Неделя Боровского района
«Это все бутафория!»
Беспокойство
26.08.2021

В мэрии заверили, что во время съемок сериала для NETFLIX Морозовская дача не пострадала.

Жители наукограда в соцсети выразили беспокойство по поводу работ, которые проводятся на Морозовской даче. Дело в том, что к съемкам сериала «Анна К» (проект компании Netflix в России) здание решили обновить, и вот тут стало тревожно - вдруг объект культурного наследия пострадает от рук декораторов?

 

ВСЕ РАБОТЫ - ЗАКОННЫ

Мэрия Обнинска поспешила всех заверить в законности всех проводимых работ. Охраняемому объекту культурного наследия регионального значения ущерб не наносится. Ряд обновлений необходим для проведения съемок с использованием интерьера здания в качестве декораций, с сохранением и реконструкцией объекта.

В дополнение, чтобы успокоить бдительных горожан, на Морозовскую дачу на этой неделе выехала комиссия. В нее вошли вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Попова, начальник Управления культуры и молодежной политики Ирина Фалеева, начальник отдела культуры Оксана Чучелова, а также замдиректора Музея истории города Обнинска Андрей Соколов и депутаты Обнинского горсобрания Елена Цивцивадзе и Анатолий Шатухин.

Как напомнила Татьяна Попова, Министерство культуры РФ обратилось в администрацию Обнинска с просьбой посодействовать в проведении съемок сериала. Мэрия дала поручение Музею истории города Обнинска оказать содействие.

- Для того чтобы это содействие было оказано, нам необходимо согласие нашего областного Управления по охране объектов культурного наследия, - рассказала вице-мэр.

Соответствующее обращение было направлено в Управление, которое проводит сейчас необходимые процедуры в соответствии с законодательством. На те работы, которые будут проводиться на Морозовской даче, необходимо создание проекта. Кроме того, даны три заключения экспертов касательно того, что объект культурного наследия не пострадает и будет сохранен в полном объеме.

 

СДЕЛАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛИ

Татьяна Попова признает, что компания, которая занималась подготовительными работами на Морозовской даче, сделала больше, чем планировалось. Поэтому музей написал письмо с просьбой приостановить работы, что и было сделано.

- Никакие работы, которые бы разрушали наш дорогой памятник истории и культуры, здесь не проводятся, - заверила вице-мэр.

То, что видели обнинцы - это декорационные работы. Как добавил замдиректора музея Андрей Соколов, сейчас на элементы здания накладываются съемные короба, которые скрывают разрушенные конструкции. Все, что видят со стороны жители наукограда - это бутафория. Элементы, которые восстанавливают первоначальный вид объекта, сделаны из пенопласта, который сажается на пену.

Претензии, озвученные ранее - это проведенная покраска здания. Но вреда эта окраска не приносит. Она наоборот сохраняет существующую штукатурку. По словам Андрея Соколова, в дальнейшем при реставрации штукатурка будет удаляться и наноситься новая, на которую затем нанесут необходимый цвет.

Кроме того, обнинцы видели новые подъездные пути к даче. Но и они декоративные. Это деревянные короба, накрытые тканью, в которые засыпается щебенка. Это необходимо для фильма, чтобы показать, как автомобиль подъезжает к парадной лестнице.

«Предмету охраны объекта культурного наследия ущерб не наносится», - подчеркивают в мэрии.

Основные работы на объекте начнутся после согласования проекта с Управлением по охране объектов культурного наследия Калужской области. Предложения и замечания по проекту принимаются до 14 сентября.

Подготовительные работы на даче проводятся на законных основаниях.

Татьянак ПУЛЬНАЯ

 

С Актом (положительное заключение) государственной историко-культурной экспертизы проектной документации планируемых работ любой желающий может ознакомиться на сайте Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области. Среди работ:

- ремонт кладки, вычинка и домазка поврежденных участков с восстановлением штукатурного слоя и окрашиванием фасадов;
- реставрация и замена на идентичные входных дверей в здание;
- ремонт и расчистка оконных переплетов по всему периметру первого этажа;
- реставрация и докомпоновка балясин на балюстрадах прогулочных террас и выходах;
- реставрация штучного паркета из дуба в местах утрат с последующей шлифовкой и покрытием лаком;
- восстановление штукатурного слоя внутренних интерьеров с последующей окраской стен и потолков в цвета, соответствующие историческому облику внутренних убранств;
- реставрация и замена на идентичные межкомнатных дверей.

 

Поделиться