Неделя Боровского района
Геннадий Скляр: «Моя задача - быть модератором командной работы всех уровней власти»
В гостях у ...
26.08.2021

Главный девиз Геннадия СКЛЯРА на выборах в Госдуму в этом году: «Вместе решим и сделаем!» Бодро! Громко! Правда, немного опасно, ведь некоторые могут счесть столь эффектный призыв классическим предвыборным слоганом, за которым ничего не стоит. Но в случае с Геннадием Ивановичем эту фразу продиктовала сама жизнь, ведь многое благодаря его активной работе уже решено и сделано, а впереди - более серьезные и глобальные цели. Но покорить их можно только сообща, уверен депутат.

 

ТОТ, КТО ОБЪЕДИНЯЕТ ВЛАСТЬ, БИЗНЕС И НАУКУ

Осенью 2017 года Геннадий СКЛЯР пришел в Агентство инновационного развития Калужской области и зашел в кабинет директора Анатолия СОТНИКОВА. В тот день они впервые обсудили недавно принятый федеральный закон об Инновационных научно-технологических центрах. Тогда и зародилась идея создания в Обнинске ИНТЦ, аббревиатуру которого сегодня в наукограде знает, наверное, даже ребенок.

Все эти годы при непосредственном участии Скляра проект разрабатывался и дорабатывался, охватывая и привлекая главные научные центры страны - Росатом, Курчатовский институт, ИАТЭ НИЯУ МИФИ и, конечно, правительство Калужской области. Геннадий Иванович стоял у истоков этой амбициозной и даже фантастической идеи. Но что мы видим сегодня - вопрос строительства ИНТЦ уже практически решен. Его неоднократно обсуждали на самом высоком уровне, и теперь эта инновационная сказка обрела конкретные и вполне осязаемые черты.

Вклад Геннадия Ивановича в развитие данной сферы высоко ценит и нынешний директор АИРКО Павел ГРАНКОВ.

- Благодаря Геннадию Скляру была создана и такая площадка, как, например, «Обнинские инициативы», которая на протяжении нескольких лет собиралась, объединяя в путь «тройной спирали» бизнес, власть и образование для решения самых острых и важных вопросов, перспектив развития. В рамках этой работы рождались идеи, которые успешно реализовывались в городе. Главная заслуга Геннадия Ивановича в том, что все проекты, которые появляются на федеральном уровне, он пытается «приземлить» на обнинской земле и представить город так, чтобы он мог принять участие в конкурсах и получить средства из федерального бюджета, - говорит Павел Гранков.

 

«СКЛЯР НИКОГДА НЕ ГОВОРИТ «НЕТ», С ЧЕМ БЫ К НЕМУ НЕ ПРИШЛИ»

По его словам, Агентство не раз обращалось к Скляру за поддержкой и всегда ее находило. 

- Геннадий Иванович никогда не говорит «нет», с чем бы к нему не пришли. Всегда отвечает: «Да, пойду! Да, переговорю! Да, встречусь!». Его активность как политика просто невероятная - он берется за все, что только может. В хорошем смысле «тащит» в город все самое интересное. Как представитель Обнинска в Госдуме, он проявляет феноменальную активность в реализации крупных проектов, привлекая и объединяя в этот процесс регион и город,  - говорит руководитель АИРКО.  

Действительно, умение объединять - один  из главных талантов Геннадия Скляра. По его мнению, именно от слаженной командной работы зависит успех любого дела, тем более, национального и стратегически важного.

- Все крупные проекты, которые реализуются на территории Калужской области, требуют федерального финансирования, а также объединения муниципальных и региональных бюджетов. А это означает, что на всех уровнях власти люди должны работать как единая команда: те, кто привлекает федеральный бюджет, и те, кто определяет, как эффективнее всего им распорядиться. Принцип финансирования крупных проектов требует исключительно командного подхода, - уверен Скляр.

 

ВРЕМЯ СПЛОТИТЬСЯ

Особенно важно соблюдать этот подход при выстраивании стратегических планов развития региона и его территорий. Ведь только совместно, рассмотрев ситуацию со всех углов, можно учесть все сегменты жизни - экономику, социалку, медицину, экологию и так далее.  И Обнинск, по мнению Геннадия Ивановича,  успешно продемонстрировал такой подход на недавнем «Архипелаге», когда приехала команда и представила стратегию развития города, заняв первое место в номинации «Территория будущего».

По словам депутата, в такой команде должна быть еще одна группа игроков - это предприятия и бизнес, которые занимаются инновациями.

- Потому что если инноваторы и бизнес не получают необходимой поддержки, то они проигрывают в конкурентной борьбе. Задача такого человека, как я - быть модератором этого общего сотрудничества и командной работы с участием всех этажей власти, бизнеса разного уровня и крупных корпораций. Важно не только организовывать, но и откликаться на поддержку их проектов, потому что институты развития и правительственные программы требуют лоббирования, вхождения во все кабинеты и поддержки тех людей, которые работают в Калужской области, - говорит Скляр.

Геннадий Иванович прекрасно понимает, что для реализации планов по развитию Обнинска требуется серьезная федеральная поддержка.

- Потому что для технологического прорыва нужны законодательные нормативы, которые не только идут вперед, но и опережают развитие. В частности, нужны государственные программы для того, чтобы федеральное финансирование могло подкрепить все наши планы, - заявил Скляр.

И при его активном участии такие шаги Государственной Думой уже были сделаны - не так давно правительство поддержало новую федеральную программу развития техники и технологий в сфере атомной энергии.

И останавливаться на этом сейчас нельзя! То, как Геннадий Иванович умеет объединять людей и доводить дело до конца, мы уже знаем на многих примерах. Поэтому самое время сплотиться вновь и поддержать того, кто продолжит отстаивать интересы первого наукограда на федеральном уровне!

Римма СУББОТИНА

Оплата публикации произведена из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 100 Скляра Геннадия Ивановича

Поделиться