Неделя Боровского района
Кто и зачем подставляет обнинских депутатов?
Интрига
26.08.2021

Меньше месяца остается до дня выборов депутатов в Государственную Думу. Помимо этого, жители региона будут участвовать в довыборах в Заксобрание и Обнинское городское собрание по двум одномандатным округам. До недавнего времени на политическом поле было относительно тихо, но в эти дни в городе начались какие-то странности...

 

ОЧЕНЬ СВОЕОБРАЗНЫЙ СОЦОПРОС

Ни с того ни с сего, депутату горсобрания Елене ЦИВЦИВАДЗЕ в соцсетях предъявили неожиданную претензию.

- Позвонили на мобильный телефон. Девушка представилась помощником кандидата в депутаты Цивцивадзе. И попросила меня ответить на несколько вопросов - мы тут, говорит, проводим опрос среди избирателей. На мой встречный вопрос о том, откуда у кандидата в депутаты мой мобильный номер и номера остальных потенциальных участников опроса, девушка ответить не смогла, - написал житель города, и как оказалось, был далеко не единственным, кому поступил такой звонок.

Что примечательно, сама Елена Цивцивадзе не является кандидатом - она уже целый год как избранный и действующий депутат! Более того, никаких официальных помощников у нее нет.

- И я никому не давала поручений обзванивать горожан с опросами. Указанный телефон мне не знаком, - заявила народная избранница и пообещала разобраться в ситуации.

 

«ПОМОЩНИКИ» ДЕПУТАТОВ ОБЗВАНИВАЮТ БЫВШИХ ОППОНЕНТОВ

Аналогичные звонки поступили жителям округа депутата Аллы КОСИНСКОЙ, причем даже ее прямой конкурентке на прошлых выборах - эко-активисту Татьяне ФИЛИМОНОВОЙ. Как рассказала нам сама Татьяна, вопросы были идентичные: знаете ли вы, что грядут выборы? Планируете ли принять в них участие? Как относитесь к «Единой России», поддерживаете ее или нет? Татьяна Константиновна - человек опытный, поэтому разговор она на всякий случай записала и по нашей просьбе предоставила редакции.

Что примечательно, женщина, назвавшая себя некой Маргаритой, обратились к Филимоновой по имени-отчеству. К тому же, она точно знала помощником какого депутата и по какому округу ей надо представиться.

 

«ЭТО КАКАЯ-ТО ХРЕНЬ!»

Аналогичные звонки поступили и жителям округа Юрия ФРАЯ. Депутат настолько возмутился, что даже не пытался сдержать эмоции:

- Это какая-то хрень несусветная! Прям так и напиши! - заявил Юрий Владимирович. - У меня никаких помощников нет. И вообще, помощники в горсобрании - это бред. Я никогда никого не просил обзванивать людей, не призывал за кого-то голосовать или делать прививки, потому что это - категория личностных вопросов. Каждый человек для себя сам должен решить, что и как ему делать. Депутат не должен заниматься пропагандой и маркетингом, я категорически против этого. Можете сразу записать меня во враги такого подхода!

Юрий Владимирович не хочет давать оценку подобным действиям неизвестных лиц, но вполне допускает, что это могла быть провокация или так называемый проброс - когда какая-то партия проверяет электорат на готовность голосовать «за» или «против» определенных политических сил. Грубо говоря, кто-то прощупывает почву и выявляет настроения граждан. Имея такую информацию, зная, чем конкретно недовольны жители, можно неплохо проработать свою пиар-компанию и надавить на нужные рычаги.

 

НА КАКУЮ ЛОЖЬ ЕЩЕ СПОСОБНЫ ЭТИ ЛЮДИ?

Очевидно, что никто из действующих депутатов не причастен к этим звонкам, и кто-то нарочно подставляет обнинских единороссов, обзванивая горожан от их имени и раздражая тем самым будущих избирателей.

Номер, с которого поступают звонки в разные округа один и тот же - 8(484) 227-72-89. Номер стационарный, зарегистрирован в Калуге (где находятся региональные отделения политический партий), оператором является Ростелеком. Поисковик распознает его как «телефонные опросы». В принципе - опросы и прочий спам - дело вполне привычное для любого обладателя мобильного телефона. Другой вопрос в том, что люди на том конце провода вас обманывают и представляются несуществующими «помощниками» депутатов.

Впрочем, это только начало. До «дня икс» остается меньше месяца, а это значит, что политическая борьба входит в свою самую жаркую стадию. Если некие силы (возможно, оппозиционные) уже на самом старте начали действовать грязно, то на что они будут способны в сентябре?..

Диана КОРШИКОВА

Поделиться