Неделя Боровского района
Круто ты попал на TV
Спор
02.09.2021

Сериал о Морозовской даче увидят 200 миллионов человек!       

Вот уже вторую неделю не утихают страсти вокруг Морозовской дачи, где в конце августа кинокомпания «1-2-3 Продакшн» начала подготовительные работы к съемкам сериала «Анна К» для международной стриминговой платформы Netflix. Появление декораций на территории объекта культурного наследия у горожан вызвало неоднозначную реакцию: часть из них порадовалась, что одна из главных достопримечательностей Обнинска получит мировую известность, другие назвали все происходящее варварством, дескать, кинокомпания портит расписные стены и сносит исторические оконные рамы.

Предлагаем прекратить истерию, выдохнуть и спокойно, по пунктам разобраться - какие именно работы здесь производили декораторы и имели ли они на это право.

 
           

ПРОБЪЕМСЯ В СЕРИАЛ - ПОЛУЧИМ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Напомним, представители кинокомпании заблаговременно получили все необходимые для съемок разрешения и заключения экспертов, позволяющие начать установку декораций - согласитесь, это логично, ведь просто так киношникам никто бы не позволил вносить свои коррективы в облик исторического здания.

Администрация города, как собственник объекта, также дала «добро». У властей в этом вопросе своя легко объяснимая мотивация - количество зрителей фильма по всему миру предварительно может перевалить за 200 миллионов человек, лучшего подспорья для популяризации Морозовской дачи и не придумаешь. А это в свою очередь увеличивает шансы на то, чтобы войти в федеральную программу по реконструкции данного объекта - кто ж откажет в финансировании известной на весь мир усадьбе? На минуточку, цена вопроса подобной реконструкции - порядка 500 миллионов рублей. Ни город, ни даже область такие расходы позволить себе пока не может, так что единственный шанс - федеральная программа.

Итак, получив все необходимые документы, съемочная группа приступила к работе, однако в процессе установки декораций к ним нагрянули обнинские активисты, обвинили киношников в порче культурного наследия и даже вызвали полицию. Дескать, на даче что-то якобы незаконно красят, пенят и бетонируют. Оконные рамы вынули и зачистили, фасад перекрасили не в исторический цвет! В общем, ужас ужасный - кто-то начал наводить марафет в «убитом», забытом и долгие годы заброшенном здании! Вот ведь столичные негодяи!

            

ГДЕ БЫЛИ ЗАЩИТНИКИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, КОГДА МОРОЗОВСКУЮ ДАЧУ ОККУПИРОВАЛИ АЛКОГОЛИКИ?

Напомним, в 2015 году Морозовская дача была передана под ответственность Музею истории города, тогда же объект взяли под круглосуточную охрану. До этого долгие годы в памятнике культурного наследия тусовались бомжи и алкоголики, реально уродуя здание. И тогда борцы за сохранность истории ничего против почему-то не имели. Но стоило кому-то вдохнуть сюда жизнь, сразу появились противники.  

За последние несколько лет мэрия неоднократно доказала свои серьезные намерения реанимировать усадьбу. Зимой здесь прошла театрализованная экскурсия, подготовленная музеем и театром «Деми», летом - пленэр, выставка, и концерт пианиста - правнука Виктора Обнинского, который когда-то являлся владельцем этой усадьбы. Открыто обсуждаются вопросы о реконструкции объекта, изыскиваются пути финансирования. Готовность заняться этим вопросом озвучивал и губернатор Владислав Шапша. Учитывая все это - возможно ли, что обнинская мэрия отдала Морозовскую дачу на растерзание киношникам? Очень вряд ли.

Но вернемся к документам. По сценарию,  часть фильма разворачивается в усадьбе.

- С помощью кинодекораций и компьютерной графики зрители увидят усадьбу в момент расцвета и упадка семейных отношений главных героев. Сама усадьба по сценарию предстанет в трех стадиях - в состоянии упадка, в состоянии ремонта, в состоянии обновления, - рассказала  руководитель производственного проекта «Анна К» Елена ТОРЧИНСКАЯ.

По ее словам, при выборе объекта для съемок было отсмотрено свыше 100 локаций, концептуально соответствующих художественному решению фильма. Но в итоге выбор пал на Обнинск.

 

УСАДЬБУ ПРИВЕДУТ В ИСХОДНЫЙ ВИД

А чтобы провести все работы в соответствии с законом, кинокомпания обратилась в Управление по охране объектов культурного наследия Калужской области.

