Неделя Боровского района
Калужане объединяют усилия в борьбе с живодерскими методами монополиста по отлову собак
Возмущение
02.09.2021

«Все, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить» - под таким бодрым девизом в группе правительства Калужской области в «ВК» вышел анонс прямого эфира с руководителем областного веткомитета Сергеем СОКОЛОВСКИМ. Это далеко не первый анонс выступления высокого чиновника, но почему-то именно он набрал какое-то сумасшедшее количество откликов от жителей региона. Под постом появилось почти 200 комментариев от жителей разных муниципалитетов Калужской области, но все они в один голос просили одного и того же - разобраться с живодерскими методами ИП Богомолова - монополиста в сфере отлова собак в нашем регионе.

 

ЖИВОТНЫХ ЛОВЯТ УДАВКАМИ

«ИП Богомолов! Множество нарушений, начиная с машины без читаемой надписи, заканчивая смертью собак от наркоза (неизвестного нам препарата)! На территорию приюта не впускают инспекторов и хозяев собак! Даже в присутствии участкового!»

«Когда ИП Богомолов прекратит издеваться над собаками и начнет исполнять программу ОСВВ по всем правилам? Собаки гибнут от наркоза на месте! Швы после стерилизации гниют. Невозможно посмотреть группу отлова в Контакте, многие люди там заблокированы, хотя эта группа должна быть открытой».

«Собак ловят удавками, хотя они запрещены!»

«ИП Богомолов отлавливает всех подряд, даже чипированных собак, которые уже прошли программу ОСВВ! Отлов забирает собак с частных территорий, внаглую заходят на территорию частных домов! Забирают щенков, прекрасно зная, что в приюте им смерть от вирусов! Забрали кормящую мать, а потом потеряли ее, в приюте ее не нашли! Собак не возвращают на прежнее место обитания, они скитаются по лесам, трассам! И мучительно погибают!»

«Город Жуков. Навыпускали огромное количество собак небольших, худых, голодных, изможденных, явно не наших. С желтой клипсой и с четырехзначным номером. Волонтеры спасают. И бьются за каждого щенка. Стараемся по возможности найти им дома. А нам выпускают абсолютно не наших собак. Они мечутся, не знают, куда им податься. Такая работа по отлову - это вовсе не работа, а делание «бабок», она не имеет ничего общего с зоозащитой».

Поняв, что такая ситуация в каждом муниципалитете, зоозащитники там же, в комментариях, решили объединить силы и написать коллективные обращения в прокуратуру на ИП Богомолова, а заодно и на самого Соколовского «за бездействие».

 

СИСТЕМА НЕ РАБОТАЕТ

Поступили вопросы к начальнику веткомитета и от руководителя обнинского «Нового ковчега» Анны МОГИЛЬНЕР. Например, ее интересовало, как составляется заявка на отлов и каким образом ведется контроль за тем, чтобы отлавливалась именно та собака, на которую отлов и вызывался? Кто контролирует качество стерилизации и состояние собак после тех манипуляций, которые совершает отлов?

Все в один голос заявили: так называемая программа ОСВВ «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» в нашем регионе не работает. Что будем делать и можно ли как-то призвать ИП Богомолова исполнять закон гуманным образом, а не истязая несчастных собак удавками прямо на улице, на глазах у детей?

Из эфира, который длился почти час, и пространных рассуждений начальника областного веткомитета стало ясно лишь одно - во всем виноваты сами жители, которые безответственно выбрасывают своих питомцев на улицу. А что касается ИП Богомолова, то он вел бы себя лучше, если бы была конкуренция. А ее нет, потому что зоозащитные организации (как тот же «Новый ковчег») видите ли, не хотят на себя брать функции по отлову. Вот взяли бы эту работу на себя - и не было бы проблем.

