Неделя Боровского района
В КБ №8 ФМБА России уверены, что жители Обнинска не умеют вызывать скорую помощь?
Вопрос
23.09.2021

У жительницы Обнинска Анны поднялась температура до 39,9 градусов после вакцинации, стало тяжело дышать. Муж был на работе, Анна была дома одна, поэтому скорую пришлось вызывать самой. Но там ей сообщили, что нужно принять жаропонижающее и обратиться к участковому.

Сообщение об этом событии на сайте Obninsk.name вызвало негодование в КБ №8, а возмущенной пациентке пояснили, что она не вызывала скорую, а позвонила, чтобы получить консультацию. Звонок даже не зарегистрирован в журнале вызовов - это же просто консультация.

Судя по всему, в КБ №8 считают, что жители Обнинска настолько неграмотны, что не могут правильно вызвать скорую медицинскую помощь из КБ №8 ФМБА России?

 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЖУРНАЛИСТЫ?

Работа КБ №8 ФМБА России частенько вызывает вопросы и недоумение у жителей Обнинска: неприехавшая скорая, отвратительно налаженная запись к врачу, невозможность дозвониться в регистратуру и многое, многое другое. Неудивительно, что журналисты неоднократно поднимали эти вопросы по жалобам читателей. И в былые времена руководители КБ №8 хотя бы извинялись за недоработки или явные ошибки свои и своих подчиненных.

Но с некоторых пор вместо того, чтобы прислушаться к критике, руководство КБ №8 решило бороться с журналистами, заявляя на весь город, что (цитируем последний опус от пресс-службы КБ №8, напечатанный в соцсетях с сохранением орфографии и пунктуации): «сетевое издание Obninsk.name (ИД «Мак-Медиа») и, в частности, автор Рената Белич начали проводить активную кампанию против медицинских работников и ФГБУЗ КБ №8 ФМБА России, настраивая городское население агрессивно против медицинских работников и пытаясь дискредитировать любые попытки наладить и улучшить работу медучреждения».

Исходя из логики автора агитки от КБ №8, мешает «попытке наладить и улучшить работу медучреждения» статья, в которой рассказывалось о том, что к женщине с температурой выше 39 градусов скорая помощь не поехала, а диспетчер предложила ей просто выпить парацетамол. Хорошо хоть журналистов не обвинили в том, что они тараканов набросали в отделения стационара и кровати переломали в травматологии!

Называть жителей Обнинска «городским населением» - это уже прогресс, хотя бы не «подведомственные территории», уже что-то одушевленное. Но «городское население» хочет хоть как-то донести свои претензии уже не до руководства КБ №8, а до тех, кто контролирует их работу.

 

КТО ЗДЕСЬ АНОНИМ?

В своей попытке обвинить Obninsk.name и пожаловавшуюся в редакцию пациентку во лжи анонимный автор пресс-службы КБ №8 заявил, что статья написана «со ссылкой на анонимный источник», «со слов анонимного автора», хотя в следующем же абзаце подробно разбирается разговор с пациенткой. И неудивительно! Потому что возмущенная пациентка не скрывала своего имени и времени обращения в скорую, так что найти ее было несложно. Более того, женщина не возражала против того, чтобы ее телефон дали тем, кто будет разбираться с этой ситуацией, чтобы высказать им все, что она думает о такой работе.

Но вот беда, из КБ №8 не смогли дозвониться до пациентки. Наверное, точно так же, как не могут дозвониться в регистратуру многие жители Обнинска. Напоминаем защитникам КБ №8 - в рабочий день люди работают и не всегда могут ответить на звонки с неизвестных номеров. Журналисты в таких случаях обычно пишут смс-сообщения.

В любом случае, говорить про анонимность в данном случае могут только люди, далекие от журналистики и ангажированные, а вот почему не подписана статья в защиту КБ №8 и с обвинениями ИД «Мак-Медиа» - это вопрос. Стыдно было ставить свою подпись под лживыми обвинениями и угрозами журналистам?

 

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ НЕ ВЫЗЫВАЕТЕ СКОРУЮ, А ОБРАТИЛИСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ?

И все-таки, приехала скорая помощь к температурящей пациентке или нет? И как ее вызывать, чтобы она приехала?