- Аккредитованная компания с государственной лицензией создала проект приспособления усадьбы для современного использования в кинематографе. Трое независимых экспертов изучили возможность проведения проектных работ и дали положительное заключение. Основные работы, которые проводятся в усадьбе, являются декоративными, не затрагивающими предмет охраны. Архитектурные элементы усадьбы закрываются специальными коробами, в целях сохранения объекта культурного наследия используются приставные элементы декораций. Декоративные работы проводятся поверх коробов и других декоративных элементов. Роспись стен проводится водяными красками. Насыпная дорога, ворота, пергола, строительные леса и прочие конструкции являются декорациями фильма, временно устанавливаются на территории, прилегающей к усадьбе, с целью дальнейшей утилизации по окончании съемок, - говорят в кинокомпании.

Также там заверили, что все изменения носят временный характер, и после окончания съемок усадьба будет приведена в исходный вид с сохранением цветовых кодов стен и фасадов.

Однако обнинских активистов это не убедило. Да и в самой обнинской мэрии заметили, что киношники «сделали больше, чем договаривались». А вот насколько больше и нарушает ли это соглашение - другой вопрос.

 

 

ОКОННЫЕ РАМЫ - НЕ ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Так как Музей истории города, с которым у кинокомпании и был подписан меморандум, не может профессионально оценить объем  работ, его руководство направило письмо начальнику Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области с просьбой дать разъяснение - можно ли считать бутафорскими или декорационными проведенные работы? А именно - тонирование деревянных накладных панелей, роспись интерьеров по обоям (без малярно-штукатурных работ), декорирование приставной лестницы, установленной у центральной террасы, и так далее.

Ответ пришел вполне четкий - компания имеет право проводить подготовительные работы, но с определенными условиями, и если они соблюдаются, то никаких проблем нет. Главное при всем этом - не допускать контакта с предметами, находящимися под охраной государства.

И вот здесь есть очень тонкая грань - что именно считается объектом культурного наследия, с которым нельзя контактировать? Да, сама Морозовская дача имеет такой статус, также для нее определены конкретные детали интерьера, являющиеся объектами культурного наследия - всего их более ста. Например, те же оконные рамы в этот список не входят. А вот растекловка (рисунок самого остекления) входит.

И теперь надо разобраться - было ли что-то из этого задето во время установки декораций. Специалисты считают, что такая вероятность мала, так как на площадке трудятся специально обученные люди, имеющие опыт работы с историческими объектами. Да и в целом нарушение закона для такой компании как Netflix - это табу. Вряд ли ей хочется быть замешанной в подобном скандале и ставить под удар свою репутацию.

 

«НЕДОПУСТИМЫЕ РАБОТЫ НА ОБЪЕКТЕ НЕ ВЕДУТСЯ!»

Тем не менее, киностудию попросили приостановить работы до тех пор, пока свое окончательное экспертное мнение не даст Управление  по охране объектов культурного наследия Калужской области. Однако подготовка к съемкам на объекте все равно ведется - на нее киношники имеют полное право в соответствии с меморандумом между киностудией и Музеем истории города.

- Недопустимые работы на объекте не ведутся, - подчеркивает вице-мэр по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА. - Там не используется ничего, что могло бы разрушить этот объект. Мы понимаем кинокомпанию - наступила  осень, начинаются дожди, а у них по сценарию должен быть летний период. Мы поддерживаем съемки, но требуем соблюдения законодательства!

То, что сейчас перила, крыльцо и прочие детали здания облачены в декорационные короба, в мэрии считают дополнительным плюсом - по сути, это защита здания от тех же дождей и предстоящих холодов. Поэтому, было бы хорошо, если бы по окончанию съемок, кинокомпания оставила их на месте. Это позволит сохранить здание в лучшем виде до того, как на Морозовской даче начнется полноценная реконструкция.

К слову, проектно-сметная документация, которая составлена для дальнейшей работы по реконструкции Морозовской дачи будет готова уже в сентябре - по сути, это реальный первый шаг к тому, чтобы привести усадьбу в надлежащий вид.

В четверг в ходе визита в Обнинск усадьбу посетил губернатор Калужской области Владислав ШАПША - здесь проходил последний съемочный день, перед тем как группа покинет площадку до окончательного решения специалистов по охране объектов культурного наследия.

Владислав Валерьевич пообщался с режиссерами, поинтересовался - знают ли они историю Морозовской дачи? Те заверили - они не просто прочитали историю усадьбы, но и настолько вдохновились ее видом, что хотят показать ее в сериале во всей красе.

Диана КОРШИКОВА

Поделиться