В теории звучит, конечно, великолепно, по факту же та же Анна Могильнер не раз буквально на пальцах объясняла, почему зоозащитный центр не может участвовать в таком тендере - потому что отловленных животных физически негде размещать - вольеры забиты под завязку.

 

ПОЧЕМУ «НОВЫЙ КОВЧЕГ» НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ОТЛОВОМ?

Более того, помимо обращений к областному ведомству на прошлой неделе активистам «Ковчега» удалось попасть на прием к мэру Татьяне ЛЕОНОВОЙ и представить документ, в котором они подробно изложили идеи о том, как помочь приюту и взять под контроль ситуацию с бродячими животными. «Можно перевести приют на муниципальное положение, тогда будут деньги от области. Можно вступить в государственную программу по отлову животных. Но для этого надо строить в приюте дополнительные 50 мест, а это около 2 миллионов рублей», - предложили зоозащитники. И это было бы самым адекватным решением - те, кто любит животных, вряд ли бы стали впуливать им яд из дротика прямо во дворах - а такие ситуации в Обнинске были.

Но главная идея, о которой нам уже давно говорила Анна Могильнер - содействие администрации в создании в Обнинске Попечительского совета, в который бы входили люди или предприятия, желающие помогать приюту. Они могли бы вносить ежемесячные взносы, и тогда у приюта всегда были бы деньги не только на выживание, но и на развитие.  

- Оказалось, что на каждого записавшегося на прием к главе администрации, дается 15 минут. Нас пригласили на прием, и мы увидели, что помимо главы администрации Обнинска Татьяны Леоновой за столом сидел заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства Игорь РАУДУВЕ и еще двое молодых людей, которые не представились. Мы начали рассказывать, что приют в бедственном положении. Нас выслушали, и потом Татьяна Николаевна сказала, что она нас прекрасно понимает, потому что она сама все время просит у обеспеченных людей Обнинска деньги на разные благотворительные мероприятия, - поделилась впечатлениями Ольга ТКАЧЕВА, присутствовавшая на приеме вместе с Анной Могильнер.

По ее словам, выйдя из кабинета у нее было неприятные ощущения: ни денег, ни внятных советов активисты не получили. Единственное - поняли, что если хотят организовать Попечительский совет - пусть сами и организовывают, и деньги на выживание тоже копят сами.

Обнинские зоозащитники находятся в ступоре - за несколько дней их мягко «отшили» дважды на разных уровнях власти. В какие еще кабинеты им нужно постучаться, чтобы их услышали?

 

Ужас недели

На помойку выкинули трехлитровую банку с новорожденными котятами

В конце прошлой недели рано утром жительница наукограда испытала шок и ужас, проходя мимо мусорной площадки на улице Гурьянова.

Какие-то нелюди выкинули на помойку трехлитровую банку... с двумя новорожденным котятами!

Женщина была настолько потрясена, что даже не подумала сделать фото, и единственное, чем могла помочь в этот момент - сообщить о страшной находке в группу «Нового ковчега». Взять котят с собой возможности не было.

На шесть часов утра малыши еще были живы, зоозащитники мигом дали клич в соцсетях и начали искать кормящую кошку, вскоре они выехали на место, чтобы спасти детенышей, но банки на месте уже не было... Неравнодушные граждане лишь надеются, что малышей забрали в добрые руки, которые смогут за ними ухаживать. Но сама ситуация до сих пор им не дает покоя - как можно было поступить настолько жестоко, оставив детей на голодную смерть в банке среди помойки...

 

 Жестокость недели

В пролесок на улице Курчатов выбросили коробку с щенками

На днях в пролеске на улице Курчатова случайные прохожие обнаружили коробку с выброшенными на произвол судьбы крошечными щенками.

Пост о собачьих детенышах написала неравнодушная жительница города. Теперь зоозащитники пытаются найти для малышей любящих и ответственных хозяев.

Если вы хотите взять в семью милого и преданного питомца, звоните по телефону: 89105231789.

Поделиться