журнал
На пленарном заседании Форума «Цифровая эволюция», который прошел на днях в Калуге, выступил председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр ХИНШТЕЙН, который ответил на вопрос: успевает ли законодательство за изменениями, которые несет цифровая трансформация?
По мнению депутата, законодательство успевает «не совсем».
- Развитие цифры идет семимильными шагами, но мы стараемся, - признался он. - Во время пандемии мы увидели большое количество школ в стране, где уровень приема высокоскоростного интернета оставляет желать лучшего. Эти прорехи нужно быстро устранять. До тех пор, пока не будет высокого качества приема - развития цифровых технологий не будет. Эта задача стоит перед государством.
Депутат Госдумы также напомнил о важных законах, которые были оперативно приняты, чтобы помочь развитию цифровых технологий.
- Мы приняли закон о мультиплексах - теперь трансляция 20 телевизионных каналов будет осуществляться через Интернет, и эта услуга для всех пользователей бесплатна. Мы обязали обеспечить бесплатный доступ к так называемым социально значимым сайтам, в которые входят и все сайты государственных и муниципальных органов власти, а также сайты государственных и муниципальных услуг. Кроме того, если раньше у нас была обязанность государства обеспечить уровень приема услуг связи на сельских территориях, имеющих численность от 250 человек, то теперь эта планка снижена - государство обязано обеспечить качественный прием интернета и услуг связи в поселениях с численностью от 100 человек. Это добавило еще плюсом 11 000 поселений, - отметил Александр Хинштейн.
Устранение цифрового неравенства на сегодняшний день становится одной из главных задач государства. Депутат федерального парламента считает, что необходимо сделать так, чтобы человек безотносительно от своего места жительства имел доступ и получал те же услуги, которые он сегодня имеет в мегаполисе.
Он также напомнил, что до конца текущего года должны быть обеспечены радиотелефонной связью автомобильные дороги федерального значения - на 98%. Доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к Интернету, до конца года должна составить 89%, а до 2024 года - 97%. До конца текущего года на 100% должны быть подключены к сети Интернет фельдшерско-акушерские пункты, и не просто к Интернету, а к высокоскоростному - все государственные и муниципальные образовательные учреждения.
Председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ:
- На данный момент в регионе мы приступаем к реализации Стратегии-2040, которая включает в себя и цифровое развитие. Как в свое время депутаты приняли все важные законы, направленные на привлечение инвестиций, так и сейчас мы готовы включиться в работу над законодательным обеспечением развития этого сектора экономики.
Народная программа - для каждого жителя области
В Калуге состоялся Форум депутатов представительных органов. Мероприятие было посвящено обсуждению перспектив дальнейшего развития Калужской области.
ДЕПУТАТЫ ЗАКСОБРАНИЯ ДОБИВАЮТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТОВ НАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ
По мнению народных избранников в основе этого должны быть программные документы: федеральная Народная программа и региональная программа по исполнению наказов избирателей. В нее уже вошли более 1200 предложений, которые систематизированы и касаются строительства социальных объектов в муниципалитетах, обеспечения чистой водой, решения проблем в сфере здравоохранения и экологии, ЖКХ и других.
Спикер парламента Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ перед началом форума отметил, что депутаты Законодательного собрания области уже занимаются выполнением данных наказов и добиваются финансирования масштабных проектов программы. На сайте ER40.RU будет доступна информация по срокам реализации каждого объекта, внесенного в нее.
Принявшие участие в работе форума уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна КУЗНЕЦОВА, губернатор Владислав ШАПША, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга КОРОБОВА, депутат Госдумы Геннадий СКЛЯР высказали свою позицию по стратегическим задачам развития региона.
Анна Кузнецова считает, что на первый план выходит тема защиты детства.
- Остро стоят вопросы обеспечения детей-сирот жильем, необходимо добиться решения их социальных проблем, оказывать помощь неблагополучным семьям. Все это требует абсолютной мобилизации сил общества, и здесь нет вторых вопросов. Все важные, - считает детский омбудсмен.
ПЛАН НА БЛИЖАЙШИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА
Владислав Шапша назвал приоритеты в образовании и науке.
- Мы продолжим развитие главного образовательного учреждения области - КГУ им. К.Э. Циолковского, построим кампус Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана на Правобережье, в Обнинске строится инновационный центр - парк атомных и медицинских технологий, в ближайшее время на территории области будет построено шесть новых школ, - отметил он.
Социальная инфраструктура в регионе пополнится такими важными медицинскими объектами, как новый корпус детской областной больницы, ковидный госпиталь, 28 новых ФАПов.
- Это программа и моя личная, и каждого жителя области, - резюмировал глава региона.
Анна Кузнецова еще раз обратила внимание на меры социальной поддержки семей. В настоящее время их около 100. Но, по мнению Геннадия Скляра, для развития института семьи не достаточно только законодательной и материальной поддержки, важна и общественная. Особое внимание депутаты планируют уделить детям-инвалидам. Например, обеспечению их медтехникой и лекарствами.
- Сегодня у нас около 700 тысяч таких деток. Для них должна быть доступна не только среда, но и наши сердца, - считает Анна Кузнецова.
Ускоренная бесплатная газификация жилых домов, обеспечение медицинскими кадрами муниципальных районов, развитие первичного звена здравоохранения, приобретение машин скорой помощи, профориентационная работа, создание стабильных и понятных условий для ведения бизнеса, безопасность детей в сети интернет. Это те вопросы, которыми депутаты намерены заниматься в ближайшие четыре года. Они вошли в программу исполнения наказов избирателей.