Неделя Боровского района
Чей дым окутал Обнинск?
Экология
02.09.2021

Во вторник в полночь Обнинск вновь заволокло едким дымом.

Сообщения о смоге появились во многих городских группах в соцсетях и на личных страницах жителей, которые не могли этой ночью распахнуть окна из-за запаха гари. По традиции все шишки посыпались на промзону Мишково где, как предположили граждане, случился какой-то выброс.

Как нам удалось выяснить, обнинские предприятия на этот раз оказались вообще ни при чем - едкий дым действительно принесло со стороны деревни Мишково, но с противоположной стороны Киевского шоссе, и причины задымления были довольно интересные. По версии МЧС, на территории одного из предприятий мужчина пошел в туалет - речь идет о классическом деревянном «скворечнике». В процессе гражданин закурил, после чего выкинул бычок, который приземлился аккурат на дощечку. Деревянное сооружение площадью метр на метр ожидаемо загорелось. В ту ночь ветер дул в сторону наукограда, поэтому дышать отходами жизнедеятельности пришлось именно обнинцам.

Сегодня мы выехали на место ЧП. Несмотря на то, что предприятие находится в деревне Мишково, территориально данная зона относится к Боровскому району. В самой организации - полный хаос, бардак и антисанитария, повсюду валяется арматура, старые шины, стройматериалы... Удивительно, как все это не вспыхнуло еще раньше, учитывая, что тут явно не соблюдаются противопожарные нормы!

И вот тут вопрос к профильным ведомствам - а вы-то сюда когда нагрянете с проверкой? Или в Боровском районе, как и в Обнинске, надзорные органы МЧС «ничего не замечают». Буквально пару недель назад начальник отдела надзорной деятельности по городу Обнинску Александр МИХАЛЕВ у себя под носом не увидел, как на территории стройплощадки в промышленных масштабах сжигают отходы после вырубки деревьев! А сейчас его коллега из МЧС России по Боровскому району Александр ЛАРИОНОВ в упор не видит потенциально опасное предприятие, на территории которого полыхают, извините, туалеты.

Мы, конечно, все понимаем - дым шел не в сторону Боровского или Жуковского района, возможно, вы его даже не видели, ведь он в этот момент травил жителей Обнинска, но вам не кажется, что это не совсем нормально - упускать из внимания такие подозрительные предприятия? Учитывая то, какой там царит бардак, можно сделать вывод, что ваши сотрудники не появлялись здесь годами. Или это уже вошло в систему работы обнинских и боровских надзорных органов МЧС - не замечать очевидных проблем?..

Диана Коршикова

Поделиться