Неделя Боровского района
Случайность или поджог?
Подозрения
02.09.2021

В НСТ «Орбита» сгорел домик правления с документами о хищении средств бывшим председателем.

В ночь с воскресенья на понедельник в некоммерческом садоводческом товариществе  «Орбита» (на Красной горке) произошел пожар. Обошлось без жертв. Рядовая новость о возгорании  на дачном участке на следующий день промелькнула в сводках, но никого особо не зацепила. А вот если знать весь контекст того, что в последние месяцы происходило в НСТ, то это ЧП заиграет совершенно новыми красками...

В июле этого года мы уже рассказывали историю противостояния жителей «Орбиты» с их бывшем председателем. За счет членских взносов мужчина приобретал кому-то в подарок элитный алкоголь и сертификаты в «Летуаль». За счет жителей ремонтировал, заправлял и обслуживал свою личную машину и разбазаривал чужие деньги направо-налево. В итоге, нашиковал гражданин на 1,8 миллиона рублей, которые жители через суд пытаются с него «стрясти» вот уже несколько лет.

Актив граждан представляет нынешний председатель НСТ Мария ШТЫКОВА. Чтобы не утруждать вас подробностями очередных судебных заседаний, скажем, что последнее, что пришлось сделать Марии - ходатайствовать о госзащите, так как женщина, по ее словам, опасается за свою жизнь и имущество.

Свое прошение она направила в суд в прошлый вторник.

- В качестве обоснования для своей защиты я приложила документы, касающиеся поджога, который произошел в «Орбите» в 2015 году. Тогда руководитель группы активистов проводил свое частное расследование и тоже вел борьбу с хищениями средств. В апреле 2015-го его дачный дом, который был отключен от электричества, так как в это время там никто не проживал, сгорел, - говорит Мария.

В пятницу она позвонила в суд, чтобы узнать - есть ли какое-то движение по ее ходатайству. А в ночь с воскресенья на понедельник неожиданно для всех в НСТ загорается домик правления...

Как рассказал нам начальник ПСО №3 ГУ МЧС по Калужской области Иван ДЬЯЧЕНКО, в данный момент проводятся проверочные мероприятия по установлению причины пожара. Известны они будут только через месяц, когда проведут все экспертизы, а до этого никто не сможет сказать наверняка, что же это было.

Мария Штыкова тоже не спешит никого обвинять - вдруг это было простое фантастическое совпадение. Но, тем не менее, кое-что ее настораживает.

- Я ушла из правления буквально минут за 40 - просидела там до ночи, так как подготавливала документы для УСБ - сканировала и отправляла по почте, - говорит председатель «Орбиты». 

Когда здание вспыхнуло и осветило огнем все товарищество, Мария сразу побежала к правлению. Благо, удалось быстро отстегнуть сторожевых собак, иначе они бы погибли, так как их будки в итоге обгорели. Сам домик восстановлению тоже не подлежит. Как и архив документов, который хранился на втором этаже, по сути - драгоценные улики по делу о хищении.

- Если это поджог, то он был продуман до мелочей, - считает Мария. - Совершить его мог кто угодно, а вот спланировать только тот, кто был в деталях осведомлен о внутреннем расположении здания и рабочем распорядке персонала товарищества. Преступник доподлинно  знал, где и как хранятся документы, знал расположение камер, свойства их работы и специфику открывания автоматических ворот и калиток.

Кстати, насчет камер. Две из них установлены на столбах рядом с правлением, еще две были внутри. Однако видео с них можно получить только с сервера, так как в облаке они не хранились ввиду плохого интернета. Сервер сейчас находится где-то под обгоревшими обломками. Других камер, по которым можно было бы проследить возможного поджигателя, в НСТ нет.

По словам Марии, буквально накануне, в преддверии 1 сентября по квартирам разъехались дети и подростки, которые до этого до поздней ночи сидели в беседке возле правления. Так что если поджигатель и был, то засечь его в это время уже никто не мог.

Мария Штыкова не знает, что теперь и думать. Хорошо, если возгорание окажется случайным, и что делать, если это поджог? На что еще способны пойти те, кто готов спалить дом дотла?..

Диана КОРШИКОВА

Поделиться