Неделя Боровского района
«Сильный и светлый». Ушел из жизни Василий Ярзуткин
Утрата
15.09.2021

Во вторник ночью скончался Василий Ярзуткин - человек-легенда для обнинского спорта, представитель целой династии волейболистов, человек, болеющий за свое дело и посвятивший ему жизнь.

 

«ЭТО БЫЛ СИЛЬНЫЙ И СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Именно Василий Васильевич был инициатором воссоздания в 2004 году волейбольного клуба «Обнинск», который специализировался на классическом волейболе. Позже к нему добавилось и отделение пляжного волейбола. Его воспитанники стали призерами и победителями множества турниров. В 2014 году пляжные волейболисты Артем ЯРЗУТКИН (сын Василия Васильевича) и Олег СТОЯНОВСКИЙ стали победителями юношеских Олимпийских игр в Нанкине. А четыре года спустя этот успех повторили «наши Маши» - ВОРОНИНА и БОЧАРОВА.

- Огромная заслуга Василия Ярзуткина в строительстве в Обнинске пляжных кортов, на которых в последствии были проведены крупнейшие соревнования по пляжному волейболу в России. При его активной поддержке был построен крытый спортивный пляжный комплекс, который соответствует европейским стандартам, - говорит председатель Горсобрания Геннадий АРТЕМЬЕВ. - Он был сильным и светлым человеком...

Благодаря Ярзуткину в городе выстроилась система, обеспечивающая пошаговую профессиональную подготовку спортсменов высочайшего класса. Долгие годы Ярзуткин руководил волейбольным хозяйством Обнинска, а после того как возглавил областную федерацию волейбола, развивал этот вид спорта уже на региональном уровне.

 

ПОСТУПКИ ГОВОРИЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЛОВА

В прошлом году жители Обнинска избрали его депутатом Городского собрания. Василий Васильевич работал в комитетах по экономической и социальной политике. Входил в состав комиссии по физической культуре и спорту.

В 2017 году он был награжден губернатором медалью «За особые заслуги перед Калужской областью». А в 2018-м президент Всероссийской Федерации волейбола вручил Ярзуткину почетный знак ВФВ «За заслуги в развитии волейбола в России». ВК «Обнинск» тогда же был признан лучшим в России.

При всех своих многочисленных заслугах Василий Ярзуткин был человеком очень скромным - редко и неохотно давал интервью, считая, что расхваливать себя некрасиво. Красноречивее всего за него говорили его поступки и достижения.

К сожалению, последние годы Василий Васильевич боролся с тяжелой болезнью. Но, как и полагается волевому спортсмену, он никогда никому не жаловался и мужественно переносил все невзгоды.

Прощание с Василием Васильевичем Ярзуткиным состоится в эту пятницу, 17 сентября, в 12 часов в Храме Рождества Христова по адресу: улица Энгельса, 12.

Приносим соболезнования родным и близким Василия Ярзуткина, а также работникам и  игрокам клуба, потерявшим своего наставника.

Василий Ярзуткин родился 2 января 1969 года в республике Татарстан, в Казани.

Начал заниматься волейболом в восьмилетнем возрасте. Воспитанник обнинской волейбольной школы, окончил СДЮСШОР по волейболу Александра Савина. Учился в Смоленском институте физической культуры, играл в команде класса «А» мужского Чемпионата России, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР.

Он играл в волейбольных клубах Смоленска, Калининграда и Обнинска. В 22 года из-за травмы был вынужден завершить спортивную карьеру, однако вся его дальнейшая жизнь была связана с развитием волейбола в наукограде, области и стране.


Поделиться