неделя Обнинска
Калужская область в лидерах по разработке проекта стратегии цифровой трансформации
Офмцмально
12.08.2021

Глава региона Владислав ШАПША в режиме видеоконференции провел очередное заседание областного правительства. Заместитель губернатора Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ презентовал Стратегию цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Калужской области. Подобные документы разрабатываются в настоящее время во всех регионах по поручению президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА.

Цель Стратегии, которая должна быть утверждена до 1 сентября текущего года, - повышение качества жизни населения, улучшение условий и результатов деятельности организаций на основе единого системного подхода к комплексному цифровому развитию.

Для этого в Стратегию включены шесть обязательных отраслей: здравоохранение, образование, транспорт и логистика, городская среда, государственное управление и социальная сфера, а также пять дополнительных направлений: спорт, туризм, промышленность, экология и природопользование. Цифровизация указанных отраслей позволит сэкономить время на получение госуслуг и сервисов, повысить скорость решения проблем жителей области, упростить процедуру ведения бизнеса и минимизировать издержки, а также повысить конкурентоспособность региональной промышленности, улучшить качество образования и здравоохранения, сделать расходы консолидированного бюджета более эффективными.

Говоря о важности принятия Стратегии, Владислав Шапша подчеркнул актуальность внедрения информационных систем во всех сферах жизни. В качестве примера губернатор привел работу здравоохранения:

- Значительное количество средств выделяется на то, чтобы создать современную среду работы для врачей, предоставить новые возможности и сервисы для оказания помощи населению. Я рассчитываю, что одни из таких проектов - выдача электронного рецепта - на территории области будет реализован уже в этом году, - сказал Владислав Валерьевич.

Губернатор положительно оценил тот факт, что калужский регион является лидером среди других субъектов страны по разработке проекта Стратегии.

- Калужская область должна быть примером для других регионов и хорошим полигоном для внедрения современных технологий, которые позволят нам всем увеличить производительность труда и качество жизни, - резюмировал Владислав Шапша.

 

            Калужская область на «Архипелаг-2121» представила уникальное предложение по здоровьесбережению

Десятого августа в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2121» в Великом Новгороде, губернатор области Владислав ШАПША принял участие в презентации программ технологического развития регионов.

Наш регион представил на интенсиве презентацию проекта «Регион как полигон здоровьесбережения: «В 70 на 30». Объясняя его концепцию, генеральный директор НАО «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий», советник губернатора области по инновациям Ирина ПИВИНСКАЯ выразила уверенность в том, что мечта людей в 70 лет иметь здоровье, как в 30, вполне осуществима.

Для этого регион делает ставку на обеспечение инновационно-технологического лидерства России в сфере биобезопасности за счет формирования биоэкономики. Уникальность калужского проекта - в организации площадки для создания и производства конечных биопродуктов принципиально нового поколения, занимающих уникальные ниши на мировых рынках. Спикер подчеркнула: «В центре нашей ставки человек и создание комплексной системы управления здоровьесбережением». При реализации проекта будут запущены новые бизнесы, создано около 1000 рабочих мест. Планируется развитие медицинского туризма.

Для реализации проекта достигнуты договоренности о сотрудничестве с 19 регионами и вузами Российской Федерации, а также США - Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом. В заключение Ирина Пивинская отметила: «Лучший способ предсказать будущее - создать его. Давайте создадим вместе территорию здоровья, экологического комфорта и безопасности».

В защиту калужского проекта выступил и глава региона Владислав Шапша.

- Это действительно важно, если мы хотим жить долго, счастливо и выглядеть красивыми. Нам придется меняться. Мы сегодня говорим о таблетках и удивительных лекарствах, которые спасают и еще спасут жизни многих. Но я бы хотел пожелать всем быть здоровыми. А для этого нужно есть правильную пищу, вести здоровый образ жизни и пользоваться персональными помощниками, которые появятся в рамках этого проекта, - сказал губернатор.

 

 

В Новгороде представлены стратегические приоритеты развития первого наукограда России

В Новгородском государственном университете губернатор Калужской области Владислав ШАПША в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2121» принял участие в итоговой защите результатов командной и групповой работы над стратегиями развития территорий с высоким научно-техническим потенциалом и предложениями.

 

В ПРИОРИТЕТЕ - РАЗВИТИЕ ПАРКА АТОМНЫХ И МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В Год науки и технологий в программу «Архипелага-2121» был специально включен тематический трек «Наукоемкие территории», ориентированный на содействие развитию отечественных наукоградов как регионов с высоким научно-технологическим потенциалом.

Команда Обнинска, в состав которой вошли представители администрации Обнинска, руководители вузов, институтов развития и общественных организаций, в рамках интенсива разработала стратегические приоритеты развития наукограда. Презентацию провела мэр города - Татьяна Леонова.

По ее словам, Обнинск - город первых.

- Город, который не хочет останавливаться на достигнутом, хочет быть первым и в 2030, и 2040 году. Обнинск - мировой лидер ядерных медицинских технологий, - подчеркнула она.

По ее оценке, ключевой приоритет для Обнинска - развитие парка атомных и медицинских технологий.

«У нас выделяется три блока. Первый - EnergyNet - предполагающий создание современной ядерной энергетики. Второй - FoodNet - создание агротехнологий нового поколения и решения экологических задач. Третий - HealthNet - развитие персонализированной ядерной медицины, разработка новых радиофармпрепаратов, - сказала она.

Отдельно было выделено четвертное направление - развитие взаимодействия между наукоградами, в частности, между Обнинском, Протвино, Пущино, Оболенском.

- Мы часто не знаем, что делают наши соседи. Поэтому Обнинск, Протвино, Пущино, Оболенск - это те города, которые за время Архипелага успели пообщаться и поняли, что нам нужны Центр управления наукоградами, Центр компетенций и образования в ядерной медицине и биотехнологиях, - отметила Татьяна Леонова.

 

«ОБНИНСК УМЕЕТ НАХОДИТЬ И УСТАНАВЛИВАТЬ ПАРТНЕРСКИЕ СВЯЗИ»

Спецпредставитель президента Российской Федерации по цифровому и технологическому развитию, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий ПЕСКОВ отметил глубокую проработку данного вопроса обнинцами.

- Хочу поблагодарить за хорошую работу. Очень глубокая проработка. Хочется по итогам Архипелага окончательно сформулировать некоторые ваши инициативы, - прокомментировал он.

По его оценке, предложения обнинцев, в частности, по созданию Центра управления наукоградами точно укладываются в проблематику формирующейся системы управления. Владислав Шапша дополнил, что Обнинск выгодно оттеняют два аспекта.

- Первый - умение находить и устанавливать партнерские связи. Проект создания обнинского инновационного научно-технологического цента, который сегодня ведется с Курчатовским центром, принесет результаты по всем направлениям. За это особая благодарность президенту НИЦ «Курчатовский институт» Михаилу Валентиновичу Ковальчуку за его активное участие. Второй. Мы хотим, чтобы город был местом, куда приезжают все активные люди, которые будут создавать наше будущее. Обнинск, я думаю, один из немногих таких наукоградов. За последние пять лет у нас плюс 10 тысяч человек. Это серьезная цифра, - сказал Владислав Шапша.

В настоящее время Обнинск представляет собой многопрофильный центр, объединяющий научные институты и организации ядерного, физического, химического, материаловедческого, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профиля. В городе имеется образовательный комплекс по этим тематикам, включающий, в частности, филиал федерального университета - ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» и техническую академию Росатома.

 

Поделиться