Неделя Боровского района
«Второй лед» вдохновил тренеров «Олимпа» на создание хоккейной команды девочек!
Возможности
15.09.2021

Неделю назад калужский министр спорт Олег СЕРДЮКОВ подписал с инвестором соглашение о строительстве тренировочной ледовой арены в спорткомплексе «Олимп».

Что это будет за арена, когда она появится, снимет ли она проблему нехватки игрового времени и какие перспективы сулит «второй лед», нам рассказал директор учреждения Александр ТРУШКОВ.

 

«МЫ ПОТЕРПИМ, УЖМЕМСЯ»

Об острой необходимости второго льда говорилось еще несколько лет назад, когда родители начинающих хоккеистов и фигуристы-любители не могли поделить между собой удобное время для катания. Поговаривали, что при тогдашнем руководителе спорткомплекса Станиславе ЛОПУХОВЕ самое «козырное» время, в том числе по выходным, сдавалось «взрослым дядькам из Москвы», а дети, дескать, оставались за бортом, точнее даже - за бортиком. В общем, бои за лед шли не шуточные.

Трушков после того, как возглавил «Олимп», тоже сразу обозначил проблему нехватки дополнительной арены и летом заявил, что работа в этом направлении ведется самая активная. Как итог - подписанное соглашение о строительстве.

- Самый огромный и самый трудный шаг сделан - есть политическая воля, есть желание и инвестор. Но главное, что есть потребность со стороны наших маленьких спортсменов. Сейчас катастрофически не хватает льда для фигуристов и хоккеистов в  основное время, - говорит Трушков.

По его словам, следующий этап после подписания документа - обсуждение всех технических и финансовых вопросов, а также привязка проекта к местности - вторая арена, по сути, будет допроектирована в существующий объект.

- При благоприятном раскладе большая стройка у нас закипит, возможно после Нового года или с весны. С учетом переноса коммуникаций и самого строительства, думаю, что новая арена появится ближе к лету 2023 года, - предполагает директор «Олимпа». - Но, ничего, мы потерпим, ужмемся. Где-то дадим ребятам дополнительные мощности в выходные дни, или они временно покатаются на других площадках. Но это небольшой срок по сравнению с тем, раньше не было вообще никакого.

 

 В ОБНИНСКЕ ПОЯВИТСЯ «КАНАДСКАЯ АРЕНА»

По словам Трушкова, инвестор запланировал именно такую площадку, которую и просил «Олимп» - арену канадского образца 60 на 26.       

- По длине она почти такая же, как наша, но в ширине она уже, зоны будут нарисованы на ней по-другому. Ребятам это позволит адаптироваться и уверенно играть на площадках, которые уже сделаны по канадским стандартам - таких в России очень много, за рубежом - тем более. Кроме того, новая хоккейная арена позволит проводить соревнования на двух площадках одновременно, потому что обе соответствуют требованиям, - говорит Трушков.

Тут стоит понимать, что речь идет только о строительстве тренировочной арены - никаких трибун и раздевалок не будет. Грубо говоря, это будет бетонная плита, накрытая крышей, с подключенной вентиляцией и подачей хладогента. Также будут борты, скамейки для судей и игроков, система громкой связи и камера, которая позволит вести видеотрансляцию. Так что, несмотря на отсутствие трибун, у болельщиков будет возможность посмотреть игру своей команды.

Как заверил Александр Витальевич, появление второго льда безусловно снимет остроту вопроса, ребятам смогут выделять более удобное время занятий, да и сами занятия можно будет продлить.

- Но с учетом того, что арена будет построена по системе государственно-частного партнерства, лед придется эксплуатировать и в коммерческих режимах - инвестору нужно возвращать деньги, - пояснил Трушков, но заверил, что это никак не затронет интересы детей, они будут продолжать тренировать бесплатно по госзаданию и получат самое удобное время. - Остальное время мы будем сдавать в аренду, проводить турниры, что в свою очередь простимулирует нашу гостиницу, которая не дозагружена. Так что коммерческие перспективы тоже хорошие, но в первую очередь - расписание детей.

 

«ДЕВЧАЧИЙ» ХОККЕЙ И ЕГО ЛАЙФХАКИ

Планы у «Олимпа» серьезные. Недавно, например, сюда прибыли два новых детских тренера из Казани. Один из них имеет три высших образования и огромный опыт по воспитанию девочек-хоккеисток, его семилетняя дочь профессионально занимается этим видом спорта. Собственно, развивать «девчачий» хоккей и в Обнинске - теперь его мечта. Сейчас оба тренера обходят детские сады, общаются с родителями, приглашают малышей на тренировки.

- Что касается девочек, то пока это, что называется, «штучные экземпляры», за неделю к нам пришли около десяти человек. Но мы набираем девчонок на постоянной основе. Это только кажется, что хоккей - опасный вид спорта для прекрасной половины человечества. Но на самом деле, в нем меньше столкновений, чем в иных прикладных видах спорта, хоть в том же женском футболе или тяжелой атлетике, - говорит Трушков. - У хоккеисток всегда защищены лица, правилами запрещены многие силовые приемы. Игра динамичная, интересная. Кроме того, это большой плюс для фигуры - играя на конках, подтягивается нижняя часть тела, а верхняя приобретает рельеф, но не перекачивается.

Но есть тут и еще один важный лайфхак - девочки могут играть в одной команде с мальчиками, но только при условии, что «дамы» старше на два года. То есть если в команде мальчиков восьми лет есть 10-летняя девочка, то только представьте, как она может «возить» по льду 8-летних соперников - и это разрешено правилами! Да и тренировки при наличии девчонок проходят продуктивнее - пацанам не хочется ударить в грязь лицом, поэтому они стараются и выкладываются на все 100%. 

- Кроме того, мужские команды есть практически во всех городах, где есть ледовая арена, а вот женских команд мало, конкуренция ниже, а значит, можно быстрее пробиться наверх и дойти даже до уровня сборной, - говорит директор «Олимпа».

Сейчас идет набор девочек от 4 до 7 лет, но если есть желающие постарше - тоже могут попробовать свои силы. Возраст, как считает Трушков, не показатель, ведь тот же Илья Ковальчук пришел в хоккейную секцию, когда ему было 9 лет, но это нисколько не помешало ему стать легендарным спортсменом. 

Что ж, если в Обнинске действительно удастся сформировать хоккейную команду девочек, вполне возможно, что и у нас вырастут будущие олимпийские чемпионы - почему бы и нет!

Диана  КОРШИКОВА

Поделиться