В КБ №8 решили обвинить саму пациентку в том, что бригада не выехала к температурящей больной, у которой могло быть смешанное сознание и прочие проявления недомогания. Но из ФМБА пришел ответ, из которого следовало, что женщина недостаточно ясно и четко объяснила диспетчеру, чего хочет, вот дама с телефонной трубкой и решила, что требуется только сообщить название жаропонижающего препарата. Цитируем разъяснение от КБ №8 ФМБА России по поводу звонка «анонимной пациентки»:

«При прослушивании аудиозаписи обращений, поступивших 3 августа 2021 г., в указанное время было зафиксировано обращение предположительно той самой пациентки.

В разговоре с диспетчером женщина не предъявляла конкретных жалоб, не описывала свое состояние в подробностях, указанных в сетевом издании, не просила вызвать бригаду скорой медицинской помощи, не называла свой адрес и не оставляла контактный номер для связи.

Она позвонила проконсультироваться по поводу того, какие препараты необходимо принять после вакцинации при повышении температуры и каким образом оформить больничный лист для работодателя. Диспетчер дал соответствующие рекомендации - вызвать врача на дом, либо обратиться в доврачебный кабинет поликлиники в рабочее время утром. Данное обращение не было зафиксировано в журнале регистрации вызовов, поскольку оно вызовом не являлось, а по сути являлось обычной телефонной консультацией».

К сожалению, полной распечатки разговора КБ №8 не предоставила, поэтому непонятно в каком месте разговора, длившегося одну минуту, пациентка должна была сообщить свой адрес?

Как вообще должен звучать разговор с диспетчером, чтобы скорая выехала? Или хотя бы, чтобы вызов зарегистрировали в журнале? Вероятно, надо сразу называть свой адрес, телефон и говорить «Это вызов! А не консультация!». Тогда есть шанс, что диспетчер поймет, что пациент нуждается в приезде врача, а не совете принять парацетамол?

 

ОТВЕТ ОТ ФМБА РОССИИ

Возможно, жители Обнинска, действительно, не умеют правильно вызывать скорую, чтобы она приехала. Запрос о том, как это делать, мы послали в ФМБА России:

Дословный вопрос: «Если жители Обнинска не умеют вызывать скорую, не могли бы вы дать им рекомендации?»

Ответ: «Отделение скорой медицинской помощи предназначено для оказания круглосуточной скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью и жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями и требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, осложнениях беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях). Скорую помощь можно вызвать по тел. 103, 112.»

Вот и поговорили! В режиме «не важно, о чем вы спрашиваете, мы будем говорить о том, что хотим!».

Рената БЕЛИЧ

 - Кстати -

 ВЫЗЫВАЯ СКОРУЮ ИЗ КБ №8 ФМБА РОССИИ, НУЖНО НЕ ПРИЗНАВАТЬСЯ, ЧТО СДЕЛАЛ ПРИВИВКУ ОТ КОВИДА?

Помимо прочего, мы задали ФМБА России и другие вопросы. Например:

«Выезжает ли скорая помощь к пациентам, если после прививки от ковида у них температура 39 градусов? Если нет, то какие рекомендации вы дадите пациентам по самолечению?»

Ответ ФМБА: «После вакцинации от COVID-19 в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Перечисленные состояния не являются жизнеугрожающими. Эти явления обычно проходят без следа в течение 2-3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Таковы рекомендации Минздрава РФ, данные рекомендации дают медицинские работники в прививочном пункте. Также данная информация отражена в памятках, разработанных Минздравом РФ, которые выдаются пациентам при вакцинации.

При более тяжелых состояниях пациент может обратиться либо в поликлинику самостоятельно, либо во доврачебный кабинет, либо вызвав врача на дом, либо в скорую помощь».

Остается только догадываться, каким образом диспетчер скорой по телефону определит, от чего у пациента поднялась температура: от прививки или он еще чем-то болен. Получается, скорая поедет к тем, кто не признался, что делал прививку? Впрочем, и это не факт. Тут впору задавать вопрос: «Температура человеческого тела 39 или 40 градусов - это жизнеугрожающая ситуация или нет?»


ПРИЕЗЖАЕТ ЛИ СКОРАЯ В БЕЛКИНО?

Вопрос: «А к пациентам в Белкино скорая выезжает? Участковый терапевт ходит? Или из этих мест больные только за консультацией могут обращаться?

Ответ ФМБА: «Ежедневно в Обнинске работает 6 линейных бригад скорой помощи. Еще две бригады в ежедневном режиме проводят с 19 апреля 2021 года вакцинацию населения, сотрудников предприятий, маломобильных групп населения на дому».

Так что, если кто-то говорит, что в городе всего две машины скорой помощи работают - это не так. А выезжать по вызовам в Белкино обнинская скорая и участковые терапевты обязаны.

Поделиться